Повестка дня: 24 июля в Омске

Повестка дня: 24 июля в Омске

Дата публикации 24 июля 2015 07:51

Сегодня в Омске на выставке-ярмарке «Агро-Омск» пройдет День поля с демонстрацией техники. В поселке Кордный открывается новый сквер. Служба занятости проводит ярмарку вакансий.

В рамках выставки-ярмарки «Агро-Омск» сегодня пройдет День поля, в рамках которого будет демонстрация техники сразу на двух площадках – полях СибНИИСХ и ЗАО «Знамя» Марьяновского района (где так же состоится «Зерновой форум Сибири»). В этот же день актуальные вопросы в сфере финансов обсудят в рамках Дня Агро-финансиста.

 

Сегодня пройдет торжественное открытие магазина специализированной продукции Азовского Немецкого Национального района  «Немецкое подворье» (ул. 24-я Северная, 188/1). В церемонии примет участие мэр Вячеслав Двораковский. Начало в 11:30.

 

Новый сквер открывается в поселке Кордный на пересечении улиц 1-я Шинная и 4-я Кордная у ДК «Светоч». Начало в 16:00.

 

Сегодня с 11.00 до 13.00 в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (г. Омск, ул. Тарская, 11) пройдет общегородская ярмарка вакансий. В числе участников ярмарки – «Мостострой-11» из Тюмени, где готовы принять 500 бывших сотрудников НПО «Мостовик», а также ряд омских компаний.  

 

В ДК им. Красной Гвардии Ленинского округа состоится торжественное открытие обновленной Доски почета, на которую ежегодно заносятся 14 самых достойных кандидатур. Начало в 14:00.

 

Сегодня в России профессиональный праздник – День кадастрового инженера – отмечают все исполнители кадастровых работ. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». А инициатором учреждения Дня, в целях поднятия статуса профессии, стала Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры» (СРО НП «Кадастровые инженеры»). «ОМСКРЕГИОН» поздравляет всех работников кадастра с профессиональным праздником!

 

В этот день православные люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру. По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря. Уже при первой встрече Ольги и Игоря проявился благочестивый нрав будущей святой: молодой князь, увидев прекрасную девушку, воспылал к ней страстью и стал склонять к греху, но она устыдила его. Когда Игорю пришла пора жениться, он твердо решил взять в жены только Ольгу.

 

Вскоре после того, как у Ольги и Игоря появился сын Святослав, князя убили древляне, с которых он собирал подати. Когда правитель древлян Мал предложил Ольге вступить с ним в брак, княгиня сделал вид, что согласна, хитростью заманила в Киев два посольства древлян и всех предала мучительной смерти. После этого она приказала сжечь столицу древлян — город Искоростень, а его жителей либо убить, либо продать в рабство.

 

Наряду с этой легендой, повествующей одновременно о жестоких нравах того времени и о верности Ольги памяти мужа, летописи дают свидетельства того, что княгиня проводила свое время в заботах по устроению политической и хозяйственной жизни страны. «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов», — говорится в житии.

 

На примере Византийской империи Ольга знала, что для благополучия народа необходимо заниматься также устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она пришла к решению стать христианкой и приняла крещение с именем Елена. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами; многих сородичей святительница обратила в Христову веру, положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы.

 

Однако сын самой Ольги, Святослав, не желал принимать крещение, а жил по языческим законам. В его правление язычество процветало и во всей Руси, несмотря на старания Ольги. Впрочем, это не мешало княгине учить внуков, детей Святослава, христианской вере, хотя крестить их она остерегалась, боясь гнева сына. После кончины Ольги ее дело продолжил внук — князь Владимир, будущий креститель Руси, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. В его правление началось почитание Ольги как святой.

 

Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», — говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга — на поле подмога», — верили люди.

 

Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню.

 

День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.

 

Именины в этот день: Аркадий, Елена, Ольга.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов