Виктор Назаров наградил главу Омской митрополии медалью «За высокие достижения»

Виктор Назаров наградил главу Омской митрополии   медалью «За высокие достижения»

Дата публикации 26 июля 2015 20:52 Автор Татьяна Шипилова

Церемония награждения митрополита Омского и Таврического Владимира состоялась в органном зале в воскресенье, 26 июля. Сегодня в Омской области прошли торжества по случаю 1027-й годовщины со дня Крещения Руси.

Напомним, что День Крещения Руси отмечается 28 июля, но так как в этом году праздник выпадает на вторник, было решено провести торжества в воскресный день. С утра  в Успенском кафедральном соборе прошла праздничная  литургия, богослужение возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир. По окончании службы верующие  крестным ходом отправились к   Свято-Никольскому  казачьему  собору. 

А вечером в органном зале состоялся праздничный концерт «Духовный родоначальник Руси», посвященный крестителю Руси- святому князю Владимиру. В концерте прозвучала как духовная музыка, так и светская. Перед омичами выступили хор омской епархии и хор духовенства омской епархии. Оба коллектива были тепло встречены зрителями и заслужили продолжительные аплодисменты и возгласы «Браво». Впрочем, аплодисментами зал провожал всех участников концерта- заслуженных артисток России Светлану Бородину и Татьяну Филоненко, гостя из Москвы, лауреата Международного конкурса имени Чайковского Михаила Давыдова, хореографический ансамбль «Русь», ансамбль скрипачей ДШИ имени Янкелевича, камерный оркестр  «Лад». Все номера сопровождались видеорядом на большом экране, где омичи видели картины русской истории, омские храмы, полотна русских художников.

И в конце вечера ведущие объявили, что сегодня в Омской области отмечается не только День Крещения Руси. Это день небесного покровителя главы омской митрополии владыки Владимира. В этом году митрополиту исполнилось 75 лет. Но на этом юбилейные события в жизни владыки Владимира не заканчиваются.   В 2015 году исполняется 50 лет со дня его рукоположения в священный сан, которое состоялось в главном монастыре Русской православной церкви – в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Также в этом году митрополит Омский и Таврический Владимир отмечает 30 лет архиерейства.

С юбилейными датами владыку Владимира пришел сегодня поздравить  врио губернатора Виктор Назаров.

«Дорогой Владыка, поздравляю вас с наступающим праздником - Днем Крещения Руси. Это событие оказало большое влияние на духовное, культурное развитие нашей страны и укрепило международное положение нашего государства. В нашем регионе более 120 национальностей живут в мире и согласии. Я считаю, что в этом большая ваша заслуга. Хочу сказать большое спасибо за ту работу, которую вы ведете. В регионе работают воскресные школы, храмы работают с молодежью и детьми. Строятся социальные объекты. Вы отдаете свою душу тому, чтобы наше духовное  возрождение идет  семимильными шагами. Вы являетесь образцом отношения к своему делу, образцом милосердия и добродетели. Омичи вас уважают. Правительство Омской области высоко оценивает вашу деятельность, и вы еще много лет будете трудиться на благо региона», - отметил Виктор Назаров.

 Распоряжением губернатора Омской  области за высокую социальную оценку и значимость результатов общественной деятельности митрополит Омский и Таврический, глава Омской митрополии  награжден  медалью «За высокие достижения». 

Получая награду из рук главы региона,  владыка Владимир   скромно заметил, что пока этой медали он не заслужил, поскольку на омской земле он трудится недавно. А омская епархия существует более ста лет,  и многие священники трудились в ней на благо Омской земли.

«Но раз уж  вы решили меня наградить  медалью, это означает одно- мне надо еще много-много трудиться, многое сделать, потому что награда обязывает. Но трудиться с вашей помощью и  с Божьим благословением. Один в поле не воин. А святой равноапостольный князь Владимир был воином. Он сделал столько, сколько  не могли сделать миллионы людей. Он крестил всю Россию.  Уже более тысячи лет мы отмечаем День Крещения Руси, великий радостный праздник. Этот день для всех нас россиян особый, говорит нам о том, чтобы мы повернулись  лицом к Богу, пожелали друг другу мира и душевного спасения», - обратился владыка Владимир  к собравшимся в зале омичам.

Глава Омской митрополии еще раз поблагодарил Виктора Назарова за награду. В свою очередь владыка Владимир вручил благодарственные письма  всем участникам праздничного концерта. А в завершении вечера весь зал исполнил «Многая лета». 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов