Предприятия омской оборонки готовы принять работников «Омсктрансмаша»

Предприятия омской оборонки готовы принять работников «Омсктрансмаша»

Дата публикации 25 июля 2015 10:00 Автор Алексей Николаев

Падение спроса на гражданскую металлургическую продукцию приведет к сокращению в сентябре работников двух цехов ОАО «Омсктрансмаш». Их с охотой примут в свой штат другие предприятия омской промышленности.

Из-за падения спроса «Омсктрансмаш» планирует сократить выпуск гражданских изделий металлургии на 61,2%. В результате будут сокращены больше половины (57,9%, 454 человека) работников «горячего». Это 8,9% от общей численности персонала завода.

Ситуация с «литейкой» коснулась не только омского завода. Спрос в данном сегменте практически отсутствует по всей стране.

Это подтвердили и в МПРА: «На данный момент податься работникам металлургической отрасли некуда. В Нижнем Тагиле металлургическое производство находится в постоянных простоях. То же самое наблюдается на Челябинском Тракторном заводе. В городе Омске больше предприятий металлургии нет».

Что касается «Омсктрансмаша», то до сокращения работников еще больше месяца, однако уже сейчас реализуется разработанный правительством Омской области и предприятием план, в рамках которого  для сотрудников металлургического производства, в случае их возможного высвобождения, будут предложены имеющиеся на заводе вакантные рабочие места.

«Сегодня нам требуются кадры — это станочники, токари, фрезеровщики, слесари», — заявил генеральный директор «Омсктрансмаша» Игорь Лобов.

Для организации профессионального обучения высвобождаемых работников в центр занятости направлено заявление-анкета на профессиональное обучение по данным профессиям 20 работников с последующим трудоустройством их на предприятии. Кроме того, переподготовку на предприятии по другим профессиям пройдут еще 14 работников, изъявивших такое желание.

Отметим, работников данных специальностей с охотой примут и на другие омские предприятия — ОАО «Омское моторостроительное конструкторское бюро»; ОАО «Омский речной порт»; ООО «Завод нефтегазового оборудования»; ПАО «Омскшина»; Филиал «ОМО им. П.И. Баранова» АО «НПЦ Газотурбостроения «Салют» и другие.

Представители данных предприятий уже приняли участие в ярмарке вакансий, организованной 16 июля в центре занятости.

Областная служба занятости населения предлагает работникам предприятия варианты опережающего профессионального обучения  либо повышения квалификации. Обучение полностью бесплатное. Для тех, кто решил сменить место работы, будет предоставлен банк данных имеющихся вакансий на других предприятиях. Так, на сегодняшний день, только «Омскшина» готова принять на работу около 300 человек.

Как заверил зампред правительства Омской области Игорь Бондарев, региональные власти контролируют ситуацию и полностью обеспечат выполнение всех социальных гарантий для каждого сотрудника в соответствии с требованиями российского законодательства.

На основании разработанного и уже реализуемого «Плана мероприятий по вопросам трудоустройства и профессионального обучения работников, подлежащих высвобождению АО «Омсктрансмаш»»  ведется работа по мониторингу численности работников, подлежащих высвобождению:

- по сроку высвобождения;

- профессионально-квалификационному составу;

- по социальному статусу (инвалиды, многодетные родители, матери-одиночки, родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов);

- по числу членов семей работающих в АО «Омсктрансмаш».

В отделе управления персоналом предприятия работают два специалиста юридического управления, которые всегда готовы разъяснить работникам все нюансы по вопросам сокращения.

В региональном правительстве заявляют, что при желании все высвобождающиеся на «Омсктрансмаше» работники смогут трудоустроиться на омских промпредприятиях. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов