В труппе театра - половина Деревни

В Ракитинке все начинается со школы. Остановите любого мальчишку, и он столько интересного расскажет о родной деревне. И все - с восхищением.
В Ракитинке все начинается со школы. Остановите любого мальчишку, и он столько интересного расскажет о родной деревне. И все - с восхищением.

Вроде и достопримечательностей особых тут нет, и история небогатая - в советское время поселок создавался для работников птицефабрики. А, судя по чувству, с которым говорят ребята, Ракитинка - не просто крошечное поселение в 40 километрах от Омска. Это место, где хочется жить. И сделала его таким именно школа.

Маленькое беленое здание на окраине села. Удобства на улице, два класса, кабинет для подготовишек, крошечный спортзал. В школе всего 29 ребятишек. По норме полагается учить первый класс со вторым, третий - с четвертым. Педагоги - директор Нина Ильинична Гуртова и учитель Светлана Петровна Скосырских - увидели, что малыши так воспринимают материал плохо, и по доброй воле проводят занятия в две смены.

Ремонт делают своими руками, а спортзал даже украсили настенной росписью. Художник Василий Ларионов - профессионал, регулярно организует персональные выставки, но помочь школе никогда не отказывается. Мало того что стену расписал, так еще преподносит в дар свои картины с ракитинскими пейзажами - чтобы дети чувствовали, понимали, в каком чудесном месте живут.

Как-то так повелось, что учителя Ракитинской начальной школы, которая, впрочем, называется теперь филиалом Морозовской СОШ, уходя на пенсию, свой второй дом не оставляют. Мария Федоровна Арнольд, записавшись в сельский театр «ТМИН», первым делом пришла в школу. «ТМИН» организовал Петр Васильевич Скосырских, механик на пенсии, когда-то в юности окончивший культпросветучилище. «Театр молодых и не очень» изначально создавался для взрослых, но теперь к постановкам охотно привлекают и детей.

- Хоть одного-двух от улицы да от телевизора оторвем, и то дело, - говорила Мария Федоровна, учитель начальных классов на пенсии и прима театра.

Так что в первый же спектакль, поставленный для деревни по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», в массовку напросилась едва ли не вся начальная школа. Сейчас в основном составе театра - 30 актеров: пенсионеры, студенты, водители, менеджеры… Но поскольку на спектакли собирается вся деревня, то в результате и артистами стали все, кто может петь и плясать. Тем более, что грань в виде сцены между зрителями и актерами отсутствует - Новый год справляют в школе, Масленицу - на улице. И обязательно большой праздник устраивают 9 Мая.

Готовиться начинают с зимы. Театр репетирует, школа дружно мастерит подарки каждому гостю - бумажных звездочку или голубка, никогда не повторяясь. А директор Нина Ильинична Гуртова к Дню Победы специально выращивает в домашней оранжерее тюльпаны - ­чтобы поздравить каждого, кто помнит ту страшную войну. Фронтовиков-то осталось всего трое, но помнят Великую Отчественную в Ракитинке все: от велика до мала. Тоже усилиями театра и учителей, организующих встречи детей с ветеранами. К тому же стараются к светлому празднику выпустить хоть один номер деревенской газеты «Муза».

И вот что интересно, в результате - не одного-двух ребятишек удалось отвадить от улицы, приобщив к прекрасному, а практически все детское население Ракитинки. Катя Моисеенко даже поступила на актерское отделение Омского государственного университета. Ксюша Степанова тоже своей профессией выбрала культуру. Толя Гуртов, вернувшись из армии, первым же делом пришел в театр. Игорь Панков учится в вузе, но актером «ТМИНа» по-прежнему себя чувствует. Роман Вайнгард, тоже студент, и вовсе живет в Омске, но, раз случайно попав на спектакль, теперь ездит на репетиции регулярно.

Реквизит у театра уникальный. Учитель Иван Николаевич Кондаков на пенсии увлекся столярным делом и резьбой - он и отвечает за «крупные формы». Зайчиков, сов и кукол научила делать Людмила Павловна Шумик, бывшая учительница рисования. Из камыша, веточек, листочков - всего, что дарит природа Ракитинки. Молодой педагог Светлана Петровна Скосырских, дочь режиссера «ТМИНа», дело подхватила, организовав в школе кружок по плетению. Нынче на областной детский конкурс «Красота спасет мир» представили целую композицию «Безумное чаепитие Алисы», где все и вся - от самовара до самой Алисы - дети смастерили своими руками из природных материалов.

Впрочем, изменить мир в планы ракитинских энтузиастов не входило - о глобальном не думали. Но деревню свою расшевелили. Пьяных заметно меньше стало на улицах. Рукоделием в долгие зимние вечера увлеклись повально - кто-то вяжет, кто-то плетет, кто-то выжигает. Количество «художников» на душу населения обычной деревни, где даже клуба нет, теперь явно зашкаливает за «норму». Библиотеку тоже организовали сами. Причем инициаторами стали дети. Собрали дома прочитанные книжки, притащили в школу, сами придумали «тетрадь выдачи», распределили дежурства. За ними потянулись и взрослые - одни дары приносят, другие только открыли для себя мир книг.

Так что «народная тропа» в Ракитинскую школу не зарастает. На этом маленьком беленом здании держится вся деревня.

Наталья Александрова
Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/3474-v_truppe_teatra_polovina_derevni/
Дата публикации:27/04/2012 05:05