Восстановленная латерна станет изюминкой Любинского проспекта в Омске

Восстановленная латерна станет изюминкой Любинского проспекта в Омске

Дата публикации 27 июля 2015 17:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Утраченный 90 лет назад элемент декора будет восстановлен в ходе реставрации зданий на улице Ленина к 300-летию Омска. Реставрационные работы уже начались. [ФОТО]

На Любинском проспекте все здания по нечетной стороне одеты в леса. Их начали реставрировать. К этой работе подключена  омская компания «Трестстрой-2000», которая хорошо себя зарекомендовала на реконструкции улицы Чокана Валиханова. Там «Трестстрой-2000» отреставрировал все здания, в том числе 7 исторических памятников.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор компании «Трестстрой-2000» Алексей Шемберко,  специалисты в настоящее время ведут  работы  по расчистке, подготовке лепных элементов, приступают к работам по оштукатуриванию фасадов.

«У нас в работе 7 зданий. В этом году планируем завершить работы на нечетной стороне, кроме зданий на  Ленина, 13, и Ленина, 11, поскольку здесь предстоят серьезные инженерные работы по восстановлению утраченной латерны. Здесь работы мы завершим в 2016 году. По техническим причинам (там свою часть работ выполняют другие субподрядные организации) большая часть работ по четной стороне уйдет на 2016 год», — рассказал руководитель реставрационной компании.

По словам Алексея Шемберко, никто из субподрядчиков друг другу не мешает.

«Здесь тесное взаимодействие с подрядчиком, это достаточно сильная инженерная компания, у них все процессы увязаны, мы работаем в соответствии с утвержденным графиком», — отметил Алексей Шемберко.

А реставрировать придется многое. Даже на тех зданиях, которые на первый взгляд выглядели  неплохо и которые можно было только покрасить, специалисты компании, проектировщики, историки, обнаружили большое количество недостающих элементов.

«Те элементы, которые можно сохранить, мы однозначно сохраним. Это не косметический ремонт — покрасили и ушли. У нас полная глубина проработки с точки зрения реставрации. Результат будет виден после окончания работ. Приемку будет осуществлять министерство культуры Омской области, причем на всех этапах», — заверил директор «Трестстроя-2000».

Латерна, по мнению Шемберко, станет изюминкой Любинского проспекта. Так же считает омский краевед, историк Игорь Коновалов, который одновременно является инженером проектного отдела компании «Трестстрой-2000». Он  контролирует ход работ.

«Латерна в изначальном смысле — это световой фонарь над башней. Ее восстановление принципиально. В проекте реставрации, я бы сказал, это самое знаковое решение. Мы не смогли с абсолютной точностью установить, когда она была утрачена: или во время гражданской войны, или вскоре после нее. В 1918–1919 годах она на фотографиях есть, а в 1925-м ее уже нет. Единственное, что мы можем сказать, что она была разобрана за ветхостью, по техническим соображениям. Конструкция была деревянная, оштукатурена жестким цементным раствором. Она просто обветшала, просуществовав около 20 лет. Я долгие годы мечтал, что представится случай ее восстановить, и наконец она включена в проект. На сей раз ее изготовят из долговечных материалов, чтобы она простояла столетия. Латерна кардинально изменит восприятие улицы в целом», — высказал свою точку зрения омский историк.

По словам Игоря Коновалова, на других домах улицы Ленина тоже есть масса утраченных деталей: вазоны, балюстрады, кронштейны, парапетные решетки. Все утраты выявлены.

«Мы добросовестно изучили все исторические и материалы, все утраченные элементы включены в проект. В самом плачевном состоянии с точки зрения реставрации находятся дома № 9 и 17. Это самые старые дома на  улице. Они никогда кардинально не перестраивались и не ремонтировались капитально. Их белили — и все. Теперь стены очистят от белил. Например, дом № 14 станет краснокирпичным, как был изначально», — отметил Игорь Коновалов.

Напомним, что после реконструкции  Любинский проспект станет полихромным, но на нем не будет резких цветовых пятен. Здания окрасят в пастельные тона. Применят качественные краски, материалы, которые надолго сохранят здания в идеальном виде. Утраченные гипсовые элементы специалисты «Трестстроя-2000» будут изготавливать в своих мастерских. На месте предусмотрена только расчистка и догипсовка элементов декора. Утраченный декор восстановят по историческим фотографиям.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Vlada
Жалко- что Шанинский дом не восстановят- вот испортили до гнусности! И это исторический памятник! Как такое могли допустить в комитете по охране памятников! Ужас- посадить всех!
27 июля, 19:56 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов