В Омске начали производить уникальный молочно-овсяный кисель для детей

В Омске начали производить уникальный молочно-овсяный кисель для детей

Дата публикации 27 июля 2015 18:11 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омский Центр питательных смесей 27 июля запустил производство нового продукта – уникального по своим полезным свойствам молочно-овсяного киселя для детей. Перспективы продукта оценил врио губернатора Омской области Виктор Назаров. [ОБНОВЛЕНО]

Специалисты отмечают, что подобный молочно-овсяный кисель, обогащенный витаминами, является уникальным и не имеет аналогов в России. Он был разработан специалистами омского Центра питательных смесей совместно с Всероссийским НИИ молочной промышленности.  

Достоинства новинки оценил глава региона Виктор Назаров, который побывал с визитом на предприятии. В цехе производства киселей врио губернатора познакомили с технологическим процессом и рецептурой приготовления нового продукта. В его производстве используется только молоко высшего качества и овсяные хлопья.

Директор казенного предприятия Омской области «Центр питательных смесей» Елена Худолей рассказала гостям, что к выпуску нового продукта коллектив шел почти 1,5 года. Сначала была разработана рецептура молочного киселя, затем технология его производства. Когда и то, и другое прошло процедуру утверждения в Москве, начался выпуск пробной партии.

Доля молока в киселе составляет 65%. В молочно-зерновую основу включены пектин, витаминные и минеральные комплексы. Уникальный по своей пользе продукт не только обладает высокой питательной ценностью, но и благотворно влияет на пищеварительную систему детей и взрослых. Растворимые пищевые волокна овса снижают уровень «плохого» холестерина, а нерастворимые являются естественным абсорбентом. «Углеводные» овсяные кисели дают ребенку дополнительное количество энергии, необходимой в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности.

Центр питательных смесей планирует выпускать около 7,4 тонн продукта в месяц. Первые партии нового продукта отправятся с конвейера в молочные кухни по бесплатным рецептам с 1 августа. В дальнейшем предприятие планирует выпуск таких киселей со вкусами карамели, шоколада, ванили, причем добавки будут только натуральными.

 

«Хочу отметить, что новый продукт – молочный овсяный кисель, который 1 августа поступит в торговые центры Омска и детям в рамках социальной программы, которую мы приняли 3 года назад, не имеет никаких синтетических добавок и улучшителей вкуса. Во-вторых, хочу отметить, что это – чисто омский продукт, — заявил Виктор Назаров. — Выпуская его, мы поддерживаем наших сельхозпроизводителей, настраиваем их на производство высококачественной продукции. Не каждое хозяйство, участвовавшее в конкурсе за право быть поставщиком Центра питательных смесей, смогло выполнить предъявленные к сырью требования. Но СПК «Нива» выполнило их и ежедневно поставляет сюда молоко только высшего качества».

Кроме того, Виктор Назаров подчеркнул, что и рецепт молочного киселя, и технология его производства – также имеют отечественных авторов. Это специалисты Центра питательных смесей и сибирские ученые.

«Мы говорили, как важна для развития экономики взаимосвязь науки и производства. Чтобы вслед за научной идеей, тем или иным изобретением тут же развивалось  производство. В Центре питательных смесей это получается», — заявил врио губернатора.

Сегодня спрос на продукцию Центра питательных семей растёт не только в регионе. С апреля Центр поставляет продукцию в Казахстан, а с августа начнутся поставки в Новосибирск. Ассортимент предприятия представлен молочными продуктами, предназначенными для питания детей разных возрастных групп. Основной задачей предприятия является выпуск качественного детского питания из натурального молока. На предприятии разработан и запущен в производство ряд инновационных кисломолочных продуктов с заданными функциональными свойствами. Аналогов данных продуктов в регионе не существует. 

Среди постоянных потребителей молочной продукции Центра питательных смесей немало детей, которым творог, кисломолочные продукты под торговой маркой «Медвежонок» предоставляются бесплатно, в рамках областной социальной программы по поддержке детей до 3 лет, а также кормящих матерей и беременных женщин. 

«Прежде всего, речь идет о детях, которых необходимо поддержать продуктами с высоким содержанием необходимых каждому ребенку  для нормального роста и развития витаминов и минералов. Это дети  с экстремально низкой массой тела, анемией, рахитом, нарушением функций желудочно-кишечного тракта», — пояснила заместитель министра здравоохранения Людмила Шукиль.

Сегодня в год на обеспечение детей с ослабленным здоровьем из областного бюджета выделяется почти 20 млн рублей. Из них 6 млн рублей на выпуск бесплатного творожка для почти 1600 детей. 13,5 млн руб. – на производство кисломолочных продуктов под маркой «Медвежонок» для более чем 2 тыс. детей. Теперь бюджетные средства будут выделяться Центру питательных смесей еще и на выпуск «бесплатного» молочного киселя ориентировочно для 1500 детей.

Центр питательных будет выпускать новинку объемом 7,4 тонны в месяц. Первые партии нового продукта с конвейера отправятся прямиком в молочные кухни для выдачи по бесплатным рецептам. В дальнейшем планируется выпуск таких киселей со вкусами карамели, шоколада, ванили, причем добавки будут только натуральными.
Новинка ЦПС, аналогов которой не производят другие регионы, займет достойное место в ряду продукции проекта «Произведено в Омской области», старт которому глава региона Виктор Назаров дал на выставке «Агро-Омск — 2015».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов