В Омске запретят продавать недостроенные квартиры

В Омске запретят продавать недостроенные квартиры

Дата публикации 27 июля 2015 11:53 Автор Алексей Николаев

На российском рынке жилья готовится реформа: с 2020 года правительство РФ планирует полностью отказаться от схемы долевого строительства. А с 2016 года финансирование строек с участием дольщиков может оказаться под контролем государства.

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов 24 июля провел заседание Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. В частности, обсуждался вопрос об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве.

Из материалов заседания следует, что обсуждаемые изменения в законодательстве приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года, отмечает РБК. При этом с 2016 по 2020 год может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Напомним, долевое строительство — схема, при которой застройщик привлекает денежные средства граждан (дольщиков) для строительства объектов недвижимости, причем на любой стадии возведения здания.

«На стадии котлована можно купить квартиру в новостройке на 20–25% дешевле, чем в введенном в эксплуатацию объекте. Но дольщики несут и инвестиционные риски: сложно вернуть деньги или квартиры в случае, например, банкротства застройщиков», — поясняет гендиректор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

Эксперты прогнозируют, что отказ от схемы долевого строительства приведет к повышению стоимости жилья как минимум на 20–30%. Ведь застройщикам придется вести работы за счет банковских кредитов.

По информации Гостройнадзора Омской области, в Омской области строится 98 многоквартирных домов, по которым заключено 6 600 договоров долевого участия. По иным договорам (пайщики, договоры займа и др.) строится 15 многоквартирных домов с участием 1 458 договоров.

«Всего с 2012 года на территории Омской области введено 222 многоквартирных дома строящихся с участием средств 14 308 дольщиков. На данный момент в регионе 22 проблемных многоквартирных дома. В списках обманутых дольщиков — 2 300 человек», — рассказали в региональном минстрое.

Работа по решению проблем дольщиков на территории Омской области ведется в соответствии с «дорожной картой» и решениями межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области под руководством главы региона Виктора Назарова. Текущие задачи решает региональный минстрой. Речь идет о решении земельных вопросов, вопросов подключения к инженерным сетям, решению юридических и технических вопросов по наиболее сложным «проблемным» домам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов