Трудовая инспекция: трагедию на Сыропятском тракте, унесшую жизни 16 человек, можно было предотвратить

Трудовая инспекция: трагедию на Сыропятском тракте, унесшую жизни 16 человек, можно было предотвратить

Дата публикации 28 июля 2015 15:49 Автор Наталья Евдокимова

За 4 месяца до резонансного ДТП в ПАТП-4 проводилась проверка несчастного случая на производстве. Специалисты трудовой инспекции вынесли представление руководству по устранению многочисленных нарушений, однако требования были проигнорированы.

Об этом стало известно на расширенном заседании Общественного совета при министерстве труда и социального развития Омской области, который прошел 28 июля. На повестке дня один вопрос — охрана труда в регионе. Как выяснилось, уровень производственного травматизма у нас выше среднероссийского показателя. Ежегодно около одной тысячи человек получают производственные травмы и профессиональные заболевания.

Почему сегодня общественный совет вынес на рассмотрение эту проблему? Безусловно, случай с ДТП на Сыропятском тракте, когда погибло 16 человек и 11 пострадало, как никогда высветил ряд вопросов, характеризующих уровень ответственности работодателей и госструктур в сфере безопасности и охраны труда.

Только 98 работодателей Омской области получили сертификаты доверия, среди них только 3 сертификата получили производственные предприятия. Интересно, что в Омской области показатель выявления профзаболеваемости в 2 раза меньше общероссийского, не говоря уже о показателях Европы и США. Между тем доля работников, занятых на вредных производствах, увеличилась с 23 до 34,7%. Медосмотры, которые должны проходить работники предприятий, стали редкостью. 

«Мы плохо занимаемся предупреждением рисков на производстве. Необходимо кардинально обновить областную базу по охране труда. Ныне действующий закон был принят 15 лет назад, и сегодня явно устарел. Мало говорить об охране труда, нужно говорить о безопасности и культуре охраны труда. По данным Госинспекции в первом полугодии текущего года в муниципальных округах города зафиксировано 44 несчастных случая, произошедших на производстве, с тяжелыми смертельными исходами. А в печально известном ПАТП №4 переработка у водителей за первую половину года составила 1047 часов вместо допускаемых законодателями 120 часов в год! Пора делать выводы», — уверен член общественного совета при Министерстве труда и социального развития Омской области Анатолий Пастухов.

Руководитель государственной инспекции труда в Омской области Сергей Беляев сообщил присутствующим, что трагедию на Сыропятском тракте, унесшую жизни 16 человек, можно было предотвратить. Дело в том, что в феврале текущего года в ПАТП №4 специалисты трудовой инспекции проводили проверку по произошедшему здесь несчастному случаю.  

«В результате был выявлен ряд нарушений, в том числе нарушения режима труда и отдыха водителей. Было выдано предписание об устранении нарушений и наложен был административный штраф. Не более 120 часов в год законодатели допускают сверхурочной  работы. На предприятии же с 1 января по 24 июня некоторые водители имели почти тысячу часов переработки. После проверки был издан приказ сверхурочную работу согласовать с работниками и профсоюзом. Вот это предшествовало несчастному случаю. О чем это говорит, о поверхностном безответственном отношении должностных лиц к охране труда и надежду на авось», — заключил глава трудовой инспекции.

Напомним, трагедия произошла 24 июня на 21-м километре автодороги Омск — Нижняя Омка (Сыропятский тракт). Столкнулись грузовой КамАЗ и автобус ЛиАЗ. Автобус, который перевозил рабочих ОАО «Птицефабрика "Сибирская"», был арендован этим предприятием и двигался из села Ростовка в сторону Кормиловки. Неожиданно водитель автобуса выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком-полуприцепом. В ДТП погибли 16 человек, еще 11 пострадали.

Помимо этого анализ статистики травматизма показал, что более половины несчастных случаев на производстве можно было бы избежать. Как рассказал на заседании  исполнительный директор регионального объединения работодателей Омской области Александр Мясников, зачастую несчастные случаи происходят по вине работодателей или самих работников. По мнению специалиста, вина работодателей в том, что они не должным образом организовывают трудовой процесс, содержат рабочие места. Работники же со своей стороны нарушают правила внутреннего распорядка и дисциплины, не применяют средства индивидуальной защиты и плохо осведомлены о правилах техники безопасности.

Члены общественного совета пришли к выводу, что пока общественность не будет говорить об охране труда на производстве серьезно и требовать от работодателей выполнения всех положенных требований, результатов не будет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов