Стройка замедленного действия

Стройка замедленного действия

Дата публикации 29 июля 2015 11:54 Фото Сергей Мельников

Названы причины обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ.

Завершила работу комплексная комиссия Министерства обороны РФ по выяснению причин трагедии в поселке Светлом.


– По результатам работы комиссии основная причина – некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, – заявил на минувшей неделе министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства.


В течение 40 лет шло постепенное размывание несущих конструкций, а ремонт 2013 года, который проводило нижегородское ООО «Ремэксстрой», только усугубил ситуацию: вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки.


Напомним, поздним вечером 12 июля в 242-м учебном центре ВДВ, расположенном в поселке Светлом, обрушились перекрытия и часть крыши казармы. Под завалами оказалось 42 десантника. 24 человека, в основном новобранцы, погибли.


Следователи возбудили уголовное дело по статьям УК РФ: «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий». Арестованы начальник центра полковник Олег Пономарев и гендиректор «Рем­эксстроя» Александр Дорофеев.
Однако омичи, знавшие полковника лично, не верят в его виновность. Вчера на площади перед музыкальным театром состоялся митинг в память о погибших ребятах и в поддержку их командира. Участие в нем приняли несколько сотен человек, в том числе представители общественных объединений «Ветеранское братство», Российский союз ветеранов Афганистана, ДОСААФ, Союз десантников России, «Белые медведи», «Боевое братство».


К слову, участники «Боевого братства» накануне направили на имя Президента России Владимира Путина письмо, в котором просят поддержать офицера.
«Командир 242-го УЦ ВДВ полковник Пономарев поступил, как настоящий русский офицер: взял вину на себя, точнее, взял ответственность просто потому, что он отвечал за этих парней как их командир. При этом очевидно, что реальной вины его в трагедии нет. Взять хотя бы тот факт, что он возглавил центр уже тогда, когда этот злосчастный ремонт заканчивался. Пономарев просто не мог знать, в каком состоянии казарма была до начала ремонта, не мог знать, то ли ремонтировалось, что надо», – говорится в письме.


Добавим, что по завершении следствия злополучную казарму решено снести, а на ее месте построить часовню в память о погибших десантниках.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий