Главный праздник всех омичей

Главный праздник всех омичей

Дата публикации 29 июля 2015 12:05 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Как наш город отмечал свои юбилеи: в 1916-м, 1966-м и 1991 годах.

Проспект Петра Великого


К 200-летию города начали подготовку в 1912-м, за четыре года до юбилея, когда городская дума сформировала комиссию по подготовке к празднику. Возглавил ее историк Сибирского казачьего войска Георгий Катанаев.


Комиссия поставила своей задачей изучить историю и решить, чьи имена достойны увековечения в топонимике и скульптурных образах. Результатом стал труд Георгия Катанаева «Историческая справка о том, когда и как построен Омск». Предполагалось также выпустить юбилейный сборник исследований ученых и воспоминаний старожилов.


Праздновать 200-летие собирались широко, приурочив к дате открытие памятника царю-освободителю Александру II, на который омичи сдавали деньги. Хотели открыть к 200-летию музей города, Народный университет, провести съезд представителей сибирских городов, организовать выставку.


Но планы изменила Первая мировая война. В городе были перебои с продуктами, дороговизна. Предприятия работали на оборону. Омск принял и обогрел беженцев с запада страны, в госпиталях лечили раненых, город был наводнен военнопленными. Не самая лучшая обстановка для праздника.


По итогам работы юбилейной комиссии городская дума приняла решение переименовать Дворцовую и Атаманскую  улицы  в проспект Петра Великого.  Установку памятника Петру I перед Ильинской церковью отложили до мирных времен. Но именно память императора, а не командира бесславно возвращавшегося из экспедиции за песочным золотом основателя Омской крепости Ивана Бухгольца решили почтить в канун юбилея Омска в 1916 году.
С проспектом Петра Великого вышло вот что. После Февральской революции 1917 года комиссар Временного правительства не утвердил решение городской думы – с проклятым самодержавием покончено!


А на Народный университет активно собирали деньги. Город из бюджета выделил 10 тысяч. Узнав об этом, купчиха Мария Шанина дала 25 тысяч, и это был самый большой взнос на благое дело. Очень скоро c политическими переменами в стране забыли про идею университета, не стало и самой благотворительницы.


Как же отпраздновали юбилей? В Пророко-Ильинской церкви 2 августа, в престольный праздник, викарным епископом Киприаном была отслужена Божественная литургия, а потом на площади перед храмом – молебен. Состоялось торжественное заседание городской думы, на котором Георгий Катанаев сделал доклад об основании Омска.


Никаких увеселений, но для обывателей было утешением, что в ознаменование юбилея их освободили от некоторых муниципальных сборов. Решением городской думы простили, например, долги за лечение.


Открытие памятника Александру II перед зданием судебных установлений (ныне Законодательное собрание Омской области) состоялось 30 августа по старому стилю, в день перенесения мощей святого Александра Невского, небесного покровителя царя-освободителя. В газетах было напечатано приглашение на церемонию, и все же омские историки сомневались, состоялось ли это событие. Точку в спорах поставила удивительная находка 2007 года: во время благоустройства Соборного сквера ковш экскаватора наткнулся на фрагмент постамента с надписью: «Царю-освободителю – благодарный народ». Установка памятника, созданного на народные деньги, стала ярким завершением юбилея Омска в 1916 году. Правда, простоял монумент совсем недолго.


Стадион в подарок


225 лет Омску исполнилось в 1941 году, и об этой дате в начале войны никто не вспомнил. А 250-летие в 1966 году отмечалось торжественно.
Все школьники города писали сочинения об Омске. Основным источником сведений по истории была недавно вышедшая книга Марии Юрасовой «Омск». В соответствии с идеологией времени дореволюционный Омск представал в ней грязным, пыльным городишком (приводилась цитата Достоевского), а все интересные факты и достижения связывались только с социализмом. Гордиться тогда было чем: построен нефтезавод, город украсили Ленинградский мост и Иртышская набережная, в городке Нефтяников появились новые корпуса вузов, Омск завоевал репутацию города-сада, первый сезон работал Омский симфонический оркестр…


А на Любинском проспекте, который в 1966-м знали только как улицу Ленина, к юбилею Омска по инициативе председателя гор­исполкома Алексея Бухтиярова восстановили и ввели в строй главные городские часы на здании бывших Московских торговых рядов.


Это были знаковые приятные события. А в то время было принято готовить весомые подарки к праздникам. Например, все мосты, построенные в советские годы, сдавались к 7 ноября. К 250-летнему дню рождения Омска таким подарком стал ввод в строй стадиона «Красная звезда». Торжественное открытие состоялось 12 мая 1966 года. Церемонию открытия и первый на новом поле футбольный матч команд «Иртыш» и «Алга» из Фрунзе, который омичи выиграли со счетом 2:1, смотрели 18 тысяч зрителей.


И столько же омичей побывало на «Красной звезде» в День города.


По материалам газеты «Омская правда» можно судить, насколько масштабным был праздник на стадионе. Театрализованное представление готовила около двух месяцев постановочная группа из Ленинграда, возглавляемая заслуженным деятелем искусств Казахской ССР и Северо-Осетинской АССР Ильей Рахлиным.


Вот что увидели омичи: поплыли по дорожке старинные ладьи, приналягли на весла дюжие молодцы – русские солдаты лейб-гвардии подполковника Ивана Бухгольца – первые строители города на Оми… Появились героические воины Ширванского мушкетерского полка, отстоявшего Москву в 1812 году…Выехали декорированные автомашины, на которых артисты Москвы и Ленинграда, участники художественной самодеятельности Омска воскресили сценически эпизоды истории города.


Далее героями были декабристы, Федор Достоевский, Валериан Куйбышев. Никогда не бывавший в Омске Ленин тем не менее ораторствовал с броневика, его роль исполнил заслуженный артист России Д. Тимофеев. Скакали конники Тухачевского. А когда по сценарию начался рассказ о современном Омске, вслед за знаменосцами, как живая Доска почета, проехали красиво украшенные машины лучших заводов, фабрик, строительных организаций города. На машинах – передовики производства, ударники коммунистического труда. На стадион приземлялись парашютисты. Такого масштабного праздника в Омске еще не было.


К 250-летнему юбилею города было выпущено немало сувениров, открыток. Значки до сих пор как раритеты выставляются на продажу в Интернете.


Колокола на храме


1991-й, год 275-летия Омска, был временем экономического спада, политического непокоя, противоречий, споров, митингов. Праздник отмечали в июне, а 19 августа разразился путч ГКЧП. Но тяжкие последствия реформ и баталий в эшелонах власти люди уже предчувствовали, беспокоясь о будущем (и, как оказалось, не зря!). Грандиозный праздник для всех омичей стал днем без политики, радостной передышкой.


В этот день подняли колокола на звонницу Свято-Никольского собора, бывшего еще Органным залом. Происходило это, как писали в старину, при огромном стечении народа – десятилетия ничего подобного не было, а на памяти старожилов не водружение колоколов, а сброс их с церквей. Вечером колокола уже звонили, добавляя юбилею красоты и смысла.


География праздника была очень широка: сотни тысяч омичей – весь город – стали участниками торжеств у слияния Оми с Иртышом и на Любинском проспекте, на Зеленом острове и у Никольского собора.


Высадка отряда Бухгольца, открытие памятного знака в честь основания Омска с двуглавым орлом, веранда, плывущая по Иртышу с исполнителями казачьих песен и плясок, казахские юрты, гостеприимно приглашающие познакомиться с бытом этого народа, лавки с продавцами в изящных шляпках и надписями по-немецки, казаки в форме и на конях – все эти фрагменты начала праздника поразили тогда омичей своей необычностью. А потом Любинский проспект пригласил всех желающих из граждан и товарищей превратиться в дам и господ, сударей и сударынь, и надо было видеть, как оказались довольны люди возможностью побывать в мире своих бабушек. Стилизация под Омск начала  XX века удалась на славу.


А вечером в лучших традициях Арбата, когда он только-только стал в Москве пешеходным и молодежным, на улице Партизанской и по соседству в сквере расположились художники и барды, звучали студенческие шутки, и можно было потанцевать и, между прочим, познакомиться.


Вечером на Зеленом острове началась водная феерия. И выступил – в последний раз в Омске  – погибший в октябре этого года певец Игорь Тальков. Его песня «Россия» прозвучала мощно, подхваченная тысячами голосов.


Этот праздник готовила большая команда специалистов, помогали все омские предприятия. В числе участников были и студенты Алтайского института культуры, для которых организация праздника стала дипломной работой.


С этих пор День города стали отмечать ежегодно, не так, как юбилей, но с большим размахом, как главный праздник года, день единения омичей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов