Роскосмос выполнит еще 8 тестовых пусков «Ангары»

Роскосмос выполнит еще 8 тестовых пусков «Ангары»

Дата публикации 29 июля 2015 13:00 Автор Виктория Алексеева Источник фото khrunichev.ru

Летные испытания омской «Ангары» с космодрома в Плесецке завершатся к 2020 году. Все тестовые запуски будут проходить с реальными космическими аппаратами. Первый запуск «Ангары» с космодрома Восточный запланировали на 2021 год.

Председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев рассказал о программе испытаний ракеты «Ангара» до начала серийного производства.

«Мы на большой и малой “Ангаре” сделали по одному пуску. По существующей программе, чтобы довести ракету до стадии принятия на оснащение, то есть до серийного производства, надо осуществить десять пусков», — цитирует Коптева «Интерфакс».

Генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев в интервью ТАСС рассказал о том, что всего запланировано около 10 испытательных запусков «Ангары-А5» (тяжелого класса) и 4 запуска легкой «Ангары-1.2ПП».

К началу серийного производства тяжелая «Ангара» сравняется по стоимости с используемым сегодня «Протоном».

«Сегодня стоимость пуска “Ангары” примерно на 30–40 % дороже, чем стоимость пуска “Протона”. Но надо иметь в виду, что себестоимость изготовления “Ангары-5” будет уменьшаться с возрастанием количества изделий. Стоимость запусков тяжелых ракет-носителей из семейства “Ангара” к 2025 году будет почти на 20% ниже, чем у “Протона-М”», — сказал Медведев.

Александр Медведев также рассказал, что в Омском филиале Центра им. Хруничева — ПО «Полет», где налаживают производство новых ракет, впервые в ракетной технике применяется поточный метод: в цех поступают металл и комплектующие, а выходят готовые комплексы — универсальные ракетные модули.

«Сегодня задача омского центра — выйти на нормальное стабильное производство базового модуля первой и второй ступеней. На следующем этапе, когда мы выйдем на стабильное серийное производство хотя бы на темпы, близкие к тому, которые имеем сегодня на “Протоне”, можно будет говорить, что серийное производство этого уникального комплекса будет сосредоточено в Омске», — цитирует Юрия Коптева «Интерфакс».

Также председатель научно-технического совета Роскосмоса отметил, что в Омске нужно провести большую работу по созданию на базе существующих конструкторских подразделений соответствующего конструкторского отдела, который будет сопровождать все вопросы.

 

Справка

Космический ракетный комплекс «Ангара» — новое поколение ракет-носителей модульного типа на основе двух универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство «Ангара» включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов грузоподъемностью от 3,5 до 37,5 т. В Омске на базе ПО «Полет» создается принципиально новый завод, который будет выпускать УРМ для «Ангары».

 

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов