Омский фитонадзор задержал на российско-казахстанской границе несертифицированные арбузы

Омский фитонадзор задержал на российско-казахстанской границе несертифицированные арбузы

Дата публикации 23 июля 2015 12:55 Автор Раиса Емельянова

На пункте пропуска «Ольховка» 23 июля задержан автомобиль с 30-тонной партией арбузов из Казахстана. Причина — отсутствие фитосанитарного сертификата. Перевозчика развернули и оштрафовали аж на 400 рублей.

Как выяснили специалисты регионального управления Россельхознадзора, у перевозчика арбузов из Джамбульской области Республики Казахстан не было фитосанитарного сертификата страны-экспортера, который обязателен для любой подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска.

 «В соответствии со ст.10.2 КоАП РФ перевозчик привлечен к административной ответственности, в отношении задержанного груза принято решение о запрете ввоза на территорию РФ и его возврате в Республику Казахстан», — сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора.

Отметим, нынешний случай задержания на российско-казахстанской границе несертифицированных арбузов далеко не первый. «ОМСКРЕГИОН» уже сообщал о двух задержках подозрительных партий полосатой ягоды, и их возвращении в Республику Казахстан. Выходит, что, несмотря на применяемые к перевозчикам санкции, они снова и снова нарушают правила ввоза подкарантинной продукции на территорию Омской области.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Россельхознадзора по Омской области, наглое поведение перевозчиков арбузов объясняется упрощением правил пересечения границы после заключения Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Когда в районе Ольховки действовал круглосуточный пограничный пост, то там постоянно дежурили специалисты оп карантину растений. Они вели досмотр всего транспорта, пересекающего границу. Об этом знали все перевозчики и старались не нарушать установленный порядок. Случаи попыток провоза подкарантинной продукции были исключением из правила.

«Заключение Таможенного союза с Белоруссией, Казахстаном многие восприняли как полную свободу на провоз через границы этих государств любых товаров без оформления сопроводительных документов. Мол, зачем оформлять фитосанитарный сертификат, тратить на это деньги и время, когда границы открыты?», — рассказывает и.о. начальника отдела карантина растений регионального управления Россельхознадзора Елена Гулина.

Специалисты регионального управления Россельхознадзора стремятся доказать перевозчикам грузов из Казахстана, что упрощение правил не означает их полного отсутствия. Штрафование нарушителей провоза грузов, их возвращение обратно в Республику Казахстан  приводит к ожидаемому  результату — ситуация постепенно улучшается.

«Мы отмечаем, что наказанные однажды перевозчики во второй раз едут к нам уже с необходимыми фитосанитарными сертификатами. Во время проверки транспорта на Черлакском рынке мы не выявили ни одного перевозчика без сопроводительных документов», — подчеркивает Елена Гулина.

Добавим, наличие фитосанитарного сертификата свидетельствует об отсутствии в перевозимом грузе подкарантинной продукции, представляющей угрозу экосистеме Омской области.

К сожалению, в прошлые годы перевозчики продукции из Казахстана все же завезли в наш регион вместе с овощами и фруктами семена одного опасного растения — горчака ползучего розового. Сегодня в области выявлено уже несколько очагов произрастания этого подкарантинного растения, которые приводят к резкому уменьшению урожайности на фермерских угодьях.

Как пояснили специалисты Росельхознадзора, корень горчака ползучего уходит в землю на 10 метров. Его невозможно выкорчевать. Существует только один способ борьбы — химическая обработка очагов горчака. Но и он помогает лишь приостановить дальнейшее распространение растения по полю, причем на короткое время.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов