Константин Подбельский: «Заниматься бегом стало модно»

Директор Сибирского международного марафона об особенностях XXVI SIM.

Широко известный и узнаваемый по аббревиатуре SIM забег в Омске – один из трех крупнейших марафонов России и единственный в стране, имеющий «бронзовый» статус по классификации соревнований в беге по шоссе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Что ждет поклонников бега на дистанции XXVI SIM? Как можно зарегистрироваться для участия в соревновании, не выходя из дома? Об этом и не только наш разговор с директором Сибирского международного марафона Константином Подбельским.


Заявка – через Интернет


– Константин Олегович, все меньше времени остается до старта XXVI Сибирского международного марафона. Поклонники этого спортивного праздника за последние годы уже начали привыкать к кардинальным переменам: то марафон стартует в 9 часов утра, то в 17 вечера, то в полдень, то в начале августа, то в конце сентября. То в нем участвуют экидэн, колясочники, спидскейтеры, то они исключаются из программы. Чего нам всем ждать в этом году?


– Действительно, каждый год организаторы SIM стараются вносить какие-то новшества для того, чтобы наш марафон не «забронзовел». Но это не «перемены ради перемен». Просто все, что делается по шаблону, рано или поздно надоедает. Пропадает ощущение новизны, свежести эмоций. Вот мы и стараемся разнообразить. Ну а жизнь, она сама по прошествии времени показывает, какие новшества приживаются, а где изменения, наоборот, не пошли на пользу. И так тоже бывает, как в случае со стартом в 17 часов. Что ж, не ошибается только тот, кто ничего не делает.


Что касается непосредственно предстоящего SIM, то он будет более, я бы сказал, технологичным, нежели его предшественники. Сейчас людям уже недостаточно просто выйти на старт  и преодолеть свои километры, как это было, скажем, лет двадцать назад. Они хотят, чтобы у них осталась память об этом событии в виде качественных фотоснимков с трассы, именных медалей и дипломов с персональным результатом, чтобы сервис был на высоком уровне. А еще сейчас никто не хочет стоять в очередях, пусть даже совсем небольших. Сегодня любители бега хотят регистрироваться для участия в марафоне, не выходя из дома, в режиме on-line. И теперь у них есть такая возможность.


Мы рассчитываем, что все наши новшества, применить которые позволяют современные технологии, будут в первую очередь оценены молодежью, которая сегодня зачастую не представляет свою жизнь без социальных сетей в Интернете, сэлфи, а также различных гаджетов.


– Оплатить заявку, регистрируясь для участия в марафоне через Интернет, теперь можно, тоже не выходя из дома?


– Конечно. И не только оплатить заявку, но и сделать заказ на атрибутику, входящую в пакет участника. Все это делается на нашем сайте runsim.ru. Подать заявки на сайте можно до 1 сентяб­ря, так что советую поклонникам бега не мешкать.


Успокаиваться рано


– Наш марафон по-прежнему сохраняет за собой бронзовый лейбл Международной ассоциаций легкоатлетических федераций (IAAF)?


– В прошлом году Международная ассоциация легкоатлетических федераций подтвердила статус SIM как обладателя бронзового лейбла IAAF. Это значит, что мы выполняем абсолютно все требования, предъявляемые к марафонам высокого мирового уровня. Других забегов, соответствующих этим стандартам, на сегодняшний день в России больше нет. Но мы прекрасно понимаем, что это не повод почивать на лаврах. В этом году претендовать на лейбл IAAF будет Московский международный марафон.


– Очень многие омичи до сих пор жалеют о том, что марафон перестал быть «гвоздем» празднований, посвященных Дню города. На ваш взгляд, оправдался ли перенос марафона с первой субботы августа на двадцатые числа сентября?


– Сразу скажу, что я был одним из инициаторов этого переноса. Было бы странно ожидать, что абсолютно все омичи и иногородние гости марафона, как один, с восторгом отнесутся к этой идее. Тем более что мы сами более двадцати лет усиленно приучали всех к тому, что именно первая суббота августа – день SIM. У любых изменений, тем более столь радикальных, есть как сторонники, так и противники.


 Специально для последних я приведу лишь один факт: прошлый, XXV Сибирский международный марафон стал первым за всю четверть вековую историю омского праздника бега, по ходу которого не был госпитализирован ни один его участник! Уникальный факт, говорящий о многом. К тому же пригласить на трассу SIM спортсменов с мировым именем в сентябре гораздо проще, чем в августе. Это связано с датой начала бегового сезона почти у всех профессиональных атлетов. Есть и масса других аргументов в пользу переноса марафона на осень. А вот у приверженцев прежнего, летнего, времени проведения аргумент лишь один – традиции. Но для нас более элитный состав стайеров и, самое главное, здоровье бегунов гораздо важнее.


– Почему не растет число участников SIM, преодолевающих основную дистанцию 42 километра 195 метров? Вот уже много лет их количество практически неизменно.


– Действительно, определенная стагнация есть. Причины тут и социальные, и экономические... Но радует, что в последние пару лет наметилась хорошая тенденция. По всей стране стали возрождаться клубы любителей бега, куда приходит все больше молодежи. Идея здорового образа жизни, пусть и не так быстро, как хотелось бы, все же находит в России все большее число сторонников. Заниматься спортом, и в первую очередь именно бегом, становится модно. Ведь бег – самый демократичный и доступный всем вид спора, не требующий каких-либо больших финансовых затрат. Это общение, это новые знакомства, это, как говорит молодежь, «прикольно».


Благодаря все тем же современным гаджетам любители бега из разных городов и даже стран заочно соревнуются друг с другом, затем активно обсуждают это в социальных сетях, где появляется много новых сообществ на эту тему. Конечно, наиболее заметно все это в Москве и Санкт-Петербурге.

Примечательно, что за три года количество людей, пробежавших в рамках Московского международного марафона полную, сорокадвухкилометровую дистанцию, увеличилось с восьмисот до более чем трех тысяч человек. Я искренне надеюсь, что это увлечение из европейской части страны вскоре докатится и до Омска.


Испытано на себе


– Вы не только организовываете марафонские забеги, но и сами с недавних пор занимаетесь бегом на длинные дистанции. Что стало толчком для принятия такого непростого решения – выйти на старт марафона?


– Спорт всегда занимал большое место в моей жизни. Но если раньше это были плавание и футбол, то с некоторых пор к ним действительно прибавился еще и марафонский бег. Последним толчком стали вы, господа журналисты. (Улыбается.) Очень уж любят ваши коллеги задавать мне вопрос: «А вы сами когда-нибудь бегали марафон?» В ответ приходилось постоянно отшучиваться, но в какой-то момент ощутил себя буквально прижатым к стенке. Решил на себе испытать, что чувствуют марафонцы на дистанции. Сейчас я уже втянулся и не представляю свою жизнь без ежедневных пробежек.


– Какие мысли и чувства были у вас, когда вы бежали свой первый марафон, и не где-нибудь, а именно в Греции, из Марафона в Афины, по той трассе, по которой в 490 году до нашей эры пробежал легендарный афинский воин Филиппидис?


– Это было потрясающе! Повсюду вдоль трассы стояли люди, одетые в костюмы жителей древней Эллады, и было совсем нетрудно представить себя участником событий античных времен. Как будто путешествуешь на машине времени! Было очень волнительно и интересно!  


– Не пугало, что Филиппидис, финишировав, умер?


– Так ведь он-то пробежал гораздо большее расстояние! (Улыбается.) Расхожее мнение, что греческий скороход бежал напрямую из Марафона в Афины, – широко распространенное заблуждение. На самом деле афинские генералы решили обратиться за помощью в битве против персов к воинам Спарты и послали к ним Филиппидиса. А это ни много ни мало –  225 километров по очень гористой местности! Спарта отказалась помочь афинской армии.

Филиппидис преодолел обратный путь от Спарты до деревни Марафон и сообщил неутешительную новость. Тем не менее греки сумели одолеть врагов, которые бежали на своих кораблях. Чтобы сообщить радостную весть о победе и предупредить горожан о приближении персидских судов к Афинам, Филиппидису вновь пришлось отправиться в путь, но теперь уже в Афины. От деревни Марафон это составляло около 40 километров. Так что до подвига легендарного древнегреческого воина мне далеко, а стало быть, и его печальная кончина меня не страшила.


– Перед стартом многие придумывают себе какую-либо дополнительную мотивацию: «Вот если смогу победить, побалую себя, куплю себе то-то или то-то». А вы так делаете?


– Да перед стартом можно думать о чем угодно! Все равно километру к тридцать пятому мысли совершенно другого характера: «Что я здесь делаю?» и «Зачем мне это надо?» (Смеется.) Возможно, у профессионалов по-другому, не знаю, я-то спорт­смен-любитель. Ну а уже на финише мысль одна, огромная, всепоглощающая: «Я ЭТО СДЕЛАЛ!!!» И вот то чувство огромного удовлетворения, вполне законной гордости, которое ты испытываешь в этот момент, не заменят никакие материальные подарки. При этом не важно, бежал ли я в Афинах, Риме, Анталье или, скажем, Шербакуле. Радость от победы над собой была везде одинакова.

URL: http://omskregion.info/news/34742-konstantin_podbelskiy_zanimatsya_begom_stalo_modno/
Дата публикации:29/07/2015 12:50
Автор:Алексей Одариев