Роскосмос выполнит еще 8 тестовых пусков «Ангары»

Роскосмос выполнит еще 8 тестовых пусков «Ангары»

Дата публикации 29 июля 2015 13:00 Автор Виктория Алексеева Источник фото khrunichev.ru

Летные испытания омской «Ангары» с космодрома в Плесецке завершатся к 2020 году. Все тестовые запуски будут проходить с реальными космическими аппаратами. Первый запуск «Ангары» с космодрома Восточный запланировали на 2021 год.

Председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев рассказал о программе испытаний ракеты «Ангара» до начала серийного производства.

«Мы на большой и малой “Ангаре” сделали по одному пуску. По существующей программе, чтобы довести ракету до стадии принятия на оснащение, то есть до серийного производства, надо осуществить десять пусков», — цитирует Коптева «Интерфакс».

Генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев в интервью ТАСС рассказал о том, что всего запланировано около 10 испытательных запусков «Ангары-А5» (тяжелого класса) и 4 запуска легкой «Ангары-1.2ПП».

К началу серийного производства тяжелая «Ангара» сравняется по стоимости с используемым сегодня «Протоном».

«Сегодня стоимость пуска “Ангары” примерно на 30–40 % дороже, чем стоимость пуска “Протона”. Но надо иметь в виду, что себестоимость изготовления “Ангары-5” будет уменьшаться с возрастанием количества изделий. Стоимость запусков тяжелых ракет-носителей из семейства “Ангара” к 2025 году будет почти на 20% ниже, чем у “Протона-М”», — сказал Медведев.

Александр Медведев также рассказал, что в Омском филиале Центра им. Хруничева — ПО «Полет», где налаживают производство новых ракет, впервые в ракетной технике применяется поточный метод: в цех поступают металл и комплектующие, а выходят готовые комплексы — универсальные ракетные модули.

«Сегодня задача омского центра — выйти на нормальное стабильное производство базового модуля первой и второй ступеней. На следующем этапе, когда мы выйдем на стабильное серийное производство хотя бы на темпы, близкие к тому, которые имеем сегодня на “Протоне”, можно будет говорить, что серийное производство этого уникального комплекса будет сосредоточено в Омске», — цитирует Юрия Коптева «Интерфакс».

Также председатель научно-технического совета Роскосмоса отметил, что в Омске нужно провести большую работу по созданию на базе существующих конструкторских подразделений соответствующего конструкторского отдела, который будет сопровождать все вопросы.

 

Справка

Космический ракетный комплекс «Ангара» — новое поколение ракет-носителей модульного типа на основе двух универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство «Ангара» включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов грузоподъемностью от 3,5 до 37,5 т. В Омске на базе ПО «Полет» создается принципиально новый завод, который будет выпускать УРМ для «Ангары».

 

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов