В Омск из Астрахани будут возить цветные арбузы

В Омск из Астрахани будут возить цветные арбузы

Дата публикации 29 июля 2015 13:41 Автор Наталья Фролова

Разработками селекционеров уже заинтересовались крупные гипермаркеты. Первым попробовать оранжевый арбуз решился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

На одной из встреч с молодыми учеными главе Астраханской области Александру Жилкину презентовали разноцветные арбузы, которые вскоре должны попасть на прилавки магазинов, в том числе и омских. Селекционер Артём Соколов, глава предприятия «Мастер семя», рассказал Жилкину о новой технологии производства семян гибридов F1 бахчевых культур.

«Мы обладаем такими формами по арбузу, дыне, тыкве и кабачку, многие из которых не имеют аналогов в мире, — цитирует управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области молодого ученого. — За их счёт мы можем получать семена гибридов в больших количествах и с наименьшими затратами».

Стоит отметить, что выращенные таким образом арбузы уже  не раз становились призёрами различных аграрных конкурсов и фестивалей. Их отличительная особенность — разнообразие окрасок мякоти.

«В настоящий момент мы ведём разработки по оттенкам оранжевой мякоти», — заметил селекционер.

О том, когда в Омске появятся разноцветные арбузы, пока неизвестно. Напомним, что астраханские арбузы в Омский регион традиционно завозятся  в августе-месяце.

Справка

Желтый арбуз появился на свет в результате скрещивания традиционного арбуза вместе с дикорастущим желтым арбузом. Кстати, дикий арбуз являлся совершенно несъедобным.

В настоящее время культивацией желтых арбузов занимаются в Таиланде, а также в Испании. Форма, а также сезон урожая арбузов существенно различается. В Испании желтые арбузы созревают в летнее время и имеют традиционную круглую форму. А вот в Таиланде эти арбузы являются овальными и созревают зимой. Больше всего ценятся желтые арбузы именно жителями Таиланда, которые верят в то, что эти плоды, благодаря своему желтому цвету, способны притягивать богатство. Они называют их Тэнг-Мо. Китайцы также очень уважают желтые арбузы и поэтому активно скупают их в Таиланде.

Российские селекционеры тоже приложили немало усилий, чтобы вырастить желтый арбуз. И им это удалось. Правда, для выведения нового сорта потребовалось очень много времени — целых десять лет. Получившемуся сорту арбуза присвоили красивое название — Лунный. Интересно, что он получился гораздо более сладким по сравнению с зарубежными сортами. Более того, его вкус довольно-таки специфический, поскольку в нем сочетаются вкусовые и ароматические свойства нескольких плодов — а именно, манго, лимона и тыквы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов