Воспоминания о войне - на полотне

Воспоминания о войне - на полотне

Дата публикации 27 апреля 2012 04:59

Петр Романович Халявкин - человек в Любино известный. Ветеран Великой Отечественной войны, он всю жизнь работал художником-оформителем в местном кинотеатре, и не одно поколение любинцев шло на новые кинофильмы, глядя на афиши Петра Романовича.
Петр Романович Халявкин - человек в Любино известный. Ветеран Великой Отечественной войны, он всю жизнь работал художником-оформителем в местном кинотеатре, и не одно поколение любинцев шло на новые кинофильмы, глядя на афиши Петра Романовича. А в свободное от работы время брал ветеран в руки кисть и краски и писал картины - о войне.

- В 1941-м я был еще мальчишкой, мой год рождения - 1926-й, - рассказывает Петр Романович, - и все же на фронт я попал уже почти в конце войны, в 1944-м.

Но сначала новобранцев, среди которых был и Петр Халявкин, отправили в Абакан, в школу младших сержантов. Вот так, сначала на восток, потом на запад: долгим был путь любинца на фронт.
- Загрузили нас в вагон в товарный поезд и повезли в Москву, - вспоминает Петр Романович, - но по дороге произошло крушение. Чудом остался жив. Из Москвы отправили в Бухарест. Там в авиаполку и началась моя служба.

Петр Романович служил механиком, обслуживал штурмовики. Был ранен. Уже после войны перевели Халявкина в Подольск, на военный аэродром «Кузнечики», где готовили будущих летчиков.
- Мне доводилось частенько видеть там Героя Советского Союза Алексея Маресьева, - с гордостью вспоминает ветеран, - он инспектировал учебные заведения Военно-Воздушных Сил.

Но поговорить с легендарным летчиком Халявкину не удалось: Маресьев был всегда занят - прилетал, улетал, вел себя скромно, по-деловому. И совсем незаметно было, что герой ходит, а тем более летает на протезах.

В 1952-м вернулся Петр Романович домой. Здесь его ждали родители, братья, сестры. Женился. Валентина Ивановна приехала по распределению из Ленинграда, работала в районной библиотеке. Благодаря Петру Романовичу Сибирь стала для нее родной. В семье родилось двое сыновей.

Поскольку Петр рисовал с раннего детства, то устроился художником в кинотеатр.
- Помню такой случай. Ковров в продаже не было, так я рисовал на полотне пейзажи, цветы, их раскупали с удовольствием. Так вот рисую я очередной «ковер», а в это время мать открыла погреб, мне ничего не сказала. Я оступился и упал вниз. Слава богу, ничего не сломал. Но главное, кисточку из рук не выпустил, как истинный художник, - смеется Петр Романович.

К художнику кинотеатра часто обращались с просьбой написать лозунги на здания райцентра, оформить массовые мероприятия. Петр Романович никогда не отказывал. Ведь его труд видели тысячи людей. О войне говорил редко, зато писал о ней картины. Сегодня работы Петра Романовича Халявкина хранятся в районном музее и тоже стали достоянием всех жителей Любинского района. Сейчас ветеран картин уже не пишет - здоровье не позволяет. Но иногда заходит в музей посмотреть на свои работы. На них - история, которую он не забудет никогда...

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов