До 80% краж в омских супермаркетах совершает обслуживающий персонал

До 80% краж в омских супермаркетах совершает обслуживающий персонал

Дата публикации 23 июля 2015 11:38 Автор Алексей Николаев

По информации СМИ, россияне стали чаще воровать товары с полок в супермаркетах. Омские ритейлеры заявляют, что реальные потери меньше. Причина в лукавстве федеральных сетевиков, осваивающих новый способ ухода от налогов.

По данным статистики Федеральной налоговой службы, которые приводят «Известия», в прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 млн рублей. Это на 68% выше показателей 2013 года, когда граждане вынесли из магазинов товаров на 638 млн рублей.

«Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию. А учитывая дело «Магнита», по итогам которого было возбуждено много прокурорских проверок охраны магазинов, потери магазинов будут еще выше. Кроме того, сказалось и снижение уровня жизни, и девальвация национальной валюты», — приводит издание слова председателя комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлена Максимова.

Напомним, презумпция виновности покупателей, практикующаяся охранными структурами  некоторых супермаркетов, не так давно стоила жизни бывшей блокаднице, которую заподозрили в краже трех пачек масла из магазина «Магнит» в Кронштадте. А ведь женщина даже не успела пройти с этим товаром мимо кассы.

Заявление Максимова более чем странное. Из него следует, что голодные, раздетые и разутые россияне только и делают, что живут мыслью утащить что-либо из супермаркета, как только ослабнет контроль со стороны охраны и смягчится законодательство. Человеческая совесть горе-аналитиками почему-то в расчет не берется.

Суть фокуса приведенной центральным изданием статистики «ОМСКРЕГИОНУ» раскрыл крупный омский ритейлер, владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко. По словам предпринимателя, омичи не стали вести себя менее честно. Все дело в недавних изменениях, внесенных в налоговое законодательство.

«Приведенные данные получены в налоговых органах. Дело в том, что совсем недавно ритейлеры получили право включать в затраты потери от инвентаризации, т.е. от воровства. В регионах этот налоговый вычет пока не пользуют, практика применения пока только разрабатывается. А федеральные сетевики этим правом активно пользуются. Иными словами, списывают на подобного рода потери с оборота столько, сколько допускает законодательство», — пояснил Виктор Шкуренко.

По признанию бизнесмена, до 80% краж в супермаркетах – дело рук самих работников заведения.

«Эта статистика известна давно. Кассир на кассе может пропустить с товаром без оплаты своего знакомого. Можно договориться с экспедитором о том, что принял на магазин всю партию товара, но часть оставить и так далее – вариантов масса. Поэтому проблема воровства в магазинах чисто внутренняя, а не внешняя», — уверен Виктор Шкуренко.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

омич
Набирают в охрану неподготовленных людей. Просят сумку показать и искренне удивляются, узнав, что не имеют право шмонать покупателей. "как же я узнаю, что вы не украли?" Детский сад какой-то. Ритейлеры сами виноваты. Не надо на охране экономить, тогда профессионалы пойдут работать.
23 июля, 22:16 | Ответить
Vetla
Оказывается, сами воруют, а на людей сваливают. Некрасиво.
23 июля, 12:12 | Ответить
таня
Воруют без совести даже внешне очень благополучные люди, вчера я сама указала охранику на женщину, которая спрятала товар под сумку и уже прошла кассу. Благородная воровка без малейшего смущения отдала шампуни на 800 руб и отчалила
23 июля, 20:02 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов