Леонид Полежаев: «работа с детьми - важная и серьезная гуманитарная миссия»

Леонид Полежаев: «работа с детьми - важная и серьезная гуманитарная миссия»

Дата публикации 27 апреля 2012 04:23

Губернатор Леонид Полежаев посетил юбилейную выставку работ воспитанников студии компьютерной графики, живописи и дизайна «ПанковА».
Губернатор Леонид Полежаев посетил юбилейную выставку работ воспитанников студии компьютерной графики, живописи и дизайна «ПанковА». Ровно десять лет назад, в 2002 году, при поддержке главы региона в галерее правительства Омской области состоялась первая выставка компьютерной живописи.

За десятилетие в студию компьютерной графики «ПанковА» пришли более тысячи детей в возрасте от 6 до 17 лет. Ученики Ларисы и Анатолия Панковых не раз становились победителями и призерами художественных и дизайнерских проектов. Студия награждена национальным призом «Серебряная Виктория», дважды становилась лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая работа года» в области дизайна. В 2011 году была удостоена двух дипломов от Международного союза дизайнеров.

Работы воспитанников студии экспонировались на крупных выставочных площадках - в Государственной думе и Совете Федерации, Центральном доме художника в Москве, Алтайском гос­университете, Новосибирском доме художника, Российской академии художеств.

По оценке губернатора Леонида Полежаева, проект оказался весьма успешным, неординарным и выразительным.
- Самое главное, что это не было импровизацией. Десять лет напряженной работы студии, занятий с детьми. Это очень важная и серьезная гуманитарная миссия, которую выполняют преподаватели и дети, - отметил глава региона. - Компьютерная живопись – новое направление художественного творчества. И о том, что это не «вещь в себе», свидетельствуют многочисленные успешные выставки в Москве и других российских городах. Это еще и очень важное направление работы с детьми, не случайно получившее поддержку регионального правительства.

Сегодня детская компьютерная графика представлена в Омске на восьми выставочных площадках: в областном доме журналиста, в доме ветеранов, в институте «Нефтехимпроект». Леонид Полежаев предложил создать на базе одного из выставочных залов регионального Экспоцентра постоянно действующую экспозицию, демонстрирующую художественное творчество детей. Это даст возможность представить детские работы более широкой аудитории.

На юбилейной выставке представлено около сорока работ студийцев. Это яркие, красочные полотна, которые поражают воображение и заставляют задуматься.
- Раньше я ходила в художественную школу, но потом случайно пришла в студию компьютерной графики, и мне понравилось, - говорит Настя Поддубная, учащаяся девятого класса школы № 8. - Я люблю работать в фотошопе, люблю рисовать.

Для выставки девочка подготовила сибирский пейзаж. Кажется, что работа написана зрелым, много повидавшим в жизни мастером. Картина очень понравилась губернатору. Надолго задержался глава региона и возле работы Александры Фроловой «Храм на воде». Ее Леонид Полежаев назвал философской.
- Кто дойдет по воде до храма, тот в жизни все преодолеет, - так обозначила Лариса Панкова подтекст картины.

Артему Аржанникову больше всего удается изображение цветов, и его розы на полотне тоже привлекли внимание главы региона. Леонид Полежаев побеседовал почти с каждым воспитанником студии, поделился своими впечатлениями и настроением от увиденного.

- На самом деле здесь есть чему удивляться, - отметил глава региона.
Юбилейная выставка была организована Омским региональным фондом «Духовное наследие». Каждый студиец получил от фонда богато иллюстрированную книгу об Успенском кафед­ральном соборе.

За десять лет многие выпускники студии стали профессиональными дизайнерами, многие учатся в профильных вузах. Но самое главное, что ребята здесь становятся прежде всего творческими личностями.

- Мы благодарны Леониду Константиновичу за то внимание, которое он оказывает нам на протяжении всех десяти лет. Это и оборудование для студии, и помощь в организации выставок, и личные встречи с детьми, - сказал Анатолий Панков. - Это очень важно и для нас, педагогов, и для детей.

Мария Егорова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов