На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
17 дней

Дороги восстановят за три года

Дороги восстановят за три года

Дата публикации 29 июля 2015 12:01 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

На севере Омской области началась реконструкция дорог после паводка.

Север Омской области в этом году сильно пострадал от паводка: вышедшие из берегов реки разрушили 44 моста, размыли множество дорог. Во время поездки врио губернатора Омской области оценил, как восстанавливается дорожная инфраструктура севера, и рассказал местным жителям о новой программе реконструкции.


Основные дороги севера должны быть восстановлены за три года. Сейчас региональный минстрой разрабатывает программу на 2016 – 2018 годы. Уже понятно, что реконструкция пройдет на дорогах Омск – Муроцево – Седельниково, Омск – Тара, Тара – Усть-Ишим, Большие Уки – Знаменка, Тюкалинск – Большие Уки и Тара – Седельниково. Протяженность этих дорог свыше 1200 километров.


Пока еще не просчитано финансирование новой программы, однако понятно, что речь идет не об одном миллиарде рублей. По данным Управления дорожного хозяйства, если следовать нормативам по ремонту и содержанию дорог, то ежегодно на все существующие 10 тыс. километров дорог регионального и межмуниципального уровня необходимо тратить 22 млрд. рублей. Эта сумма включает капитальный и текущий ремонты, а также содержание дорог и не включает новое строительство.


– К сожалению, за последние 20 лет ни одной дороги в северных районах не было построено. Мы добили тяжелой большегрузной техникой все, что было построено раньше, поэтому нужно срочно заниматься этим вопросом. Мы понимаем, что если за три года не восстановим дороги, то потеряем север, потеряем людей, потеряем развитие. Задача определена, поручения даны. Бюджет 2016 года будет максимально нацелен на дорожные работы на севере, – сказал Виктор Назаров на встрече с жителями Тевризского района.


Пока планы реконструкции только разрабатываются. Но уже в этом году финансирование дорожных работ на севере области увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. На содержание, ремонтные работы и новое строительство на пять районов в этом году выделено около 689 млн. рублей. На встрече в Усть-Ишимском районе Виктор Назаров рассказал жителям, что если в этом году район получит почти 200 млн. рублей на дороги, то в следующем сумма увеличится как минимум в два раза.


В объемы дорожных работ этого года вошли и средства резервного фонда регионального правительства – почти 130 млн. рублей. Практически весь резервный фонд регион направил на восстановление мостов и дорог после паводка, однако областных средств не хватит, так как общий ущерб для региона оценили в 416 млн. рублей. Уже подготовлены документы для получения помощи из федерального центра.


– 20 июля у нас был Дмитрий Анатольевич Медведев, прошла рабочая встреча, на которой председатель правительства подтвердил, что из Федерации придут деньги на восстановительные работы. Уже дано поручение министру финансов выделить средства. Конечно, это будет существенное подспорье нашему региональному бюджету, – рассказал Виктор Назаров.


Сегодня восстановительные работы уже начались, дорожники устранят последствия паводка до начала зимы. В Тарском районе в первоочередную программу ремонта попали девять региональных и 14 муниципальных объектов, в том числе пять мостов через реку Оша (в селах Большие Туралы, Вставское, Коновалово, Соусканово, Шкуново) и мост через реку Казаевка. Тарский район уже получил около 59 млн. рублей на ликвидацию последствий паводка. В Тевризском районе в региональную программу включены объекты на сумму 39 млн. рублей, в том числе мосты через реки Итюгас, Туй и Еланка. Знаменский район получил 37 млн. рублей. Восстанавливаются мосты через реки Оша, Шиш, Ушайра, Авяк и Большой Аев. Усть-Ишимскому району выделено 27 млн. рублей, Седельниковскому – 14 млн. рублей.


– Сегодня встает вопрос: паводок прошел, все посчитали, почему долго нет строительства? Часть денежных средств, которые идут через резервный фонд, мы можем напрямую отдавать строителям, и мы эту работу ведем. Остальные денежные средства, которые идут через бюджет, мы можем выделять только через процедуру торгов. Поэтому сегодня по всем объектам, где населенные пункты были отрезаны из-за паводка, проводим торги, определяем подрядчиков. И еще одна проблема – сырые грунты, которые должны высохнуть, чтобы можно было сделать дороги качественно, – объяснил Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов