Как отбиться от навязывания допуслуг к ОСАГО

Как отбиться от навязывания допуслуг к ОСАГО

Дата публикации 28 июля 2015 16:46 Автор

Правозащитники предлагают омичам бороться за свои права. Тем более что законный механизм восстановления справедливости даже в условиях «бесчинства» автострахователей есть.

По информации из областной прокуратуры, к административной ответственности привлечен работник Усть-Ишимского страхового отдела ООО «Росгосстрах».

Установлено, что страховые агенты данной организации навязывали гражданам дополнительные услуги, не обусловленные требованиями закона, а при несогласии автовладельцев получать эти услуги фактически отказывали им в заключении договора ОСАГО.

«В частности, в мае 2015 года собственник транспортного средства обратился в офис страховой компании ООО “Росгосстрах” с целью заключения вышеназванного договора. Страховой консультант пояснила, что договор будет заключен только при условии дополнительного страхования жизни», — говорится в сообщении надзорного органа.

По результатам проверки прокурор района вынес постановление о возбуждении в отношении страхового консультанта дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.34.1 КоАП РФ (навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования).

Заместитель руководителя Главного управления Центрального банка РФ по Омской области привлек страхового консультанта к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Действия автострахового лобби давно вызывает недовольство в обществе. «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), например, даже подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения предусматривают финансовую ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже «автогражданки».

Причем ответственность серьезную. По новым правилам, которые должны вступить в силу до конца 2015 года, предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, так как чаще всего граждане покупают страховой полис ОСАГО именно через них.

Однако автовладельцы, у которых в ближайшее время истекает срок действия полиса, ждать не могут. Омские правозащитники настаивают: принцип «Ладно, оформлю эту дополнительную страховку за 1,5 тысячи рублей, пусть подавятся!» не верен. В этом случае автомобилистам придется дольше ждать честной игры со стороны страховых компаний. Надо бороться.

Правозащитник Игорь Пушкарь изложил «ОМСКРЕГИОНУ» следующий алгоритм борьбы с навязыванием допуслуг.

«Законом об ОСАГО предусмотрено, что, если автовладелец намерен продлить действующий договор, ему надлежит за 30 дней до истечения срока прежнего договора обратиться к страховщику с заявлением о намерении. Этой нормой надо пользоваться, потому что страховой компании будет труднее навязать гражданину допуслуги, он не будет в цейтноте», — посоветовал правозащитник.

Чаще бывает, что автовладелец спохватывается слишком поздно и до окончания договора остается, как правило, всего один день.

Игорь Пушкарь советует покупать полис, который ему навязывают в компании. Однако тут же следует садиться и писать в страховую компанию заявление. Содержание следующее:

«У меня не было намерения заключать договор добровольного страхования жизни и получать страховую защиту. Поэтому прошу вернуть внесенную мною страховую премию по данному договору».

Если в страховой компании отказываются принять и зарегистрировать один из экземпляров заявления, он отправляется заказным письмом по почте с описью вложения.

Далее следует обратиться в Роспотребнадзор с заявлением примерно следующего содержания:

«Я такой-то обратился в страховую компанию такую-то для заключения договора обязательной гражданской ответственности. Страховщик отказался заключать договор без приобретения дополнительного полиса (например, страхования жизни или имущества). Эта услуга была мне навязана. Получить страховую защиту у меня намерения не было, однако я вынужден был заключить данный договор. Иначе я был лишен возможности приобрести полис ОСАГО. Прошу проверить законность деятельности такой-то страховой компании и привлечь ее к ответственности».

К заявлению необходимо приложить копии обоих полисов.

По словам Игоря Пушкаря, практика рассмотрения подобных дел сегодня такова, что данного объяснения заявителя достаточно. Не требуется, как раньше, приводить свидетелей или предоставлять видеозапись общения с лукавыми страховщиками.

Суд штрафует страховщика за обман потребителя до 50 тыс. рублей. Плюс свой протокол составляет Центробанк, который по своим нормам также выписывает штраф, но уже никак не меньше 50 тыс. рублей. Причем не на юридическое лицо, как в случае с Роспотребнадзором, а на должностное.

Распечатать страницу