Отправляющихся в санатории омских школьников будут проверять на наркотики

Отправляющихся в санатории омских школьников будут проверять на наркотики

Дата публикации 28 июля 2015 14:32 Автор Раиса Емельянова

Минздрав РФ хочет ввести обязательную проверку на употребление алкоголя и наркотиков при направлении детей в санаторные лагеря. В Омской области зарегистрировано 193 несовершеннолетних любителя одурманивающих средств.

Как сообщили «Известия», соответствующий приказ Минздрава РФ должен быть утвержден до конца этого года. В проекте приказа к противопоказаниям добавляются «все формы наркомании и хронический алкоголизм». Предполагается, что с такими диагнозами детей и подростков  не будут пускать в санатории.

Как считают в Омском областном наркологическом диспансере, развитие системы раннего выявления потребителей наркотиков в детской и молодежной среде играет важную роль в профилактике формирования болезненной зависимости. С этой целью уже с 2011 года в регионе проводится экспресс-тестирование  детей и подростков на употребление наркотиков. Но всегда несовершеннолетних жителей области тестируют с разрешения родителей, как того требует российское законодательство.

По данным наркодиспансера, за первое полугодие этого года через тестирование на наркотики прошли около 4,5 тыс. человек, в том числе более 1,5 тыс. школьников и более 1,6 тыс. студентов.

«При этом не было выявлено ни одного потребителя наркотиков. В прошлые годы случаи выявления несовершеннолетних потребителей наркотиков были, но не более 4-5 за год», — отмечает заместитель главного врача БУЗ ОО «Наркологический диспансер» Алена Гаврилова.

Специалисты наркодиспансера полагают, что совершенствование применяемых в Омской области лабораторных методик по определению наркотических средств в биологических средах человека и расширение возможностей по их применению будет способствовать дальнейшему  вскрытию латентной наркомании, в том числе среди детей и подростков.

Тем более что для установления факта потребления наркотиков никаких особых анализов детям и подросткам, отправляющимся на отдых и оздоровление в санаторно-курортные лагеря, сдавать не придется. Такое тестирование вполне совместимо с общими анализами мочи и крови, которые сдают все претенденты на путевки в санаторные лагеря.

По данным областного наркодиспансера на 1 июля 2015 года, под наблюдением врачей-наркологов состоит всего 193 несовершеннолетних потребителей наркотических средств, из них 143 человека 1 жители города Омска и 50 человек — жители муниципальных районов Омской области. На территории города Омска наблюдается 4 подростка, страдающих наркоманией и 139 человек — допускающих немедицинское употребление наркотиков эпизодически.

Добавим, кроме школьников и студентов специалисты наркодиспансера проверяют на употребление наркотиков также призывников. В течение года – около 4 тыс. человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов