В Омск из Астрахани будут возить цветные арбузы

В Омск из Астрахани будут возить цветные арбузы

Дата публикации 29 июля 2015 13:41 Автор Наталья Фролова

Разработками селекционеров уже заинтересовались крупные гипермаркеты. Первым попробовать оранжевый арбуз решился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

На одной из встреч с молодыми учеными главе Астраханской области Александру Жилкину презентовали разноцветные арбузы, которые вскоре должны попасть на прилавки магазинов, в том числе и омских. Селекционер Артём Соколов, глава предприятия «Мастер семя», рассказал Жилкину о новой технологии производства семян гибридов F1 бахчевых культур.

«Мы обладаем такими формами по арбузу, дыне, тыкве и кабачку, многие из которых не имеют аналогов в мире, — цитирует управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области молодого ученого. — За их счёт мы можем получать семена гибридов в больших количествах и с наименьшими затратами».

Стоит отметить, что выращенные таким образом арбузы уже  не раз становились призёрами различных аграрных конкурсов и фестивалей. Их отличительная особенность — разнообразие окрасок мякоти.

«В настоящий момент мы ведём разработки по оттенкам оранжевой мякоти», — заметил селекционер.

О том, когда в Омске появятся разноцветные арбузы, пока неизвестно. Напомним, что астраханские арбузы в Омский регион традиционно завозятся  в августе-месяце.

Справка

Желтый арбуз появился на свет в результате скрещивания традиционного арбуза вместе с дикорастущим желтым арбузом. Кстати, дикий арбуз являлся совершенно несъедобным.

В настоящее время культивацией желтых арбузов занимаются в Таиланде, а также в Испании. Форма, а также сезон урожая арбузов существенно различается. В Испании желтые арбузы созревают в летнее время и имеют традиционную круглую форму. А вот в Таиланде эти арбузы являются овальными и созревают зимой. Больше всего ценятся желтые арбузы именно жителями Таиланда, которые верят в то, что эти плоды, благодаря своему желтому цвету, способны притягивать богатство. Они называют их Тэнг-Мо. Китайцы также очень уважают желтые арбузы и поэтому активно скупают их в Таиланде.

Российские селекционеры тоже приложили немало усилий, чтобы вырастить желтый арбуз. И им это удалось. Правда, для выведения нового сорта потребовалось очень много времени — целых десять лет. Получившемуся сорту арбуза присвоили красивое название — Лунный. Интересно, что он получился гораздо более сладким по сравнению с зарубежными сортами. Более того, его вкус довольно-таки специфический, поскольку в нем сочетаются вкусовые и ароматические свойства нескольких плодов — а именно, манго, лимона и тыквы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов