Их судьбы - пример для подражания

Их судьбы - пример для подражания

Дата публикации 27 апреля 2012 04:55

В областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся вечер-портрет «Судьбы, опаленные войной», посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами проведения этого вечера стали ветераны войны - читатели библиотеки.
В областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся вечер-портрет «Судьбы, опаленные войной», посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами проведения этого вечера стали ветераны войны - читатели библиотеки.

Устроителями вечера-портрета стали специалисты областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, преподаватели и студенты факультета культуры и искусств Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. В качестве авторов сценария и режиссеров-постановщиков выступили студенты первого курса кафедры режиссуры театрализованных представлений, руководит которым доцент, заслуженный артист России, лауреат премии губернатора Омской области Владимир Миллер.

Перед зрителями предстали одиннадцать историй людей, чье детство и юность были опалены войной. Их жизнь, полная суровых испытаний, утрат, ратных побед и самоотверженного труда, дает право говорить о каждом из них как о герое своего времени, достойном гражданине Отечества. В исполнении юных актеров образцового кукольно-драматического театра «Балаганчик» Лузинского Дома культуры были показаны эпизоды из жизни ветеранов войны и тружеников тыла, прозвучали русские романсы в исполнении солистов Омского музыкального театра.

- Когда мы готовили этот проект, - рассказывает студентка Ксения Веремьева, - мы были по-настоящему счастливы, что познакомились с такими замечательными людьми. Для создания сценических образов мы специально изучали военный период нашей истории: чем тогда люди жили, как одевались... Постарались «пропустить через себя» житейские истории наших героев, представить их мысли и чувства во время войны, когда гибнут не только солдаты, но и старики, женщины, дети...

Участники вечера - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, кадеты и студенты - очень тепло принимали выступления молодых артистов.

- Я филолог по образованию, - говорит Рашида Курамшина, преподаватель русского языка и литературы. - Мне в своей жизни приходилось много выступать, но сегодня я просто потеряла дар речи. Если студенты первого курса смогли сотворить такое чудо, то какое у них замечательное будущее!

В фойе библиотеки в этот вечер была развернута книжная выставка «Великая Отечественная: взгляд из XXI века», вызвавшая живой интерес у всех присутствующих. Экспозицию составили такие серии изданий, как «Великая Отечественная: неизвестная война», «Архив», «Арсенал. Коллекция», а также издания и документы, посвященные Великой Отечественной войне.

- Этот вечер стал для нас настоящим праздником, особой вехой в жизни, - рассказывает одна из героинь вечера, руководитель Пушкинского общества библиотеки Лидия Куракина. - Сколько лет уже прошло, а до сих пор картины военных лет не уходят из памяти. Мы были голодные, плохо одетые, но какие были счастливые, дружные! Все делали одно дело, и мы верили в нашу Победу. Так и сегодня - нынешней молодежи предстоит создавать фундамент для будущих поколений, чтобы Россия была сильной и гордой державой.

Виолетта Гордиенко
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...