В Омской области все бригады скорой помощи оснастят планшетами до 25 сентября

В Омской области все бригады скорой помощи оснастят планшетами до 25 сентября

Дата публикации 28 июля 2015 11:49 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Одной из первых в стране Омская область приступила к практической реализации проекта оснащения планшетами бригад неотложки. Десять бригад уже работают с новой техникой. Медики отмечают, что планшеты позволяют увеличить количество выездов.

Глава региона Виктор Назаров побывал в центральном диспетчерском пункте станции скорой медицинской помощи Омска, на базе которого организовано обучение сотрудников «полному циклу» обслуживания вызова с применением планшета. Помимо этого все бригады будут обеспечены дублирующими видами связи.

Сейчас в тестовом режиме с электронными устройствами работают 10 бригад подстанции № 9 Центрального округа. В августе к пилотному проекту подключатся в соответствии с планом еще 10 бригад скорой помощи, работающих на подстанциях Советского округа. Затем к работе с планшетами будут подключены все омские станции скорой помощи.

Результаты тестирования работы тех бригад, которые уже работают с использованием планшетных компьютеров, показали, что время обслуживания вызова сократилось на 8 минут. В результате  каждая бригада смогла увеличить количество выездов по сигналу с диспетчерского пульта «03».

«На прошлой неделе средний показатель доезда до больного с момента принятия вызова  по станции скорой медицинской помощи составил 21 минуту. До этого этот показатель был 25 минут, еще раньше — 30 минут», — отметил главный врач областной станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Во многом этот результат достигнут благодаря тому, что уже на старте вызова водитель неотложки благодаря системе ГЛОНАСС знает маршрут следования, а врач по планшету  узнает возраст пациента, основной диагноз, историю его болезни.

Правда, пока, на стадии внедрения планшетных компьютеров, врачи могут получить только ту информацию о пациенте, которая имеется на него в поликлинике по месту жительства начиная с 2012 года.

«Однако по мере развития информатизации отрасли мы обязательно загрузим на сервер медицинского информационно-аналитического центра и госпитальную базу данных об омичах. Тогда врачи скорой будут иметь даже архивные данные о пациенте и результаты его анализов», — пояснил министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

Глава региона Виктор Назаров поставил перед министерством задачу, чтобы все подстанции скорой медицинской помощи начали работать с планшетами к 25 сентября. Что касается обеспеченности сотрудников подстанций скорой помощи планшетами, то с этим проблемы нет. Как заверил министр здравоохранения, они уже закуплены в полном объеме, их хватит для всех специалистов скорой помощи.

Во время визита на станцию скорой помощи глава региона Виктор Назаров особо поблагодарил сотрудников центрального диспетчерского пункта станции за оперативность и профессионализм, проявленные в ходе спасательных операций в условиях чрезвычайных происшествий, случившихся в результате ДТП на Сыропятском тракте и обрушения казармы в поселке Светлом.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...