Омские ремесленники привезли с «Русского поля» перо Жар-птицы

Омские ремесленники привезли с «Русского поля» перо  Жар-птицы

Дата публикации 28 июля 2015 12:18 Автор Татьяна Ачаирская

Омичи победили на фестивале в номинации «Лучший народный мастер». Фестиваль «Русское поле» прошел в воскресенье, 26 июля, в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве.

Как сообщили в департаменте туризма Москвы,  в церемонии открытия фестиваля приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На «Русском поле» побывало 210 тысяч москвичей и гостей столицы. В фестивале приняли участие творческие коллективы,  народные мастера и ремесленники из 40 регионов России.

На крупнейшем фольклорном празднике России была развернута ярмарка ремесел и промыслов,  в  40 шатрах регионов была представлена продукция лучших производителей. В одном из шатров расположились омские мастера.

Наш регион  кроме мастеров из  Государственного центра народного творчества на фестивале представил народный хор имени Михаила Ивановича Сизова Астыровского центра культуры Горьковского района,  а также представители Омского землячества. Возглавил делегацию Омской области глава Горьковского  района Омской области Андрей  Посаженников.

Как рассказала ведущий специалист Сибирского культурного центра Алена Малиновская, шатер омской делегации оказался одним из самых интересных и   привлекательных для посетителей.

«Гончарное искусство представил Андрей Задерий, народных кукол привезла Оксана Трашкова, мастера из «Старины Сибирской» Егор Кузьмин и Олег Поляков показали изделия из бересты, Ирина Гуцько провела мастер-класс по ткачеству. Мы возили с собой и ткацкий станок, и гончарный круг. Надо сказать, что в Москве знают наших мастеров по ежегодной ярмарке «Ладья». Москвичи интересовались, примем ли мы участие в очередной ярмарке в декабре этого года», — рассказала Алена Малиновская.   

Ремесленники Государственного центра народного творчества стали победителями  в конкурсе народных мастеров и получили заслуженную награду — Дипломом IV Межрегионального фестиваля «Русское поле»  за 1  место в номинации «Лучший народный мастер».  Также победителям была вручена статуэтка — перо Жар-птицы.

Один из старейших хоров России Астыровского центра культуры Горьковского района Омской области, который в 2013 году отметил  75-летний юбилей (руководитель - Алефтина Галуза), не только выступил на главной сцене фестиваля, но и провел импровизированный концерт на поляне у павильона Омской области, создав неповторимую атмосферу  народного веселья и задора.

Одним из кульминационных моментов праздничных мероприятий стало строительство храма, который воздвигался на глазах участников и посетителей фестиваля. Храм строился волонтерами православных движений «Сорок сороков», «Общее дело», им помогали все желающие, даже дети. По традиции, сложившейся на предыдущих фестивалях «Русское поле», вновь построенный обыденный (построенный «об един день») храм передают в дар одному из православных приходов.  В этом году храм будет подарен городу Севастополю.

Фото: welcome.mos.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов