В Любинском районе Омской области установлен карантин по бешенству

В Любинском районе Омской области установлен карантин по бешенству

Дата публикации 27 июля 2015 11:06 Автор Раиса Емельянова

В деревне Матюшино Любинского района выявлен случай бешенства у животного. В связи с этим указом врио губернатора Омской области на территории деревни установлен карантин, который продлится по 13 сентября.

Как пояснили в главном ветеринарном управлении Омской области, установление карантина и иных ограничений  направлены на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных на территории деревни Матюшино. Продлится карантинный режим до 13 сентября 2015 года.

 «Начиная с 23 июля  и по 13 сентября на территории деревни Матюшино запрещается: торговля домашними животными; проведение выставок собак и кошек; выводка и натаска собак; вывоз собак и кошек за пределы указанной территории», — отмечают в главном ветеринарном управлении Омской области.

 Напомним, недавно  аналогичный случай заболевания бешенством животного был выявлен в  селе Нижнеиртышское Саргатского района. Там также по указу врио губернатора Виктора Назарова установлен карантин, который продлится до 23 августа.

 По данным регионального Роспотребнадзора, всего с начала 2015 года в Омской области зарегистрировано 13 эпизоотических очагов бешенства. Для сравнения: в первой половине прошлого года было зарегистрировано шесть очагов бешенства. В этом году они  в 11 районах: Большеуковский и Исилькульский — по два очага, единичные очаги в Большереченском, Горьковском, Любинском, Марьяновском, Муромцевском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Саргатском районах.

  «В пяти  случаях очаги бешенства возникли в результате забега диких животных в населенные пункты (лиса — 3, корсак — 1, енотовидная собака — 1).  В восьми случаях бешенство лабораторно установлено у домашних и сельскохозяйственных животных (собака — 3, кот — 1, КРС — 3, лошадь — 1)», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

 В контакте с больными бешенством животными находились 38 человек, которым назначен курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

 Следует отметить, что в Омской области в текущем году случаи бешенства среди людей не регистрировались. Всего с начала 2015 года обратились за медицинской помощью более тысячи человек, пострадавших от животных, из них 316 — дети до 17 лет.

 Специалисты напоминают, что бешенство — абсолютно смертельное заболевание. В 100% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.   В целях профилактики этого опасного заболевания необходимо прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес. Если вы хотите завести животное, то приобретать его следует только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования. По возможности необходимо избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить с рук, не гладить их.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...