Виктор Сиротюк, заведующий кафедрой «Проектирование дорог» СибАДИ: «Гарантированный факт, что ЩМА будет служить как минимум в два раза дольше, чем традиционный асфальтобетон»

Виктор Сиротюк, заведующий кафедрой «Проектирование дорог» СибАДИ:  «Гарантированный факт, что ЩМА будет служить как минимум в два раза дольше, чем традиционный асфальтобетон»

Дата публикации 24 июля 2015 13:32

Эксперты дорожной отрасли резко негативно отреагировали на желание омской мэрии отказаться от использования современных материалов при ремонте дорог. Виктор Сиротюк объяснил, почему весь цивилизованный мир уже перешел на ЩМА.

«Что дает щебеночно-мастичный асфальтобетон? Первое ­ у него очень жесткая структура, несмотря на большое количество вяжущего, за счет чего ­ очень высокие сдвиговые характеристики.

Второе  – сцепление, отсюда тормозные пути, отсюда жизни людей. Обычный крупнозернистый асфальтобетон примерно через два года снижает коэффициент сцепления с 0,4 до 0,25, ЩМА – с 0,4 до 0,38. Это мировой опыт, подтвержденный в России.

 Далее – ­уменьшение шума, что ощутимо для городов.

 Да, мы не можем отменить физику, поперечные трещины все равно будут. Но шаг их будет в два раза больше: если у нас шаг составляет примерно 5-6 метров, то здесь будет метров 10-12.

 И величина раскрытия трещины уже будет меряться не сантиметром, а в пределах 0,5 мм, причем она будет закрываться летом обязательно, будет самозалечивание. Не будет полностью вылечивания, но самозалечивание будет.

 Далее ­ водопроницаемость таких составов намного меньше, отсюда уменьшаем водонасыщение земляного полотна и нижележащих слоев дорожных одежд.

 То, что этот материал будет служить минимум в два раза дольше, чем традиционный асфальтобетон, это факт. То, что затраты на его содержание и ремонт будут в разы меньше, – это гарантированный факт, если мы его правильно положим».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...