Внимание — ветеранам

Внимание — ветеранам

Дата публикации 29 июля 2015 12:28 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров проинспектировал омские дома-интернаты для пожилых людей.

В Нежинском созданы условия


На минувшей неделе временно исполняющий обязанности губернатора Омской области побывал в двух интернатах – Нежинском и Куйбышевском, где пообщался не только с администрацией соцучреждений, но и с их жильцами.


И руководство центров для пожилых, и сами старики были откровенны с Виктором Назаровым. Никто не собирался «лакировать действительность», впрочем, как и «сгущать краски». Во время обхода Нежинского директор центра Яна Щербакова показала главе региона все отделения учреждения, в том числе медицинское. Она посетовала на дефицит новых каталок, физиоаппаратов и подъемников – оборудования, способного облегчить труд младшего медперсонала.


– Наш центр является самым крупным в России домом-интернатом: в нем проживает 728 человек, из них 585 человек – в отделении милосердия. Они нуждаются в постоянном уходе, более 300 человек – это колясочники и лежачие. Хочется, чтобы наш центр был не только самым крупным в России, но и самым оснащенным современным оборудованием, – подчеркнула Яна Романова.


Нужно отметить, что сегодня подобные вопросы остаются одними из приоритетных для регионального правительства и планомерно решаются в рамках «майских указов» Президента РФ Владимира Путина. Благодаря этой работе и открытию летом этого года еще одного пансионата для пожилых людей в Исилькуле в регионе ликвидирована очередь в подобные социальные учреждения, а также созданы хорошие условия для проживания. В чем лично убедился глава региона, побывав в Нежинском и пообщавшись с жильцами центра. Они рассказали Виктору Назарову о том, как им живется в казенном доме, и заверили, что в целом они довольны и питанием, и медицинским обслуживанием.


Подарок для фронтовика


Во время инспектирования геронтологического центра «Нежинский» врио губернатора Омской области посетил одного из жильцов дома-интерната – Павла Кочергина. Виктор Назаров поздравил участника Великой Отечественной войны с 89-летием и вручил ему подарок.


Павла Ефимовича знают многие ветераны войны. Он всегда активно занимался военно-патриотическим воспитанием школьников, был одним из создателей областных и городских проектов, связанных с увековечением памяти о Второй мировой войне. И продолжает этим заниматься. Так он стал инициатором создания в геронтологическом центре исторического музея, в котором нашли место и экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной.


Хорошо знают Павла Кочергина и наши читатели. Не раз его материалы на военно-историческую тематику публиковались в «Омской правде». Виктору Назарову ветеран рассказал, что сейчас для проекта «Наше время» он подбирает фотографии военной поры и готовит свой очередной материал к публикации.


Куйбышевский ждет перестройка


Другое социальное учреждение, которое посетил Виктор Назаров, – интернат «Куйбышевский» – также имеет достаточно хорошую материально-техническую базу: актовый зал для проведения различных культурно-массовых мероприятий, хорошую библиотеку. Недавно здесь на средства областного бюджета и Пенсионного фонда была заменена крыша в одном из жилых корпусов. С особой гордостью директор дома-интерната Олег Луканин показал главе региона физиотерапевтическое отделение. В нем есть все необходимое для оказания лечебной и реабилитационной помощи жильцам дома-интерната: процедурный кабинет, зал лечебной физкультуры, оборудованный современными тренажерами, кабинет психологической разгрузки, два кабинета для проведения массажа, в котором установлены специальные кровати для проведения электромассажа «Беста», и физиокабинет с новейшим оборудованием. В частности, в нем есть многофункциональный магнитотурботрон. Как пояснили специалисты физиотерапевтического отделения, сеанс лечения в магнитотурботроне полезен при любом заболевании, вплоть до онкопатологии.


Однако до сих пор в этом интернате есть комнаты, в которых проживает по 5 – 6 человек, что не соответствует современным требованиям Роспотребнадзора. Как пояснил главе региона директор центра «Куйбышевский», площади комнат, в которых сегодня проживает по шесть человек, позволяют без проблем разделить их на две части. При этом в каждой из новых комнат будет достаточно квадратных метров и солнечного освещения. Начать необходимую реконструкцию в Куйбышевском готовы хоть завтра, но нет средств.


– Я назвал главе региона сумму, необходимую для проведения реконструкции комнат. Она не такая уж большая. Думаю, при поддержке руководителя области мы сможем решить стоящую перед нами проблему и улучшим условия проживания ветеранов в нашем центре, – сказал Олег Луканин.


Конкретные решения с цифрами финансирования будут приниматься после того, как председатель облправительства проинспектирует все омские интернаты для пожилых людей. Всего их в Омской области 15. Кроме Нежинского и Куйбышевского, Виктор Назаров уже посетил Таврический, Андреевский, Пушкинский интернаты.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов