В Любинском районе Омской области установлен карантин по бешенству

В Любинском районе Омской области установлен карантин по бешенству

Дата публикации 27 июля 2015 11:06 Автор Раиса Емельянова

В деревне Матюшино Любинского района выявлен случай бешенства у животного. В связи с этим указом врио губернатора Омской области на территории деревни установлен карантин, который продлится по 13 сентября.

Как пояснили в главном ветеринарном управлении Омской области, установление карантина и иных ограничений  направлены на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных на территории деревни Матюшино. Продлится карантинный режим до 13 сентября 2015 года.

 «Начиная с 23 июля  и по 13 сентября на территории деревни Матюшино запрещается: торговля домашними животными; проведение выставок собак и кошек; выводка и натаска собак; вывоз собак и кошек за пределы указанной территории», — отмечают в главном ветеринарном управлении Омской области.

 Напомним, недавно  аналогичный случай заболевания бешенством животного был выявлен в  селе Нижнеиртышское Саргатского района. Там также по указу врио губернатора Виктора Назарова установлен карантин, который продлится до 23 августа.

 По данным регионального Роспотребнадзора, всего с начала 2015 года в Омской области зарегистрировано 13 эпизоотических очагов бешенства. Для сравнения: в первой половине прошлого года было зарегистрировано шесть очагов бешенства. В этом году они  в 11 районах: Большеуковский и Исилькульский — по два очага, единичные очаги в Большереченском, Горьковском, Любинском, Марьяновском, Муромцевском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Саргатском районах.

  «В пяти  случаях очаги бешенства возникли в результате забега диких животных в населенные пункты (лиса — 3, корсак — 1, енотовидная собака — 1).  В восьми случаях бешенство лабораторно установлено у домашних и сельскохозяйственных животных (собака — 3, кот — 1, КРС — 3, лошадь — 1)», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

 В контакте с больными бешенством животными находились 38 человек, которым назначен курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

 Следует отметить, что в Омской области в текущем году случаи бешенства среди людей не регистрировались. Всего с начала 2015 года обратились за медицинской помощью более тысячи человек, пострадавших от животных, из них 316 — дети до 17 лет.

 Специалисты напоминают, что бешенство — абсолютно смертельное заболевание. В 100% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.   В целях профилактики этого опасного заболевания необходимо прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес. Если вы хотите завести животное, то приобретать его следует только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования. По возможности необходимо избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить с рук, не гладить их.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов