Их судьбы - пример для подражания

Их судьбы - пример для подражания

Дата публикации 27 апреля 2012 04:55

В областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся вечер-портрет «Судьбы, опаленные войной», посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами проведения этого вечера стали ветераны войны - читатели библиотеки.
В областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся вечер-портрет «Судьбы, опаленные войной», посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами проведения этого вечера стали ветераны войны - читатели библиотеки.

Устроителями вечера-портрета стали специалисты областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, преподаватели и студенты факультета культуры и искусств Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. В качестве авторов сценария и режиссеров-постановщиков выступили студенты первого курса кафедры режиссуры театрализованных представлений, руководит которым доцент, заслуженный артист России, лауреат премии губернатора Омской области Владимир Миллер.

Перед зрителями предстали одиннадцать историй людей, чье детство и юность были опалены войной. Их жизнь, полная суровых испытаний, утрат, ратных побед и самоотверженного труда, дает право говорить о каждом из них как о герое своего времени, достойном гражданине Отечества. В исполнении юных актеров образцового кукольно-драматического театра «Балаганчик» Лузинского Дома культуры были показаны эпизоды из жизни ветеранов войны и тружеников тыла, прозвучали русские романсы в исполнении солистов Омского музыкального театра.

- Когда мы готовили этот проект, - рассказывает студентка Ксения Веремьева, - мы были по-настоящему счастливы, что познакомились с такими замечательными людьми. Для создания сценических образов мы специально изучали военный период нашей истории: чем тогда люди жили, как одевались... Постарались «пропустить через себя» житейские истории наших героев, представить их мысли и чувства во время войны, когда гибнут не только солдаты, но и старики, женщины, дети...

Участники вечера - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, кадеты и студенты - очень тепло принимали выступления молодых артистов.

- Я филолог по образованию, - говорит Рашида Курамшина, преподаватель русского языка и литературы. - Мне в своей жизни приходилось много выступать, но сегодня я просто потеряла дар речи. Если студенты первого курса смогли сотворить такое чудо, то какое у них замечательное будущее!

В фойе библиотеки в этот вечер была развернута книжная выставка «Великая Отечественная: взгляд из XXI века», вызвавшая живой интерес у всех присутствующих. Экспозицию составили такие серии изданий, как «Великая Отечественная: неизвестная война», «Архив», «Арсенал. Коллекция», а также издания и документы, посвященные Великой Отечественной войне.

- Этот вечер стал для нас настоящим праздником, особой вехой в жизни, - рассказывает одна из героинь вечера, руководитель Пушкинского общества библиотеки Лидия Куракина. - Сколько лет уже прошло, а до сих пор картины военных лет не уходят из памяти. Мы были голодные, плохо одетые, но какие были счастливые, дружные! Все делали одно дело, и мы верили в нашу Победу. Так и сегодня - нынешней молодежи предстоит создавать фундамент для будущих поколений, чтобы Россия была сильной и гордой державой.

Виолетта Гордиенко
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов