Казахстанские фермеры готовы заменить устаревшие «Кировцы» на омские «Витязи»

Казахстанские фермеры готовы заменить устаревшие «Кировцы» на омские «Витязи»

Дата публикации 23 июля 2015 16:19 Автор Татьяна Шипилова

В рамках выставки «Агро-Омск-2015» подписано соглашение о создании совместного предприятия по ремонту и модернизации тракторов между ООО «АРРС» Омской области и Республикой Казахстан.

Подписание договора — это результат недавней поездки омской делегации во главе с Виктором Назаровым в Северо-Казахстанскую область.  Во время визита омичей было подписано несколько меморандумов, состоялись деловые переговоры омских бизнесменов с казахстанскими предпринимателями.  Руководитель омской фирмы «АРРС» Адыхам Серазиденов, например, встретился со своим  казахстанским партнером по бизнесу  Максимом Жигаловым, гендиректором ТОО  «ЖНВ-Агро».

Фирма «АРРС»  уже 10 лет занимается ремонтом  и модернизацией  тракторов, выработавших свой ресурс. Сегодня купить новый трактор, тем более импортный, многим сельхозпредприятиям не под силу. А модернизация обходится в 2,5-3млн рублей. Поэтому все больше хозяйств обращаются в «АРРС», везут свои старенькие тракторы на модернизацию. На  старый трактор ставят двигатель мощнее, устанавливают новые узлы.  В кабине устанавливают кондиционеры и гидроусилители руля.   Второе направление деятельности компании — это сборка совершенно нового трактора — К-704 «Витязь», сертификат на «Витязя» был получен в 2014 году.

В начале прошлого года «АРРС» наладила контакты с  казахстанским предприятием  Максима  Жигалова, которое занимается выращиванием зерновых культур. На полях  ТОО  «ЖНВ-Агро» работает несколько десятков «Кировцев».  Омичи отремонтировали для казахстанцев  трактора. И механизаторам,  и руководителю работа соседей понравилась. Но для  того,  чтобы занять механизаторов хозяйства  в зимнее время, Максим Жигалов решил  открыть цех по сборке  и модернизации тракторов.

«У нас есть объект недвижимости, где можно разместить цех сборки тракторов. У нас в хозяйстве около 50 тракторов К-700, которые уже устаревают и требуют модернизации. Сотрудничество с омской фирмой «АРРС» мы начали в прошлом году и капитально отремонтировали пять единиц техники. А потом подумали, почему бы не организовать сборку у нас, в Казахстане. Узлы будем покупать в Омске. Омские же специалисты у нас на месте обучат механизаторов.  Если дело пойдет, а я уверен, что пойдет, к нам за модернизацией К-700 обратятся и наши соседи. В связи с сегодняшним экономическим положением, когда импортная техника подорожала, выгодно восстанавливать свою», — отметил Максим Жигалов перед подписание договора о создании СП.

Подписывали документ в торжественной обстановке, на сцене во время открытия выставки «Агро-Омск-2015, где присутствовали глава Омской области Виктор Назаров и первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Республики Казахстан  Айдарбек Сапаров.

«Между губернатором Омской области и акимом Северо-Казахстанской области было подписано соглашение о сотрудничестве, и надо его реализовывать, — сказал гость из Казахстана, приветствуя участников выставки. — Мы готовы сотрудничать с вами,  готовы предоставлять все льготы поставщикам сельхозтехники из Омской области.  У нас в Казахстане принята государственная программа  «Агробизнес-2020», где учтены все преференции, льготы, субсидии на возмещение затрат при покупке техники.  Высокопроизводительную технику из Канады  могут позволить себе только крупные компании, а для небольших хозяйств и фермеров как раз подходят такие модернизированные «Кировцы». Я думаю, что тракторы,  изготовленные в совместном предприятии,  станут большим подспорьем казахстанским фермерам».

Заместитель акима также отметил высокий уровень подготовки и проведения «Агро-Омска».

 «Сотрудничество в сельском хозяйстве идет уже несколько лет. Мы покупаем у вас элитные семена зерновых и масличных культур, племенное поголовье, оборудование для переработки сельхозпродукции. Мне бы хотелось пожелать агропромышленному комплексу Омской области дальнейших успехов, чтобы в этом году для аграриев были благоприятные погодные условия. Большого хлеба и высокой цены на него», — пожелал омичам Айдарбек Сапаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов