В Омской области впервые стал гнездиться белый аист

В Омской области впервые стал гнездиться белый аист

Дата публикации 24 июля 2015 17:01 Автор Алексей Николаев

Краснокнижная птица, приносящая в дом удачу и процветание, живет на водонапорной вышке в поселке Богодуховка Называевского района Омской области. Это второй после кудрявого пеликана вид крупных птиц, для которых омская земля стала самым северным и восточным домом.

Как рассказал доктор биологических наук, профессор ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, Сергей Соловьев, за все время проведения орнитологических исследований начиная с 1881 года о появлении этого вида на территории Омской области ни в одной из научных работ не упоминалось.

«Долговременное пребывание белого аиста близ поселка Богодуховка в июне-июле 2015 года говорит о том, что мы стали очевидцами формирования сибирской популяции белых аистов, сходной популяциям экзотических видов птиц, таких как: кудрявый пеликан, большая белая цапля, большой баклан, которые находят здесь наиболее оптимальные условия жизни», — отметил Соловьев.

Ранее единичные встречи с недолгим пребыванием белого аиста были отмечены на территории лесостепной зоны Зауралья (Курганская область). Называевский район стал самым северным и восточным домом для популяции белого аиста. Теперь ученым предстоит выяснить, к какой популяции принадлежит прилетевшая птица: к Центрально-Азиатской или Западно-Европейской.

Охотоведы отмечают, что водно-болотные угодья Называевского района способны обеспечить популяцию белого аиста всем необходимым: низменные луга и заболоченные местности, лягушки, дождевые черви, крупные кузнечики и саранча, а также мелкие млекопитающие (мыши, кроты, суслики).

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает жителей региона быть дружелюбными и заботливыми к пернатому гостю и, быть может, уже в следующем году самец белого аиста вернется в Омскую область не один.

В России прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда, пролетая со скоростью 200 километров в сутки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов