Омская мэрия готова «закатать» в неэффективный ремонт больше 200 миллионов рублей

Омская мэрия готова «закатать» в неэффективный ремонт больше 200 миллионов рублей

Дата публикации 24 июля 2015 13:08 Автор Фото Сергей Мельников

Сегодня должны были быть подведены итоги открытого конкурса на ремонт 18 омских дорог «самозалечивающимся» асфальтом. О таком ремонте с гордостью рассказала омская мэрия около месяца назад, а спустя две недели отменила конкурс.

После отмены конкурса, когда стало понятно, что применить современные материалы и технологии, достаточно придирчивые к температурным условиям, уже не получится, в адрес врио губернатора региона пришло письмо омского градоначальника с просьбой внести изменения в планы капитального ремонта дорог. Мэр предложил заново провести отбор муниципальных образований, которые получат деньги на ремонт дорог, и сегодня, 24 июля, администрация должна представить новый пакет документов.

 Регион в этом году получил из федерального бюджета около 284 млн рублей на капитальный ремонт дорог. В конце апреля министерство строительства и ЖКК региона провело отбор муниципальных образований для участия в программе ремонта.

 «Протокол о результатах отбора подписан 30 апреля 2015 года. Постановление правительства о распределении субсидий бюджету города Омска на ремонт дорог в размере 200 млн рублей принято 26 мая. Соглашение о передаче городскому бюджету субсидии направлено в администрацию 23 июня, однако до настоящего времени не подписано», —­ пояснили в минстрое.

 Между тем  возможность впервые применить при ремонте омских дорог современные технологии уже упущена. Прохождение конкурсных процедур заново неизбежно отодвинет начало ремонтных работ на сентябрь или даже октябрь. Учитывая, что речь идет о капитальном ремонте порядка 200 тыс. кв. м, работы на городских улицах могут продолжиться и после первого снега. А современный материал не терпит среднесуточной температуры ниже +5 градусов.

 «В апреле на отбор мэрия Омска подавала сметы с новыми технологиями – с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона на полимерно-битумных вяжущих. Сейчас отказ от новых технологий они объяснили тем, что выполнить работы не позволит температура окружающего воздуха. А если бы конкурс не отменили, уже в начале августа был бы контракт, и можно было бы приступать к работам», —­ пояснил начальник управления дорожного комплекса минстроя региона Дмитрий Христолюбов.

 Необходимость применять современные технологии очень подробно обосновали в омской мэрии.

 «Предусматривается применение особой щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси ЩМА-20 (ее иногда называют “самозалечивающимся асфальтом”). Этот материал демонстрирует высокую стойкость к истирающему действию шипованных шин. При этом шероховатость покрытия из ЩМА-20 примерно в 1,5 раза выше по сравнению с покрытием из обычного асфальтобетона: это увеличивает коэффициент сцепления колеса с влажной поверхностью и безопасность движения. Структура инновационного материала благоприятна для “самозалечивания” микротрещин под действием автомобильного движения и температуры наружного воздуха», —­ расписывались преимущества щебеночно-мастичного асфальтобетона в сообщении об объявлении конкурса, которое распространила администрация.

 Очевидно, что в тот момент – конец июня – администрация рассчитывала успеть провести все процедуры, чтобы застать тепло и готова была идти на некоторое уменьшение площади ремонта, чтобы сделать его, наконец, качественным.

 «Мы сделали сравнение стоимости. То, что посчитало городское Управление дорожного хозяйства и благоустройства, предложение по их технологии – без ПБВ и без ЩМА ­ у них один квадратный метр ремонта в среднем вышел 875 рублей, за 218 млн рублей можно было сделать 249 тыс. кв. м. То, что предлагалось с ПБВ и ЩМА, ­ стоимость одного квадратного метра вышла в среднем 1115 рублей, за 218 млн рублей сделали бы 195 тыс. кв. м. Разница в стоимости составила 25%», —­ пояснил Дмитрий Христолюбов.

 Теперь же омский мэр поменял решение, выбрав площади и возможность ремонтироваться силами бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

 Чтобы разрешить спорный вопрос, минстрой обратился к экспертам общественного совета при ведомстве.

 Выслушав информацию о разнице в стоимости двух видов ремонта, заведующий кафедрой «Проектирование дорог» СибАДИ Виктор Сиротюк задал риторический вопрос: «Вопрос стоит так: или мы идем по традиционным составам и технологиям и с той очень небогатой техникой, которой обладает наше уважаемое управление дорожного хозяйства, или мы идем на некоторое удорожание, но начинаем укладывать цивилизованное покрытие по цивилизованной технологии? Но при этом в определенной степени проигрываем в капитальных затратах на период строительства».

  Виктор Сиротюк подробно рассказал  о преимуществах щебеночно-мастичного асфальтобетона перед традиционными смесями, особо отметив, что для него требуется тщательно соблюдать технологию укладки.

 «Почему я обращаю внимание на правильность укладки? С одной стороны, управление дорожного хозяйства и благоустройства может нормально работать. С другой стороны, не всегда ­ в связи с той техникой, которая у них есть. Вот меня что беспокоит. Если мы опять возьмем смесительные установки 1988 года выпуска, асфальтоукладчики 1999 года выпуска, фрезы какой-то смешной производительностью… Я вот этого боюсь», ­— пояснил завкафедрой СибАДИ.

 Интересно, что в сообщении  мэрии от 30 июня об объявленном конкурсе говорилось также о том, что управление дорожного хозяйства и благоустройства уже занято на аварийно-восстановительном ремонте 200 тыс. кв. м. дорожного покрытия. Если сейчас управление занимается именно этим, то остается вопрос – когда у него освободятся мощности для капитального ремонта, по определению гораздо более трудоемкого, также 200 тыс. кв. м  дорог? Вся ситуация с внезапной отменой конкурса и отказом от современных технологий позволяет предположить, что дороги снова в спешке будут ремонтироваться перед самой зимой или даже в зиму. Самое главное – чтобы на празднике 300-летия Омска в следующем году омичи смогли рассмотреть закопанные в центральные улицы 218 млн рублей.

Распечатать страницу