Город, который удивил

Город, который удивил

Дата публикации 29 июля 2015 11:38

«Маршрут 1716»: интерактивная карта для всех, кто любит Омск.

21 января редакция ГТРК «Омск» (12 канал) презентовала масштабный мультимедийный проект под названием «Маршрут 1716». С чем это было связано? Разве не обидно, что, выезжая за пределы региона, мы неожиданно становимся очень любознательными: включается туристическая отвага, жажда знаний, стремление узнать все самое интересное. Но что мы знаем о своем родном городе? Из года в год следуем одним и тем же маршрутом «дом-работа», ничего не замечая вокруг. Многие давно уже утратили способность ценить красоту, нас окружающую. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, «12 канал» предоставил возможность каждому взглянуть на наш город глазами любознательного путешественника, изучить его историю, составить карту-путеводитель знаковых мест Омска. Редакция «Первого патриотического» поставила перед собой цель – доказать омичам, что им нет смысла покидать наш прекрасный город. Ведь, патриотизм – это не только любовь к своей стране, но и гордость за место, в котором человек родился.


Реализация проекта «Маршрут 1716» проходила в два этапа. Первый – на сайте «12 канала» Чтобы сформировать список для последующего голосования, зрителям были представлены семь номинаций: «Городской бренд», «Монументы и скульптуры», «Стильное место», «Черный список», «Белый список», «Историческая ценность» и «Парк, улица, сквер».


Затем, 17 февраля, в прямом эфире «12 канала» состоялась премьера программы «Маршрут 1716». По понедельникам зрители встречались с ведущими Анастасией Липатовой и Иваном Притуляком. Они провели 15  прямых эфиров, каждый из которых был по-своему уникальным. Ведущие тщательно готовились к съемкам: проводили опросы омичей в социальных сетях и на сайте «12 канала», придумывали новые интересные темы для обсуждения, находили и приглашали экспертов, которые порой придерживались диаметрально противоположных точек зрения. Все это придавало дискуссиям особую яркость и привлекательность. А по пятницам зрителям представляли журналистские расследования Анастасии Липатовой. Ее телевизионное путешествие по Омску изобиловало историческими загадками и неожиданными открытиями.

Александр Малькевич, автор идеи, генеральный директор АО «ГТРК-Омск» (12 канал):


– Одна из главных миссий нашей телекомпании – образование и просвещение зрителей всех возрастов. Я уверен, что это и есть одна из основных задач региональных СМИ. Ни для кого не секрет, что «12 канал» работает в нише, как мы для себя ее определяем, регионального патриотизма. Авторы всех проектов телекомпании так или иначе – в разной форме – рассказывают об истории родного края, о людях, которыми можно и нужно гордиться, о памятных местах региона.


Осенью 2014 года был запущен наш первый масштабный мультимедийный проект «Славное имя», в котором мы рассказали о 139 достойных представителях региона, оставивших свой  след в истории омской земли – да и, пожалуй, всей России. «Маршрут 1716» стал вторым таким проектом, в котором мы традиционно представляли познавательную информацию в легкой игровой форме и использовали различные площадки взаимодействия со зрителем (телеэфиры, интернет-голосование, максимальная обратная связь). С помощью омичей, принимавших участие в голосовании, нам удалось составить интерактивную карту самых интересных мест города. В октябре обязательно порадуем зрителей новым проектом, посвященным культуре омской земли.


Важно, что все наши проекты уходят в «оффлайн» – то есть выходят за пределы телевизионной студии. Так, по итогам «Славного имени» мы подготовили экспозицию в музейном комплексе воинской славы омичей, работаем еще над одной большой и очень красивой экспозицией для Омского историко-краеведческого музея и книгой-энциклопедией 139 омских «Славных имен». «Маршрут 1716» завершается в День города – и именно в эти выходные дни мы раздадим карты-путеводители всем омичам, вышедшим на улицы столицы Омского Прииртышья. Планируем еще несколько подобных ярких мероприятий, но пока рано о них рассказывать.


И, конечно, есть еще один грандиозный проект, который мы готовим к трехсотлетию Омска. Он будет реализовываться в течение всего года, предшествующего празднику. Когда мы его представим, все просто, извините меня, обалдеют! Это вообще не телевизионная история, а огромный художественный проект, который мы реализуем совместно с Омским региональным общественным фондом поддержки регионального сотрудничества и развития «Регионы России». Это будет подарок всем омичам к празднованию трехсотлетия. Ведь мы не просто телеканал, не просто средство массовой информации – постепенно (вместе с большой группой наших единомышленников) мы становимся неким центром, формирующим смыслы, позитивно влияющие на настроения людей, так уставших от негатива, окружающего нас. Мы надеемся, что наша всеобъемлющая комплексная работа поможет зрителям не только больше узнать о своей малой Родине, но и во многом стать лучше. Или, как минимум, позитивнее – это уж точно.


Елизавета Силявина, руководитель проекта, главный редактор тематических программ:


– Омск – город-молчун, чтобы он начал что-то рассказывать о себе, нужно очень постараться. Иногда создается впечатление, что это просто какая-то голограмма, а сам он, как мифический Китеж-град, скрывается где-то за пределами реальности. Многие горожане привыкли относиться к нему, как к пустому, постылому месту: это ж все свое, родное, а значит, ловить нечего. Как разговорить город, заставить его выдать свои тайны?


Мы стали расспрашивать об Омске самых разных людей.  И начались настоящие чудеса. Город в рассказах художников и врачей, строителей и архитекторов, чиновников и ветеранов войны ожил. Представьте себе, что вам нужно перейти дорогу. Вы спускаетесь в переход и обнаруживаете на его стенах  выставку детских рисунков. Увековечил эти красочные картины удивительный художник Ростислав Черепанов. Присмотритесь.  Возможно, в этом переходе рисунок вашего отца или деда. А знаете ли вы, что Дворец пионеров в Омске построили тайно?!


 Поднимаемся на пожарную каланчу и узнаем: оказывается, наш город от пожара спасали легкомысленные воздушные шарики. А сколько мы гонялись за «Крылатым гением» Винклера, что парил над зданием театра драмы! Так и не нашли его следов. Загадка. И так было везде, куда бы ни приехала наша съемочная группа – тайны, открытия, проблемы и находки. И хотя нам так и не удалось отыскать сокровища Романовых в доме семьи Печокасов, зато мы подружились с городом, в котором живем, научились его понимать, перестали недооценивать.


И у вас это тоже обязательно получится. Достаточно только посмотреть на родной город глазами ребенка или увлеченного путешественника, и, казалось бы, бездушная голограмма исчезнет. Омск вас обязательно вас удивит.


Анастасия Липатова, ведущая программы «Маршрут 1716»:


– «Маршрут 1716» – это мой первый авторский проект.  Когда мы только начали придумывать концепцию программы, было дико сложно. Случались истерики, слезы, нередки бессонные ночи у компьютера…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов