Омичи ждут «Панораму музыкальных театров»

Омичи ждут «Панораму музыкальных театров»

Дата публикации 27 апреля 2012 04:34

Омичи с нетерпением ждут одно из главных музыкальных событий этого года - третий фестиваль «Панорама музыкальных театров России». Два предыдущих форума стали яркими, незабываемыми страницами в культурной жизни региона.
Омичи с нетерпением ждут одно из главных музыкальных событий этого года - третий фестиваль «Панорама музыкальных театров России». Два предыдущих форума стали яркими, незабываемыми страницами в культурной жизни региона.

Напомним, первый фестиваль состоялся по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева в июне 2006 года. Среди участников фестиваля были Большой театр, Московский музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, московский театр «Новая опера», «Санктъ-Петербург Опера», калининградский «Театр на Бассейной» и другие. Помимо российских театров фестиваль в качестве почетных гостей посетили мастера сцены из Молдовы, Казахстана, США. На открытии выступила труппа итальянского театра Arena di Verona.

Владислав Казенин, председатель Союза композиторов РФ, народный артист РФ, назвал этот фестиваль новой страницей в истории России.

- Такого значительного и масштабного проекта я еще не встречал в регионах нашей страны. Более яркую палитру музыкального искусства представить трудно. Я искренне рад тому, что меня пригласили на фестиваль. С Омском меня связывает давняя и добрая дружба. Этот город, его жители, умные, чуткие, всегда открытые новому, не раз воодушевляли меня на творчество, - отметил композитор.

Высокую оценку дала и народная артистка СССР, художественный руководитель Центра оперного пения Галина Вишневская:
- Все, что происходит в Омской области, впечатляет, оставляет ощущение, что у вас живой край, где такое серьезное внимание уделяется культуре. Я даже не знаю, какой еще регион в России может сравниться с Омским, где бы еще так заботились о развитии культуры, вещах, важных для народа. Побывав в Омске, я смотрю в будущее с большим оптимизмом.

В 2009 году в Омске прошел второй фестиваль «Панорама музыкальных театров России». Сразу на нескольких сценических площадках города - Омского государственного музыкального театра, Омского академического театра драмы и в Органном зале Омской филармонии - происходило знакомство омичей с творчеством театров, ни разу не бывавших в городе на Иртыше. В их числе Государственный театр «Кремлевский балет», Московский театр «Русская опера», Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл», музыкальные театры Кузбасса, Воронежа и другие.

За три недели второго фестиваля Прииртышье посетило более 800 участников, более 25 тысяч зрителей побывало на 20 спектаклях и концертах фестиваля.

Что касается нынешнего форума, не только публика ждет встречи с артистами, участники третьего музыкального форума готовятся к приезду в Омск.

- Я очень рада принять участие в III фестивале «Панорама музыкальных театров России». Мне также приятно присутствовать в качестве члена жюри на Первом конкурсе молодых вокалистов, посвященном 110-летию композитора Виссариона Яковлевича Шебалина, чьи романсы я имела счастье исполнять в молодости! Мне бы хотелось адресовать организаторам самые добрые пожелания. Надеюсь, этот фестиваль будет жить долгие годы! - уверена народная артистка СССР Лариса Шевченко.

Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова впервые примет участие в нашем театральном форуме. «Очень важно, - считает директор ансамбля Лео­нид Малев, - что подобные мероприятия через знакомство с лучшими образцами музыкальной культуры способствуют эстетическому и нравственному воспитанию российских граждан, особенно молодежи».

Открытие фестиваля состоится 3 мая в Музыкальном театре, где перед омской публикой выступит народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Ирина Аркадина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов