Алтай вместо зарубежья

Алтай вместо зарубежья

Дата публикации 29 июля 2015 16:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Для омичей самым первым и очевидным достоинством Алтайского края является его относительная близость. С комфортом доехать на поезде туда можно  часов за 14–16. И этим стоит воспользоваться, недаром ежегодно на Алтай приезжают миллионы людей со всего мира. Под Барнаулом в горной части раскинута сеть санаториев и домов отдыха. Я выбрала бюджетный вариант отдыха и забронировала номер в парке-отеле «Лесные дали» (в получасе езды на автомобиле от железнодорожного вокзала).

Название в данном случае, как выяснилось, говорит само за себя. По приезде, а это было рано утром, я не смогла поймать сеть на своих телефонах («МТС» и «Теле-2»), чтобы позвонить родным и сообщить, что со мной все в порядке. Как и другие отдыхающие, я ходила вокруг строений и сосен, чтобы на моем мобильнике появилось хоть одно деление сети.

«В номере вообще глухо все. У бассейна в одном месте ловит, еще на парковке», — советовали отдыхающие в «Лесных далях» не первый день.

За это время на ресепшен уже определились с номером, где я буду проживать, и оформили необходимые документы. В номере площадью не более 15 кв. м я увидела две односпальные кровати с прикроватными тумбочками, шкаф, ванную комнату, балкон и небольшой телевизор под самым потолком. Порадовало, что сам номер чистенький, мебель относительно современная, постельное белье практически новое.

Проживание в таком номере по системе «Все включено» стоит от 1 400 рублей (если заезжают два человека), при одноместном размещении в таком номере необходимо будет заплатить 1 900 рублей в сутки. Питание трехразовое, наедалась.

Изначально было заявлено, что во всех номерах имеется бесплатный доступ к Wi-Fi, но на деле, как выяснилось, ситуация была такой же, как и с мобильной связью в этом отеле. Еле как, где-то через час нервотрепки, одно сообщение через интернет мне все же удалось отправить родственникам. С чувством выполненного долга решила посмотреть местные новости. Однако и тут меня ждало разочарование. Смотреть телевизор можно только стоя — видимо, как отрегулировали изначально техники. При просмотре лежа все происходящее на экране просто искажалось. Привинчен телевизор был на совесть, потому мне пришлось использовать его как радио.

Отдохнуть с дороги тоже особо не удалось. Порадовавшись изначально виду на бассейн (пока все отдыхающие спали), я уже через пару часов изменила свое мнение. Визги и безудержные радостные крики купающихся и загорающих никак не способствовали расслаблению, только раздражали.

Большим плюсом для меня, впрочем как и для других, была еда. На завтрак подавали кашу на молоке, чай или кофе, блинчики с вареньем и хлеб с маслом и сыром. Обеды и ужины были также плотными. На выбор можно было заказать рыбу или мясо с различными вариантами гарнира. Не было ощущения того, что подают «умирающие» или «взбодренные» продукты. Выпечка обычно была лишней, поэтому булочки или слойки все забирали с собой.

Советую всем отдыхающим именно систему «Все включено». Питаться в местном ресторанчике отдельно дороговато. Скромный обед в среднем обойдется рублей в 500–600.

Что касается самой территории парка-отеля, то она составляет 2,5 гектара и вмещает в себя комплекс из гостиничного комплекса (47 номеров, общей вместимостью 100 человек), гриль-бара «Глобус», развлекательного центра (два конференц-зала, детская игровая комната). К услугам отдыхающих — настольный теннис, дартс, кальянная, русская и турецкая бани с гидромассажными ваннами), 4 русские дровяные бани с джакузи, открытый летний бассейн с подогревом, детский батут, прокат велосипедов и спортивного инвентаря (волейбол, футбол, баскетбол).

Цены на дополнительные услуги вполне демократичные. Так, стоимость бань составляет от 1 800 до 2 900 рублей за 2 часа. За эти деньги помимо основной услуги вам выдадут сланцы, чай, питьевую воду и банный веник. Мангальная зона обойдется в 250 рублей с человека. За уголь или дрова придется дополнительно отдать 150 рублей.

Тем, кто проживает по системе «Все включено», пользование бассейном бесплатное. Всем остальным вход в зону бассейна стоит 350 рублей с человека в день. Детям от 12 лет эта услуга стоит 200 рублей.

