Внимание — ветеранам

Внимание — ветеранам

Дата публикации 29 июля 2015 12:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров проинспектировал омские дома-интернаты для пожилых людей.

В Нежинском созданы условия


На минувшей неделе временно исполняющий обязанности губернатора Омской области побывал в двух интернатах – Нежинском и Куйбышевском, где пообщался не только с администрацией соцучреждений, но и с их жильцами.


И руководство центров для пожилых, и сами старики были откровенны с Виктором Назаровым. Никто не собирался «лакировать действительность», впрочем, как и «сгущать краски». Во время обхода Нежинского директор центра Яна Щербакова показала главе региона все отделения учреждения, в том числе медицинское. Она посетовала на дефицит новых каталок, физиоаппаратов и подъемников – оборудования, способного облегчить труд младшего медперсонала.


– Наш центр является самым крупным в России домом-интернатом: в нем проживает 728 человек, из них 585 человек – в отделении милосердия. Они нуждаются в постоянном уходе, более 300 человек – это колясочники и лежачие. Хочется, чтобы наш центр был не только самым крупным в России, но и самым оснащенным современным оборудованием, – подчеркнула Яна Романова.


Нужно отметить, что сегодня подобные вопросы остаются одними из приоритетных для регионального правительства и планомерно решаются в рамках «майских указов» Президента РФ Владимира Путина. Благодаря этой работе и открытию летом этого года еще одного пансионата для пожилых людей в Исилькуле в регионе ликвидирована очередь в подобные социальные учреждения, а также созданы хорошие условия для проживания. В чем лично убедился глава региона, побывав в Нежинском и пообщавшись с жильцами центра. Они рассказали Виктору Назарову о том, как им живется в казенном доме, и заверили, что в целом они довольны и питанием, и медицинским обслуживанием.


Подарок для фронтовика


Во время инспектирования геронтологического центра «Нежинский» врио губернатора Омской области посетил одного из жильцов дома-интерната – Павла Кочергина. Виктор Назаров поздравил участника Великой Отечественной войны с 89-летием и вручил ему подарок.


Павла Ефимовича знают многие ветераны войны. Он всегда активно занимался военно-патриотическим воспитанием школьников, был одним из создателей областных и городских проектов, связанных с увековечением памяти о Второй мировой войне. И продолжает этим заниматься. Так он стал инициатором создания в геронтологическом центре исторического музея, в котором нашли место и экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной.


Хорошо знают Павла Кочергина и наши читатели. Не раз его материалы на военно-историческую тематику публиковались в «Омской правде». Виктору Назарову ветеран рассказал, что сейчас для проекта «Наше время» он подбирает фотографии военной поры и готовит свой очередной материал к публикации.


Куйбышевский ждет перестройка


Другое социальное учреждение, которое посетил Виктор Назаров, – интернат «Куйбышевский» – также имеет достаточно хорошую материально-техническую базу: актовый зал для проведения различных культурно-массовых мероприятий, хорошую библиотеку. Недавно здесь на средства областного бюджета и Пенсионного фонда была заменена крыша в одном из жилых корпусов. С особой гордостью директор дома-интерната Олег Луканин показал главе региона физиотерапевтическое отделение. В нем есть все необходимое для оказания лечебной и реабилитационной помощи жильцам дома-интерната: процедурный кабинет, зал лечебной физкультуры, оборудованный современными тренажерами, кабинет психологической разгрузки, два кабинета для проведения массажа, в котором установлены специальные кровати для проведения электромассажа «Беста», и физиокабинет с новейшим оборудованием. В частности, в нем есть многофункциональный магнитотурботрон. Как пояснили специалисты физиотерапевтического отделения, сеанс лечения в магнитотурботроне полезен при любом заболевании, вплоть до онкопатологии.


Однако до сих пор в этом интернате есть комнаты, в которых проживает по 5 – 6 человек, что не соответствует современным требованиям Роспотребнадзора. Как пояснил главе региона директор центра «Куйбышевский», площади комнат, в которых сегодня проживает по шесть человек, позволяют без проблем разделить их на две части. При этом в каждой из новых комнат будет достаточно квадратных метров и солнечного освещения. Начать необходимую реконструкцию в Куйбышевском готовы хоть завтра, но нет средств.


– Я назвал главе региона сумму, необходимую для проведения реконструкции комнат. Она не такая уж большая. Думаю, при поддержке руководителя области мы сможем решить стоящую перед нами проблему и улучшим условия проживания ветеранов в нашем центре, – сказал Олег Луканин.


Конкретные решения с цифрами финансирования будут приниматься после того, как председатель облправительства проинспектирует все омские интернаты для пожилых людей. Всего их в Омской области 15. Кроме Нежинского и Куйбышевского, Виктор Назаров уже посетил Таврический, Андреевский, Пушкинский интернаты.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...