Алтайские параллели

Алтайские параллели

Дата публикации 29 июля 2015 12:41 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

На межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» медиа-холдинг «Омской правды» получил сразу три награды.

Удачи и надежды


Церемония награждения, в которой приняли участие и журналисты «ОП», состоялась в Барнауле. Омичи, как и в прежние годы, собрали солидный урожай наград. «Омская правда» нынче заняла третье место среди республиканских, краевых и областных газет. В числе лучших авторов призами отмечены наши коллеги Мария Гавриленко и фотокорреспондент Евгений Кармаев. И еще шестеро журналистов Омской области, работающие на телевидении, в городских и районных газетах, получили признание профессионального сообщества. А конкуренция была жесткой. Конкурс со скромным бюджетом, особенно в нынешнем году, несмотря ни на что, продолжает набирать обороты, число участников растет.


 Алтайский край встречал пишущих и снимающих так же гостеприимно, как в прошлом году Тува, в позапрошлом – Омская область. Конкурс дает журналистам возможность познакомиться с Сибирью. Но прежде всего это площадка профессионального общения. Одна из тем – «Журналистика как поступок». Когда лауреатов попросили рассказать предысторию своих материалов, мы услышали, что один очерк вынашивался полтора года, и в результате удалось не только вызвать волну сочувствия к «особенному» ребенку, но и провести ему успешную операцию. А другой коллега поведал, как трудно и счастливо рождалось одно из его двухсот интервью – с Нонной Мордюковой, после которого они стали с актрисой друзьями. Наша Мария Гавриленко, изучив частный случай несправедливых поборов в сфере ЖКХ на примере одной героини, настолько дотошно разобралась в том, как нас дурят, что, верно, многим помогла не попасться на крючок завышенных тарифов.


Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов убежден, что наша профессия вернет во многом уже утраченный социальный авторитет, и   возрождение журналистики начнется из российской провинции.  


В Сростки, к Шукшину


В 90-е годы была попытка создать общесибирскую газету, но она не увенчалась успехом. И был сделан вывод: жителям одного региона неинтересно, что происходит в соседнем, все увлечены новостями из Москвы. Время было такое – раскаленное, политизированное. А сегодня, кажется, даже раздражает сплошной поток новостей только изнутри Садового кольца. Мы уже к этому раскладу привыкли. Поэтому неудивительно, что и о «Шукшинских днях на Алтае» сообщалось скороговоркой или не сообщалось вовсе. А это грандиозный праздник, на котором журналистам Сибири посчастливилось присутствовать. Сначала в Барнауле на открытии XVII Всероссийского Шукшинского фестиваля «Нравственность есть правда». Выступали Евгений Дятлов и Екатерина Гусева – с песнями, Сергей Никоненко – с чтением рассказа Василия Макаровича и воспоминаниями о нем. Фильмы, победившие в фестивальном конкурсе, объявили и показали в Сростках, на родине Шукшина, 25 июля –  в день его 86-летия.


В минувшую субботу на дороге из Барнаула в Сростки – нескончаемая вереница автомобилей, автобусов. Это похоже на паломничество. Жители родного села писателя встречают гостей радушно, как могут. Ох, был бы жив Василий Макарович, с каким бы он юмором описал этот прием земляков! Тут и мужик с обезьянкой зазывает на фото «всего за 200 рублей», и воздушная кукуруза из автомата, и китайские тряпки, и «истинно сибирские» шашлыки с пиццей. Но бочковой квас очень хорош, особенно в жару под 40 градусов, и алтайский мед, который «вчера качали» (веришь, что так и есть).


Основные события: ярмарка, концерт, кино  на горе Пикет, откуда открываются необъятные дали за рекой Катунь с островерхими шапками предгорий Алтая на горизонте, – пейзаж, знакомый по фильмам Василия Макаровича.


Замечательный в Сростках музей – в бывшей школе, где Василий Макарович учился и, оказывается, некоторое время и преподавал. Можно посидеть за пятой партой в крайнем от окна ряду, где его место обозначено веточкой калины красной. Вам расскажут, что название Сростки – от пяти соединившихся вместе заимок крестьян, приехавших из разных мест. Шукшины – из Саратовской губернии, это и сегодня распространенная здесь фамилия. Правда, звучит она с ударением на первом слоге, как было до Москвы и у Василия Макаровича. Его отца обвинили во вредительстве, арестовали и расстреляли с целой группой сельчан.


Вася рос с отчимом, а подростком мать отправила его в соседнее село к дяде-счетоводу в надежде, что тот приохотит мальчика к бухгалтерии. План не сбылся, но путешествие к дяде запечатлено в рассказе Шукшина и в фильме «Позови меня в даль светлую». С большой любовью и нежностью он сделал односельчан прототипами своих произведений. А те обиделись и писали коллективные письма протеста. Отголосок –
в критической рецензии на фильм «Печки-лавочки» в «Алтайской правде» за 1973 год. Главная претензия – в образе героя, которого сыграл сам Шукшин,  слишком много патриархальности, советские колхозники не такие. Как он переживал эту размолвку с земляками! А сегодня Сростки тем и знамениты, что ассоциируются с его именем.


Две крепости Петровы


Барнаул с 700 тысячами жителей меньше Омска, и пробок на улицах мы не видели, хотя местные уверяли, что и здесь они есть. Удивили далекие от стандарта новостройки: архитекторы здесь свободнее в творчестве. Возведен, например, жилой комплекс «Три богатыря» – дома действительно представляют из себя образы богатырей в шлемах. У полноводной Оби построены три дома в 30 этажей, из квартир – захватывающие виды. А самый престижный жилой комплекс – на горе, в сосновом бору, от которого, впрочем, минут 15 до центра на трамвае. На главном проспекте Ленина бульвар во всю его протяженность. В Барнауле не борются, как у нас, ни с трамваями, ни с зеленью.


Оба наши региона – хлебные. Но  Алтайский край – единственный за Уралом, где выращивают и сахарную свеклу. А гречихи здесь производят 40 процентов от всей, что собирают в стране. И 92 процента подсолнечника в Сибири родом из Алтайского края.  


Бийск – город старше Барнаула и второй по величине в крае. С Омском родство такое:  только Бийская и Омская крепости построены за Уралом по указу Петра I. Бийск 300-летний юбилей отметил в 2009 году, нам такой же предстоит в будущем. Своим происхождением от царя-преобразователя жители Бийска гордятся и без всяких споров и раздоров установили ему конный памятник, о котором говорят: «наш Медный всадник», и назвали бульвар именем Петра Великого. А омичи с 1916 года не могут на подобное решиться.


В Алтайском крае чтят память многих выдающихся земляков. Есть музей Германа Титова, Виталия Бианки, гордятся Робертом Рождественским – вот еще ниточка связи с Омском. В крае, и не только в Год литературы, а постоянно проводится 17 литературных чтений, посвященных писателям! На самом значительном, шукшинском, празднике были делегации сразу трех творческих союзов России: писателей, кинематографистов и журналистов. Это значит, кто-то снимет, напишет. И многие захотят побывать здесь еще.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...