Виктор Сиротюк, заведующий кафедрой «Проектирование дорог» СибАДИ: «Гарантированный факт, что ЩМА будет служить как минимум в два раза дольше, чем традиционный асфальтобетон»

Виктор Сиротюк, заведующий кафедрой «Проектирование дорог» СибАДИ:  «Гарантированный факт, что ЩМА будет служить как минимум в два раза дольше, чем традиционный асфальтобетон»

Дата публикации 24 июля 2015 13:32

Эксперты дорожной отрасли резко негативно отреагировали на желание омской мэрии отказаться от использования современных материалов при ремонте дорог. Виктор Сиротюк объяснил, почему весь цивилизованный мир уже перешел на ЩМА.

«Что дает щебеночно-мастичный асфальтобетон? Первое ­ у него очень жесткая структура, несмотря на большое количество вяжущего, за счет чего ­ очень высокие сдвиговые характеристики.

Второе  – сцепление, отсюда тормозные пути, отсюда жизни людей. Обычный крупнозернистый асфальтобетон примерно через два года снижает коэффициент сцепления с 0,4 до 0,25, ЩМА – с 0,4 до 0,38. Это мировой опыт, подтвержденный в России.

 Далее – ­уменьшение шума, что ощутимо для городов.

 Да, мы не можем отменить физику, поперечные трещины все равно будут. Но шаг их будет в два раза больше: если у нас шаг составляет примерно 5-6 метров, то здесь будет метров 10-12.

 И величина раскрытия трещины уже будет меряться не сантиметром, а в пределах 0,5 мм, причем она будет закрываться летом обязательно, будет самозалечивание. Не будет полностью вылечивания, но самозалечивание будет.

 Далее ­ водопроницаемость таких составов намного меньше, отсюда уменьшаем водонасыщение земляного полотна и нижележащих слоев дорожных одежд.

 То, что этот материал будет служить минимум в два раза дольше, чем традиционный асфальтобетон, это факт. То, что затраты на его содержание и ремонт будут в разы меньше, – это гарантированный факт, если мы его правильно положим».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов