Омичам продлят «срок годности» побед на школьных олимпиадах до четырех лет

Омичам продлят «срок годности» побед на школьных олимпиадах до четырех лет

Дата публикации 23 июля 2015 11:23 Автор Раиса Емельянова

Российские вузы обяжут засчитывать результаты российских, а также международных — в том числе украинских — олимпиад при поступлении в вузы в течение 4 лет после победы. До сих пор срок их действия ограничивался одним годом.

По сообщению газеты «Известия», Министерство образования и науки РФ подготовило изменения в порядок приема в вузы в 2015–2016 годах. Согласно тексту проекта, участники олимпиад смогут использовать свои результаты в течение 4 лет после получения призовых мест. Также будут приравнены «к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников». Кроме того, пользоваться новыми условиями при поступлении в вузы смогут, в том числе, призеры украинских олимпиад, проживающие в Крыму.

В пояснительной записке федерального ведомства отмечается, что на протяжении 4 лет участвовавшие в олимпиадах смогут поступать в вузы «без вступительных испытаний». Предполагается также, что победителей приравняют к лицам, которые набрали максимальные баллы на ЕГЭ, и к лицам, которые прошли «дополнительные вступительные испытания профильной, творческой, профессиональной направленности».

В пресс-службе Минобрнауки отметили, что на прием в этом году и в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, без вступительных испытаний в вузы могут претендовать победители и призеры заключительного этапа, в том числе,  Всероссийской олимпиады школьников, Всеукраинской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам (для жителей Крыма). А также члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах.

В региональном министерстве образования решение  федерального ведомства по продлению срока действия результатов всероссийских и международных олимпиад считают «логичным и правильным».

«Конечно, за выпускников школ, ставших победителями или призерами всероссийских и международных олимпиад, вузы даже вступают в конкурентную борьбу. Однако нельзя сбрасывать со счетов различного рода жизненные обстоятельства, которые могут помешать  отличившимся на олимпиадах ребятам воспользоваться своей победой в год ее достижения. Бывает, что школьник становится победителем олимпиады в 10-м классе, а в 11-м оказывается за чертой победителей. Если результаты олимпиад будут признаваться действительными в течение четырех лет, значит, школьник сохранит свое право на льготное поступление в вуз», — рассуждает заместитель начальника управления профессионального образования министерства образования Омской области Ирина Ларионова.

В региональном минобре также считают, что новые предложения федерального ведомства также дают выпускникам — «олимпиадникам» шанс на повторное использование диплома победителя или призера в случае разочарования в выбранной специальности или даже вуза.

Специалисты  управления образования рассказали недавнюю историю одной из победительниц Всероссийской олимпиады. Окончив омскую школу, девушка выбрала для профессионального образования один из вузов Болгарии. Проучившись там год, она разочаровалась в своем выборе и вернулась на родину. Сейчас эта девушка успешно учится в ОмГУ им. Достоевского.

Еще один аргумент в пользу увеличения «срока годности» результатов олимпиад, на который указали в региональном министерстве образования, — то, что срок действия результатов ЕГЭ уже равен 4 годам. 

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов обеспокоен тем, что некоторые украинские олимпиады могут не соответствовать уровню российских.

«Например, региональные олимпиады не котируются в вузах, потому что не соответствуют уровню других, более известных, таких как «Ломоносов», «Высшая проба», «Физтех», — пояснил он «Известиям».

В федеральном минобре не видят здесь проблемы.

«Проверить качество украинских олимпиад сможет Российский совет олимпиад школьников (РСОШ)», — отмечают в пресс-службе ведомства.

Добавим, по данным федерального ведомства, в 2014 году в России своими привилегиями воспользовались 587 победителей школьных олимпиад.

В Омской области в этом году в финале Всероссийской олимпиады участвовали 40 школьников, 3 из них стали победителями, 14 – призерами (на фото).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов