Облправительство избавляется от акций ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”»

Облправительство избавляется от акций ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”»

Дата публикации 29 июля 2015 14:32 Автор Виктория Алексеева

Омская область продает 49% акций ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”», за которым не закреплены какие-либо имущественные объекты. Долги общества превышают стоимость активов на 7 млн рублей.

Аукцион по продаже областного пакета акций ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”» назначен на 9 сентября этого года. Начальная цена продажи пакета в 49 тыс. акций (номинальная стоимость каждой — 1 рубль) составляет 1 000 рублей.

«На региональном уровне принято решение отказаться от использования юридического лица с наименованием ОАО “Омский аэропорт “Федоровка” в качестве механизма привлечения инвестиций, какие-либо имущественные объекты за этим обществом не закреплены, поэтому областная доля акционерного общества выставлена на приватизацию», — пояснил первый заместитель министра имущественных отношений региона Аркадий Соловьев.

ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”» было зарегистрировано в качестве юридического лица 16 сентября 2011 года. Акционерами стали Омская область в лице регионального минимущества (49% акций) и ООО «НПО “Мостовик”» (51% акций). Планировалось, что позже в качестве взноса в уставной капитал будут переданы объекты аэропорта Омск-Федоровка с земельными участками и денежные средства.

Имущественный комплекс аэропорта Омск-Федоровка (82 объекта недвижимого имущества) на праве оперативного управления закреплены с 2010 года за БУ «Дирекция по строительству аэропорта “Омск-Федоровка”», правопреемником которого стало КУ «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений». В мае 2014 года два земельных участка (общей площадью около 354 га) под объектами Омск-Федоровки были переданы в бессрочное пользование управлению заказчика.

Таким образом, в ОАО «Омский аэропорт “Федоровка”» фактически осталось только название и долги. Стоимость чистых активов, по данным годового отчета, составляет –7,09 млн рублей. Прошлый год ОАО закончило с чистыми убытками в размере около 5,4 млн рублей, большая часть затрат — 4,9 млн рублей — это затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды.

27 марта 2014 года в ОАО сменился акционер: ООО «НПО “Мостовик”» продало свою долю акций ОАО «Межгосударственная корпорация развития». 

В декабре прошлого года акционерное общество обратилось в суд с иском о признании недействительным передачи земельных участков под аэропортовым комплексом Омск-Федоровки в бессрочное пользование областному управлению заказчика. Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований, дело находится на рассмотрении в апелляционной инстанции.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов