Отправляющихся в санатории омских школьников будут проверять на наркотики

Отправляющихся в санатории омских школьников будут проверять на наркотики

Дата публикации 28 июля 2015 14:32 Автор Раиса Емельянова

Минздрав РФ хочет ввести обязательную проверку на употребление алкоголя и наркотиков при направлении детей в санаторные лагеря. В Омской области зарегистрировано 193 несовершеннолетних любителя одурманивающих средств.

Как сообщили «Известия», соответствующий приказ Минздрава РФ должен быть утвержден до конца этого года. В проекте приказа к противопоказаниям добавляются «все формы наркомании и хронический алкоголизм». Предполагается, что с такими диагнозами детей и подростков  не будут пускать в санатории.

Как считают в Омском областном наркологическом диспансере, развитие системы раннего выявления потребителей наркотиков в детской и молодежной среде играет важную роль в профилактике формирования болезненной зависимости. С этой целью уже с 2011 года в регионе проводится экспресс-тестирование  детей и подростков на употребление наркотиков. Но всегда несовершеннолетних жителей области тестируют с разрешения родителей, как того требует российское законодательство.

По данным наркодиспансера, за первое полугодие этого года через тестирование на наркотики прошли около 4,5 тыс. человек, в том числе более 1,5 тыс. школьников и более 1,6 тыс. студентов.

«При этом не было выявлено ни одного потребителя наркотиков. В прошлые годы случаи выявления несовершеннолетних потребителей наркотиков были, но не более 4-5 за год», — отмечает заместитель главного врача БУЗ ОО «Наркологический диспансер» Алена Гаврилова.

Специалисты наркодиспансера полагают, что совершенствование применяемых в Омской области лабораторных методик по определению наркотических средств в биологических средах человека и расширение возможностей по их применению будет способствовать дальнейшему  вскрытию латентной наркомании, в том числе среди детей и подростков.

Тем более что для установления факта потребления наркотиков никаких особых анализов детям и подросткам, отправляющимся на отдых и оздоровление в санаторно-курортные лагеря, сдавать не придется. Такое тестирование вполне совместимо с общими анализами мочи и крови, которые сдают все претенденты на путевки в санаторные лагеря.

По данным областного наркодиспансера на 1 июля 2015 года, под наблюдением врачей-наркологов состоит всего 193 несовершеннолетних потребителей наркотических средств, из них 143 человека 1 жители города Омска и 50 человек — жители муниципальных районов Омской области. На территории города Омска наблюдается 4 подростка, страдающих наркоманией и 139 человек — допускающих немедицинское употребление наркотиков эпизодически.

Добавим, кроме школьников и студентов специалисты наркодиспансера проверяют на употребление наркотиков также призывников. В течение года – около 4 тыс. человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...