В Омской области все бригады скорой помощи оснастят планшетами до 25 сентября

В Омской области все бригады скорой помощи оснастят планшетами до 25 сентября

Дата публикации 28 июля 2015 11:49 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Одной из первых в стране Омская область приступила к практической реализации проекта оснащения планшетами бригад неотложки. Десять бригад уже работают с новой техникой. Медики отмечают, что планшеты позволяют увеличить количество выездов.

Глава региона Виктор Назаров побывал в центральном диспетчерском пункте станции скорой медицинской помощи Омска, на базе которого организовано обучение сотрудников «полному циклу» обслуживания вызова с применением планшета. Помимо этого все бригады будут обеспечены дублирующими видами связи.

Сейчас в тестовом режиме с электронными устройствами работают 10 бригад подстанции № 9 Центрального округа. В августе к пилотному проекту подключатся в соответствии с планом еще 10 бригад скорой помощи, работающих на подстанциях Советского округа. Затем к работе с планшетами будут подключены все омские станции скорой помощи.

Результаты тестирования работы тех бригад, которые уже работают с использованием планшетных компьютеров, показали, что время обслуживания вызова сократилось на 8 минут. В результате  каждая бригада смогла увеличить количество выездов по сигналу с диспетчерского пульта «03».

«На прошлой неделе средний показатель доезда до больного с момента принятия вызова  по станции скорой медицинской помощи составил 21 минуту. До этого этот показатель был 25 минут, еще раньше — 30 минут», — отметил главный врач областной станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Во многом этот результат достигнут благодаря тому, что уже на старте вызова водитель неотложки благодаря системе ГЛОНАСС знает маршрут следования, а врач по планшету  узнает возраст пациента, основной диагноз, историю его болезни.

Правда, пока, на стадии внедрения планшетных компьютеров, врачи могут получить только ту информацию о пациенте, которая имеется на него в поликлинике по месту жительства начиная с 2012 года.

«Однако по мере развития информатизации отрасли мы обязательно загрузим на сервер медицинского информационно-аналитического центра и госпитальную базу данных об омичах. Тогда врачи скорой будут иметь даже архивные данные о пациенте и результаты его анализов», — пояснил министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

Глава региона Виктор Назаров поставил перед министерством задачу, чтобы все подстанции скорой медицинской помощи начали работать с планшетами к 25 сентября. Что касается обеспеченности сотрудников подстанций скорой помощи планшетами, то с этим проблемы нет. Как заверил министр здравоохранения, они уже закуплены в полном объеме, их хватит для всех специалистов скорой помощи.

Во время визита на станцию скорой помощи глава региона Виктор Назаров особо поблагодарил сотрудников центрального диспетчерского пункта станции за оперативность и профессионализм, проявленные в ходе спасательных операций в условиях чрезвычайных происшествий, случившихся в результате ДТП на Сыропятском тракте и обрушения казармы в поселке Светлом.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов