Облправительство избавляется от акций ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”»

Облправительство избавляется от акций ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”»

Дата публикации 29 июля 2015 14:32 Автор Виктория Алексеева

Омская область продает 49% акций ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”», за которым не закреплены какие-либо имущественные объекты. Долги общества превышают стоимость активов на 7 млн рублей.

Аукцион по продаже областного пакета акций ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”» назначен на 9 сентября этого года. Начальная цена продажи пакета в 49 тыс. акций (номинальная стоимость каждой — 1 рубль) составляет 1 000 рублей.

«На региональном уровне принято решение отказаться от использования юридического лица с наименованием ОАО “Омский аэропорт “Федоровка” в качестве механизма привлечения инвестиций, какие-либо имущественные объекты за этим обществом не закреплены, поэтому областная доля акционерного общества выставлена на приватизацию», — пояснил первый заместитель министра имущественных отношений региона Аркадий Соловьев.

ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”» было зарегистрировано в качестве юридического лица 16 сентября 2011 года. Акционерами стали Омская область в лице регионального минимущества (49% акций) и ООО «НПО “Мостовик”» (51% акций). Планировалось, что позже в качестве взноса в уставной капитал будут переданы объекты аэропорта Омск-Федоровка с земельными участками и денежные средства.

Имущественный комплекс аэропорта Омск-Федоровка (82 объекта недвижимого имущества) на праве оперативного управления закреплены с 2010 года за БУ «Дирекция по строительству аэропорта “Омск-Федоровка”», правопреемником которого стало КУ «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений». В мае 2014 года два земельных участка (общей площадью около 354 га) под объектами Омск-Федоровки были переданы в бессрочное пользование управлению заказчика.

Таким образом, в ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”» фактически осталось только название и долги. Стоимость чистых активов, по данным годового отчета, составляет –7,09 млн рублей. Прошлый год ОАО закончило с чистыми убытками в размере около 5,4 млн рублей, большая часть затрат — 4,9 млн рублей — это затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды.

27 марта 2014 года в ОАО сменился акционер: ООО «НПО “Мостовик”» продало свою долю акций ОАО «Межгосударственная корпорация развития». 

В декабре прошлого года акционерное общество обратилось в суд с иском о признании недействительным передачи земельных участков под аэропортовым комплексом Омск-Федоровки в бессрочное пользование областному управлению заказчика. Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований, дело находится на рассмотрении в апелляционной инстанции.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...