РЭК заставит омских перевозчиков считать пассажиров для повышения тарифа за проезд

РЭК заставит омских перевозчиков считать пассажиров для повышения тарифа за проезд

Дата публикации 28 июля 2015 17:06 Автор Виктория Алексеева Источник фото gazeta.ru

РЭК утвердила новую методику расчета транспортных тарифов. Теперь владельцы маршруток должны будут доказать затраты и представить данные о пассажиропотоке. С нового года нелегальным перевозчикам грозит штраф в 300 тыс. рублей.

Правление Региональной энергетической комиссии 28 июля утвердило методические указания по расчету тарифов на перевозки пассажиров всеми видами общественного транспорта в Омской области.

Новую методику расчета транспортных тарифов понадобилось разработать после того, как прежнюю верховный суд признал недействительной. Из-за этого  перевозчикам пришлось с 18 июня этого года понизить тариф на перевозку пассажиров до 18 рублей. С сентября 2014 года действовал тариф в 20 рублей.

Суд указал, что экономически обоснованный тариф может быть рассчитан только на основе фактических, а не плановых затрат перевозчиков, кроме этого, должен быть учтен и пассажиропоток, который непосредственно влияет на величину тарифа.

Итоговая методика включила три варианта определения пассажиропотока: предоставление данных о выручке, обследование специализированной организацией или использование датчиков учета пассажиров.

В фактические расходы перевозчики включают затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на топливо, смазочные материалы, на техобслуживание и ремонт, на замену автомобильных шин, амортизационные отчисления и некоторые другие.

«По сравнению с первоначальным проектом смягчены условия установления единого тарифа по населенным пунктам: необходимо обращение перевозчиков, которым принадлежит не менее 10 % транспортных средств от числа работающих на маршрутах на основании договоров, заключенных с органами исполнительной власти или местного самоуправления», — пояснили в пресс-службе РЭК.

Изначально РЭК хотела установить 50-процентный порог для единого тарифа. Как пояснил начальник отдела организации перевозок городского департамента транспорта Игорь Кожухов, сейчас в Омске по договорам с мэрией работают около 90 перевозчиков, которым принадлежат почти 3 тыс. транспортных средств. То есть, чтобы РЭК установила единый тариф для всех маршрутчиков города, фактические затраты и сведения о пассажиропотоке должны предоставить владельцы как минимум 300 автобусов малого и особо малого класса.

В пресс-службе РЭК также отметили, что около двух недель назад принят новый федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ». Интересно, что новый закон приравнял индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозками, к юридическим лицам. Поэтому с 11 января 2016 года, когда закон вступит в силу, штраф для нелегалов за незаконную предпринимательскую деятельность в сфере транспортных перевозок составит 300 тыс. рублей, что в десятки раз превышает действующее наказание.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов