Родные пострадавших в Светлом десантников требуют освободить их командира

Родные пострадавших в Светлом десантников требуют освободить их командира

Дата публикации 28 июля 2015 21:53 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Митинг в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева собрал несколько сотен омичей. Родственники пострадавших и погибших при обрушении казармы десантников уверены, что полковник не виновен в трагедии, и требуют его освобождения.

В центре Омска сегодня, 28 июля, прошел митинг в память о погибших срочниках 242-го учебного центра (УЦ) ВДВ. Несмотря на дождливую погоду на площади перед Музыкальным театром собралось несколько сотен человек, у многих в руках были фотографии погибших ребят и портреты начальника УЦ полковника Олега Пономарева, в поддержку которого выступили собравшиеся.

Напомним, Олега Пономарева арестовали в рамках расследования уголовного дела по факту обрушения казармы. Трагедия произошла поздним вечером 12 июля и унесла жизни 24 молодых десантников. Еще 18 солдат оказались в больницах с различными травмами. Несмотря на это, ни сами военнослужащие, ни их близкие, ни даже родственник пострадавших и погибших ребят не ставят трагедию в вину Пономареву.

Внук омича Виктора Васильева проходит службу в 242-м УЦ. Вместе с остальными ребятами он в момент трагедии находился в той самой казарме, где рухнули крыша и бетонные перекрытия.

«Он очень хотел попасть в этот 242-й полк, а когда казарма обрушилась, помогал разгребать завалы. Сейчас мой внук живет в палаточном городке вместе с остальными ребятами. Все переживают по поводу того, что их командира, боевого офицера незаслуженно взяли под арест. Мы должны всем миром собраться и отстоять честь и достоинство нашего русского офицера», - считает Виктор Васильев.

Аналогичного мнения придерживается председатель совета солдатских родителей Любовь Лобова.

«Этот человек стал ребятам отцом, и не его вина в том, что делалось в 1975 году, когда строили казарму, - уверена Любовь Лобова. – Найти крайнего легко. Если бы наши погибшие дети могли говорить, они бы это сказали. Но их нет. Поэтому мы пришли сегодня сюда. Командир не виноват, ищите виновных».

Сын Константина Аврамова Юрик оказался в списке тех, кого удалось спасти из-под завалов рухнувшего здания. Сейчас юноша находится на лечении в столичном госпитале имени Вишневского, он переведен из реанимации в общую палату и идет на поправку. У молодого человека политравма, множественные переломы, но, по мнению врачей, шансы на восстановление у него есть.

«От лица родителей и себя лично хотелось бы сказать, что трагедия эта чудовищна. Да, наши дети сейчас в Москве, и их к ним там относятся со всем вниманием. Но хотел бы обратиться с просьбой поддержать командира учебной части Пономарева, - сказал со сцены отец десантника. – Мы обращались к главнокомандующему ВДВ Шаманову с просьбой освободить его из-под стражи, потому что не считаем его виновным. Его дело – учить молодежь военной науке и любить Родину».

Его слова собравшиеся сначала поддержали аплодисментами, а затем начали скандировать слово «Свобода».

Перед сценой, куда по очереди выходили участники митинга, была организована импровизированная стена памяти со свечами и фотографиями 24 погибших солдат. К ней все желающие могли возложить цветы. В дальнейшем этот стенд перевезут в поселок Светлый, где находится печально известная военная часть.

Итогом часового митинга стала резолюция, в которой омичи потребовали прекратить уголовное дела в отношении полковника Олега Пономарева. Резолюция будет направлена верховному главнокомандующему РФ Владимиру Путину, министру обороны РФ Сергею Шойгу и руководителю следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Напомним, сегодня в федеральных СМИ появилась информация о том, что военная прокуратура считает необоснованным и немотивированным арест полковника Пономарева. А депутаты Госдумы накануне попросили Александра Бастрыкина изменить офицеру меру пресечения полковника Пономарева на домашний арест. К слову, сам офицер не раз заявлял, что не отрицает своей причастности к произошедшему и не намерен скрываться от следствия.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов