На омском «мертвом море» — озере Эбейты — появился экологический патруль

На омском «мертвом море» — озере Эбейты — появился экологический патруль

Дата публикации 23 июля 2015 16:33 Автор Раиса Емельянова

Юным экологам из палаточного лагеря «Амринская балка» региональное минприроды подарило лодку. На ней они патрулируют акваторию озера Эбейты, которое за крайнюю соленость воды часто называют «мертвым морем».

Лодка — подарок регионального министерства природных ресурсов и экологии. Теперь школьники могут патрулировать территорию природного заказника «Амринская балка»  и по суше, и по воде.

«Ребята проводят рейды по окрестностям, рассказывают туристам о том, как необходимо вести себя на территории природного заказника. Тут же раздают отдыхающим памятки и пакеты для мусора. Взрослые люди с пониманием относятся к молодым экологам, и, уезжая, собирают весь мусор», — рассказывает руководитель палаточного лагеря «Амринская балка» Владимир Серков.

По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, за 15 лет существования палаточного лагеря в ряды экологического патруля вступили свыше 3 тысяч ребят из Москаленского, Шербакульского, Исилькульского, Одесского, Марьяновского, Тарского районов и Омска.

«Каждый год сотни ребят хотят попасть в это уникальное место, уже даже образовалась очередь на следующий заезд. В один заезд могут приехать только 22 школьника. За весь нынешний сезон лагерь посетят около 200 ребят из 18 школ, которые пополнят ряды юных защитников природы», —  отмечают специалисты ведомства.

Интересно, что юные экологи занимаются в лагере не только патрулированием. Они ведут исследовательскую работу на территории заказника «Амринская балка», которой руководят преподаватели Омского аграрного университета. В частности, школьники занимаются мониторингом почв, биоиндикацией, или, проще говоря, оценкой качества природной среды.

«Результаты исследований, показывают, что состояние Амринской балки стабилизируется, процессов усыхания не наблюдается. Однозначно, на экосистеме Амринской балки положительно отражается работа экологического патруля  палаточного лагеря», — подчеркивает руководитель лагеря Владимир Серков.

Как считает министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, успех в решении проблем охраны окружающей среды зависит, прежде всего, от экологической культуры населения.

«Через экологическое просвещение подрастающего поколения можно добиться хороших результатов в деле охраны окружающей среды. Общение с природой способствует укреплению здоровья школьников, формирует активную жизненную позицию и экологическую культуру – все это возможно через оздоровление в палаточном лагере. Министерство поддерживает создание таких палаточных лагерей, как «Амринская балка», — отметил Александр Винокуров.

Добавим, палаточный лагерь юных экологов расположен на стыке Москаленского и Полтавского районов Омской области. Ученые-биологи из ОмГАУ считают, что здесь  уникальная флора и фауна, неповторимые ландшафты. Образованы они самой природой несколько тысяч лет назад в результате стока талых вод в озеро Эбейты и водной эрозии.

Кстати, местное население давным-давно использует ил со дна озера Эбейты в лечебных целях. По их свидетельству, грязь из соленого озера Эбейты оказывает мощный оздоравливающий эффект.  Жаль только, что пока не находятся инвесторы, которые бы превратили уникальное место в санаторно-курортную зону.

Фото пресс-службы министерства природных ресурсов

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов