Обзор прессы: предвыборная голодовка, находка дайверов и патриотическое меню

Обзор прессы: предвыборная голодовка, находка дайверов и патриотическое меню

Дата публикации 28 июля 2015 09:38 Автор Александр Корнев Источник фото medicingid.ru

В Новосибирске выборы предварила голодовка, шведские дайверы выловили русскую подлодку, на рынке жилья оставят дольщиков. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Отказались в приеме

В Новосибирске члены партии «ПАРНАС» объявили голодовку из-за того, что избирком отказал им в регистрации на предстоящие выборы в региональный парламент.

«Мы отказываемся покидать помещение, мы отказываемся от приема пищи, потому что остальные способы политической борьбы на сегодняшний день исчерпаны», — цитирует «Интерфакс» представителя «Демкоалиции» Леонида Волкова.

По словам главы новосибирского избиркома Юрия Петухова, он «впервые столкнулся со столь провокативными действиями партии и считает их неприемлемыми, а принятое облизбиркомом решение — полностью оправданным и обоснованным». В избиркоме заявили, что были утверждены 10,34 тыс. подписей избирателей, что недостаточно для регистрации партии для участия в выборах. 1,495 тыс. подписей, по данным РИА «Новости», были признаны недействительными.

 

«Сом» попался шведским дайверам


tsushima.su

Шведские СМИ заявили о том, что местные дайверы обнаружили в Балтийском море затонувшую подводную лодку с надписью на кириллице на борту. Изучением находки займутся специалисты, которые сейчас не исключают, что субмарина принадлежит России.

По информации Lenta.ru, это может быть русская подлодка «Сом» времен Первой мировой войны: в надписи используются символы русского языка из дореволюционного времени.  В июле 1915 год «Сом» была переведена из Черноморского флота на Балтийский. 10 мая 1916 года, осуществляя патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». Никто из экипажа субмарины — двух офицеров и 16 нижних чинов — не выжил.

 

Строителям оставят дольщиков

tsgregion.ru

В правительстве РФ пояснили слухи о перспективе запрета на продажу квартир застройщиками через систему долевого участия в возведении домов. Представители секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова рассказали в интервью «Российской газете», что дольщики никуда не денутся, но их отношения с застройщиками получат дополнительную страховку, в частности, банковскую.

«Банки знают, как работать со строительными компаниями, им хорошо знакомы страховые и залоговые механизмы», — пояснил изданию представитель властей.

Между тем ранее эксперты предрекли резкий рост стоимости недвижимости, который неизбежно последует за изменением правил игры на строительном рынке. По мнению экспертов, изменение отношений между покупателями и застройщиками может увеличить затраты на возведение домов. Жилье, как следствие, подорожает до 25%.

 

Пельменная квота

academic.ru

Парламентарии решили упорядочить меню российских ресторанов, введя в него 50%-ную квоту на блюда русской кухни. Как пишут «Известия», инициатива принадлежит депутату Госдумы РФ от КПРФ Вадиму Соловьеву. По мнению парламентария, это «должно привести в возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов». Готовый законопроект ожидается к осени.

Эксперты благожелательно восприняли инициативу, не увидев в ней ущемления прав питающихся. По словам ресторанных критиков, преференции в пользу отечественной кухни есть в заведениях общепита многих стран мира. Рестораторы также готовы менять меню: «погрузиться в атмосферу русского ресторана сегодня хотят как иностранные туристы, так и российские граждане».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов