Дороги восстановят за три года

Дороги восстановят за три года

Дата публикации 29 июля 2015 12:01 Автор Фото Сергей Мельников

На севере Омской области началась реконструкция дорог после паводка.

Север Омской области в этом году сильно пострадал от паводка: вышедшие из берегов реки разрушили 44 моста, размыли множество дорог. Во время поездки врио губернатора Омской области оценил, как восстанавливается дорожная инфраструктура севера, и рассказал местным жителям о новой программе реконструкции.


Основные дороги севера должны быть восстановлены за три года. Сейчас региональный минстрой разрабатывает программу на 2016 – 2018 годы. Уже понятно, что реконструкция пройдет на дорогах Омск – Муроцево – Седельниково, Омск – Тара, Тара – Усть-Ишим, Большие Уки – Знаменка, Тюкалинск – Большие Уки и Тара – Седельниково. Протяженность этих дорог свыше 1200 километров.


Пока еще не просчитано финансирование новой программы, однако понятно, что речь идет не об одном миллиарде рублей. По данным Управления дорожного хозяйства, если следовать нормативам по ремонту и содержанию дорог, то ежегодно на все существующие 10 тыс. километров дорог регионального и межмуниципального уровня необходимо тратить 22 млрд. рублей. Эта сумма включает капитальный и текущий ремонты, а также содержание дорог и не включает новое строительство.


– К сожалению, за последние 20 лет ни одной дороги в северных районах не было построено. Мы добили тяжелой большегрузной техникой все, что было построено раньше, поэтому нужно срочно заниматься этим вопросом. Мы понимаем, что если за три года не восстановим дороги, то потеряем север, потеряем людей, потеряем развитие. Задача определена, поручения даны. Бюджет 2016 года будет максимально нацелен на дорожные работы на севере, – сказал Виктор Назаров на встрече с жителями Тевризского района.


Пока планы реконструкции только разрабатываются. Но уже в этом году финансирование дорожных работ на севере области увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. На содержание, ремонтные работы и новое строительство на пять районов в этом году выделено около 689 млн. рублей. На встрече в Усть-Ишимском районе Виктор Назаров рассказал жителям, что если в этом году район получит почти 200 млн. рублей на дороги, то в следующем сумма увеличится как минимум в два раза.


В объемы дорожных работ этого года вошли и средства резервного фонда регионального правительства – почти 130 млн. рублей. Практически весь резервный фонд регион направил на восстановление мостов и дорог после паводка, однако областных средств не хватит, так как общий ущерб для региона оценили в 416 млн. рублей. Уже подготовлены документы для получения помощи из федерального центра.


– 20 июля у нас был Дмитрий Анатольевич Медведев, прошла рабочая встреча, на которой председатель правительства подтвердил, что из Федерации придут деньги на восстановительные работы. Уже дано поручение министру финансов выделить средства. Конечно, это будет существенное подспорье нашему региональному бюджету, – рассказал Виктор Назаров.


Сегодня восстановительные работы уже начались, дорожники устранят последствия паводка до начала зимы. В Тарском районе в первоочередную программу ремонта попали девять региональных и 14 муниципальных объектов, в том числе пять мостов через реку Оша (в селах Большие Туралы, Вставское, Коновалово, Соусканово, Шкуново) и мост через реку Казаевка. Тарский район уже получил около 59 млн. рублей на ликвидацию последствий паводка. В Тевризском районе в региональную программу включены объекты на сумму 39 млн. рублей, в том числе мосты через реки Итюгас, Туй и Еланка. Знаменский район получил 37 млн. рублей. Восстанавливаются мосты через реки Оша, Шиш, Ушайра, Авяк и Большой Аев. Усть-Ишимскому району выделено 27 млн. рублей, Седельниковскому – 14 млн. рублей.


– Сегодня встает вопрос: паводок прошел, все посчитали, почему долго нет строительства? Часть денежных средств, которые идут через резервный фонд, мы можем напрямую отдавать строителям, и мы эту работу ведем. Остальные денежные средства, которые идут через бюджет, мы можем выделять только через процедуру торгов. Поэтому сегодня по всем объектам, где населенные пункты были отрезаны из-за паводка, проводим торги, определяем подрядчиков. И еще одна проблема – сырые грунты, которые должны высохнуть, чтобы можно было сделать дороги качественно, – объяснил Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...