В Омской области ежегодно выявляют около полутысячи "носителей" гепатита

В Омской области ежегодно выявляют около полутысячи "носителей" гепатита

Дата публикации 28 июля 2015 12:23 Автор Раиса Емельянова

В России 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. В Омской области ежегодно регистрируют до 500 «носителей» гепатита. Врачи предупреждают, что заразиться гепатитом можно даже в салонах красоты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 350 млн человек инфицированы вирусом гепатита В, около 170 млн человек — вирусом гепатита С. Каждый год регистрируют примерно 1,4 млн случаев заболевания гепатитом А и 20 млн случаев заболевания гепатитом Е. Во многих странах вспышки этих инфекций связывают с употреблением воды и пищевых продуктов, «зараженных» вышеуказанными вирусами.

«Если не заниматься лечением этого заболевания, оно может привести к циррозу печени и другим осложнениям, в том числе раку печени», — говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней Омского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Александр Сафонов.

По среднемноголетним данным регионального Роспотребнадзора, в структуре заболеваемости гепатитами  в Омской области основное место занимают хронические формы: «носительство» HBsAg — 48,8%, хронический гепатит В — 15,0%, хронический гепатит С – 29,4% . Доля острых вирусных гепатитов В и С составляет  4,4% и 2,4% — соответственно.

«На территории области с момента официальной регистрации (1999 г.) учтено 7619  случаев хронического гепатита  С и 4269 случаев хронического гепатита В, ежегодно регистрируется до 500 случаев  «носительства» HBsAg все это потенциальные источники инфекции. Особую опасность для окружающих представляют не выявленные больные гепатитом с бессимптомным течением острой или хронической формы инфекции», — отмечают эпидемиологи Роспотребнадзора.

Чтобы защититься от вирусных гепатитов В, С и Д, эпидемиологи советуют соблюдать общегигиенические требования.

«Никогда не пользуйтесь чужим бритвенным прибором, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, расческой, полотенцем и т.д. Помните, что любой предмет, на поверхности которого может содержаться даже микроскопическое количество крови, потенциально опасен», — предупреждают специалисты регионального ведомства.

Также они просят не забывать, что заразиться вирусными гепатитами можно даже при посещении салонов красоты, тату-салонов, маникюрных и педикюрных кабинетов. Всем, кому небезразлично свое здоровье, эпидемиологи рекомендуют проводить лабораторное обследование крови на вирусные гепатиты В и С не реже раза в год.

«Так как вирусные гепатиты В и С относятся к излечимым заболеваниям, раннее выявление и своевременно начатое лечение гарантирует благоприятный исход, снижение риска заражения этими инфекциями близких людей», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Добавим, дата 28 июля выбрана для Международного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против него.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...