Казахстанские фермеры готовы заменить устаревшие «Кировцы» на омские «Витязи»

Казахстанские фермеры готовы заменить устаревшие «Кировцы» на омские «Витязи»

Дата публикации 23 июля 2015 16:19 Автор Татьяна Шипилова

В рамках выставки «Агро-Омск-2015» подписано соглашение о создании совместного предприятия по ремонту и модернизации тракторов между ООО «АРРС» Омской области и Республикой Казахстан.

Подписание договора — это результат недавней поездки омской делегации во главе с Виктором Назаровым в Северо-Казахстанскую область.  Во время визита омичей было подписано несколько меморандумов, состоялись деловые переговоры омских бизнесменов с казахстанскими предпринимателями.  Руководитель омской фирмы «АРРС» Адыхам Серазиденов, например, встретился со своим  казахстанским партнером по бизнесу  Максимом Жигаловым, гендиректором ТОО  «ЖНВ-Агро».

Фирма «АРРС»  уже 10 лет занимается ремонтом  и модернизацией  тракторов, выработавших свой ресурс. Сегодня купить новый трактор, тем более импортный, многим сельхозпредприятиям не под силу. А модернизация обходится в 2,5-3млн рублей. Поэтому все больше хозяйств обращаются в «АРРС», везут свои старенькие тракторы на модернизацию. На  старый трактор ставят двигатель мощнее, устанавливают новые узлы.  В кабине устанавливают кондиционеры и гидроусилители руля.   Второе направление деятельности компании — это сборка совершенно нового трактора — К-704 «Витязь», сертификат на «Витязя» был получен в 2014 году.

В начале прошлого года «АРРС» наладила контакты с  казахстанским предприятием  Максима  Жигалова, которое занимается выращиванием зерновых культур. На полях  ТОО  «ЖНВ-Агро» работает несколько десятков «Кировцев».  Омичи отремонтировали для казахстанцев  трактора. И механизаторам,  и руководителю работа соседей понравилась. Но для  того,  чтобы занять механизаторов хозяйства  в зимнее время, Максим Жигалов решил  открыть цех по сборке  и модернизации тракторов.

«У нас есть объект недвижимости, где можно разместить цех сборки тракторов. У нас в хозяйстве около 50 тракторов К-700, которые уже устаревают и требуют модернизации. Сотрудничество с омской фирмой «АРРС» мы начали в прошлом году и капитально отремонтировали пять единиц техники. А потом подумали, почему бы не организовать сборку у нас, в Казахстане. Узлы будем покупать в Омске. Омские же специалисты у нас на месте обучат механизаторов.  Если дело пойдет, а я уверен, что пойдет, к нам за модернизацией К-700 обратятся и наши соседи. В связи с сегодняшним экономическим положением, когда импортная техника подорожала, выгодно восстанавливать свою», — отметил Максим Жигалов перед подписание договора о создании СП.

Подписывали документ в торжественной обстановке, на сцене во время открытия выставки «Агро-Омск-2015, где присутствовали глава Омской области Виктор Назаров и первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Республики Казахстан  Айдарбек Сапаров.

«Между губернатором Омской области и акимом Северо-Казахстанской области было подписано соглашение о сотрудничестве, и надо его реализовывать, — сказал гость из Казахстана, приветствуя участников выставки. — Мы готовы сотрудничать с вами,  готовы предоставлять все льготы поставщикам сельхозтехники из Омской области.  У нас в Казахстане принята государственная программа  «Агробизнес-2020», где учтены все преференции, льготы, субсидии на возмещение затрат при покупке техники.  Высокопроизводительную технику из Канады  могут позволить себе только крупные компании, а для небольших хозяйств и фермеров как раз подходят такие модернизированные «Кировцы». Я думаю, что тракторы,  изготовленные в совместном предприятии,  станут большим подспорьем казахстанским фермерам».

Заместитель акима также отметил высокий уровень подготовки и проведения «Агро-Омска».

 «Сотрудничество в сельском хозяйстве идет уже несколько лет. Мы покупаем у вас элитные семена зерновых и масличных культур, племенное поголовье, оборудование для переработки сельхозпродукции. Мне бы хотелось пожелать агропромышленному комплексу Омской области дальнейших успехов, чтобы в этом году для аграриев были благоприятные погодные условия. Большого хлеба и высокой цены на него», — пожелал омичам Айдарбек Сапаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...