Атакованные шелкопрядом березовые рощи в Омской области вновь зазеленели

Атакованные шелкопрядом березовые рощи в Омской области вновь зазеленели

Дата публикации 24 июля 2015 11:58 Автор Сергей Василенко

Отчасти это произошло из-за того, что гусеницы вредителя превратились в бабочек, которые листву не пожирают. Принес результат и препарат «Лепоцид», которым обрабатывались леса.

Вспышка массового размножения непарного шелкопряда привела к оголению деревьев на значительных площадях в Омской области. Однако сейчас на березах появилась новая листва.

«В июле гусеницы превратились в бабочек, а бабочки не питаются и к тому же быстро погибают при дождливой погоде», — пояснили в Главном управления лесного хозяйства Омской области.  

Кроме того, специалисты отметили, что бабочка непарного шелкопряда по сравнению с прошлым годом стала значительно меньше в размере. В ГУЛХ считают, что так подействовал препарат «Лепидоцид», которым ранее обрабатывались леса.

«Исследования показали, что изменилось соотношение самок и самцов в популяции (последних стало больше), количество яиц в яйцекладке и вес яиц уменьшились. Эти данные также свидетельствуют о том, что включился механизм саморегуляции численности популяции, и в следующем году можно ожидать серьезного снижения численности вредителя, т.е. леса северных районов региона (например, Тевризского, Знаменского, Тарского, Большеуковского и т.д.), а также Исилькульского и ряда других страдать от прожорливого насекомого не будут», — пояснил главный специалист отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов ГУЛХ Омской области Михаил Лещина.

Вспышка массового размножения непарного шелкопряда возникает раз в 5-8 лет. Этому способствуют благоприятные для насекомого климатические условия. Последний раз пик увеличения численности этого вредителя в регионе наблюдался в 2003-2006 гг.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов