Воспоминания о войне - на полотне

Воспоминания о войне - на полотне

Дата публикации 27 апреля 2012 04:59

Петр Романович Халявкин - человек в Любино известный. Ветеран Великой Отечественной войны, он всю жизнь работал художником-оформителем в местном кинотеатре, и не одно поколение любинцев шло на новые кинофильмы, глядя на афиши Петра Романовича.
Петр Романович Халявкин - человек в Любино известный. Ветеран Великой Отечественной войны, он всю жизнь работал художником-оформителем в местном кинотеатре, и не одно поколение любинцев шло на новые кинофильмы, глядя на афиши Петра Романовича. А в свободное от работы время брал ветеран в руки кисть и краски и писал картины - о войне.

- В 1941-м я был еще мальчишкой, мой год рождения - 1926-й, - рассказывает Петр Романович, - и все же на фронт я попал уже почти в конце войны, в 1944-м.

Но сначала новобранцев, среди которых был и Петр Халявкин, отправили в Абакан, в школу младших сержантов. Вот так, сначала на восток, потом на запад: долгим был путь любинца на фронт.
- Загрузили нас в вагон в товарный поезд и повезли в Москву, - вспоминает Петр Романович, - но по дороге произошло крушение. Чудом остался жив. Из Москвы отправили в Бухарест. Там в авиаполку и началась моя служба.

Петр Романович служил механиком, обслуживал штурмовики. Был ранен. Уже после войны перевели Халявкина в Подольск, на военный аэродром «Кузнечики», где готовили будущих летчиков.
- Мне доводилось частенько видеть там Героя Советского Союза Алексея Маресьева, - с гордостью вспоминает ветеран, - он инспектировал учебные заведения Военно-Воздушных Сил.

Но поговорить с легендарным летчиком Халявкину не удалось: Маресьев был всегда занят - прилетал, улетал, вел себя скромно, по-деловому. И совсем незаметно было, что герой ходит, а тем более летает на протезах.

В 1952-м вернулся Петр Романович домой. Здесь его ждали родители, братья, сестры. Женился. Валентина Ивановна приехала по распределению из Ленинграда, работала в районной библиотеке. Благодаря Петру Романовичу Сибирь стала для нее родной. В семье родилось двое сыновей.

Поскольку Петр рисовал с раннего детства, то устроился художником в кинотеатр.
- Помню такой случай. Ковров в продаже не было, так я рисовал на полотне пейзажи, цветы, их раскупали с удовольствием. Так вот рисую я очередной «ковер», а в это время мать открыла погреб, мне ничего не сказала. Я оступился и упал вниз. Слава богу, ничего не сломал. Но главное, кисточку из рук не выпустил, как истинный художник, - смеется Петр Романович.

К художнику кинотеатра часто обращались с просьбой написать лозунги на здания райцентра, оформить массовые мероприятия. Петр Романович никогда не отказывал. Ведь его труд видели тысячи людей. О войне говорил редко, зато писал о ней картины. Сегодня работы Петра Романовича Халявкина хранятся в районном музее и тоже стали достоянием всех жителей Любинского района. Сейчас ветеран картин уже не пишет - здоровье не позволяет. Но иногда заходит в музей посмотреть на свои работы. На них - история, которую он не забудет никогда...

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...