Пока взрослые играют в «Мафию» за 500 рублей (включает участие в игре, фуршет, бильярд и настольный теннис), дети могут веселиться в игровой комнате (100 рублей в день). Любителям велосипедных прогулок (прокат велосипеда — 300 рублей в час), катания на роликовых коньках, самокатах или скейтбордах  (100 рублей в час) здесь тоже рады.

В целом, как показывает практика, приезжие отдыхают в самих гостиничных комплексах день-два. Затем они выезжают в город, ездят по экскурсиям. Посмотреть на Алтае, безусловно, есть на что. Передвигаться можно и на общественном транспорте. К примеру, седьмой маршрут трамвайчика из прошлого пролегает практически через весь старый и новый Барнаул. На нем можно добраться в любую точку города. Проезд стоит 17 рублей.

Как и в любом городе, в Барнауле есть точки, откуда открываются прекрасные виды и можно сделать интересные фотографии на память об отдыхе. Также можно посетить местный зоопарк. Он располагается по улице Энтузиастов (автобусные маршруты № 10, 39, 113, 138). Цена билета для взрослого составляет 150 рублей, для студентов, детей, льготных категорий граждан — 70 рублей.

Провести время можно и в местном аквапарке, который, кстати, прошел недавнюю проверку Лены Летучей из программы «Ревизорро». Обязательно, на мой взгляд, если вы решили отдохнуть на Алтае, следует посетить малую родину Василия Шукшина — село Сростки. Ехать до этого места, где часами можно любоваться природой, конечно, далековато — 260 км от Барнаула, через Бийск. Однако поездку по ходу можно, что называется, разбавить другими мероприятиями.

По пути можно заглянуть в Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова в селе Полковниково Косихинского района. Придорожные баннеры укажут верное направление к музею.  Работники музея  расскажут гостям Алтайского края об истории развития космонавтики, о легендарном полете второго космонавта планеты Земля Германа Титова, о его жизни.

В залах музея можно увидеть личные вещи космонавта, его школьно-письменные принадлежности, награды, макеты космической техники, продукты питания космонавтов, космический скафандр «Сокол-К» и другие. На территории музея установлен учебно-тренировочный самолет Л-29 и спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-21».

Помимо этого, по пути в Сростки следует остановиться у места гибели Михаила Евдокимова. Прямо у дороги установлена часовенка, памятный камень и высажена аллея из 47 берез — столько лет жизни было отведено любимому артисту алтайцев.

«Честный мужик из народа» в 2004 году одержал довольно убедительную победу на выборах губернатора Алтайского края, а в 2007-м погиб в дорожной аварии. Сейчас у места ДТП оборудована парковка, и многие проезжающие по Чуйскому тракту здесь останавливаются. Предприимчивые местные жители предложат приобрести церковные свечи, чтобы поставить их за упокой души артиста и политика.

В самом Бийске обязательно посетите музей истории Алтайской духовной миссии. В залах музея к обозрению посетителей представлены уникальные коллекции православных икон, медного православного литья, святынь православной церкви, старопечатных книг, нательных крестов, сундуков, утюгов, домашней утвари.

Место нахождения музея — территория историко-архитектурного комплексного памятника регионального значения, бывшее Бийское архиерейское подворье, центр православной жизни Алтая с 1880 по 1919 годы. Стоимость экскурсии составляет 100 рублей.

Но вернемся в Сростки. Массовое паломничество на малую родину Шукшина началось сразу после его смерти. Оно и понятно, ведь сам Василий Макарович при каждом удобном случае описывал красоту земли сросткинской и удивительных людей, прототипов своих ярких литературных героев.

На малой родине писателя местные жители открыли музей именитого земляка. Был возведен храм Великомученицы Екатерины — точная каменная копия некогда разрушенного. Кстати, именно у этого храма я увидела министра культуры страны Владимира Мединского. В белой футболке с надписью «Алтай» он спокойно разгуливал, наслаждаясь местными красотами.

Дом у Пикета обойти стороной невозможно, а деревянное здание Сросткинской школы, в которой учился и даже немного преподавал Василий Шукшин, стало главным зданием и хранилищем тысяч экспонатов. Именно в Сростках проходят основные памятные мероприятия, такие как «Шукшинские дни на Алтае», конкурсы чтецов.

В Сростках обязательно следует подняться на гору, где установлен памятник Василию Шукшину, где проходит кинофестиваль и откуда можно увидеть всю деревню как на ладони.

Проведя дни на Алтае, я поняла, что отдыхать на русских курортах можно и нужно. Всем приятного отпуска!

 

 

Распечатать страницу