Алтай вместо зарубежья

Алтай вместо зарубежья

Дата публикации 29 июля 2015 16:04 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Для омичей самым первым и очевидным достоинством Алтайского края является его относительная близость. С комфортом доехать на поезде туда можно  часов за 14–16. И этим стоит воспользоваться, недаром ежегодно на Алтай приезжают миллионы людей со всего мира. Под Барнаулом в горной части раскинута сеть санаториев и домов отдыха. Я выбрала бюджетный вариант отдыха и забронировала номер в парке-отеле «Лесные дали» (в получасе езды на автомобиле от железнодорожного вокзала).

Название в данном случае, как выяснилось, говорит само за себя. По приезде, а это было рано утром, я не смогла поймать сеть на своих телефонах («МТС» и «Теле-2»), чтобы позвонить родным и сообщить, что со мной все в порядке. Как и другие отдыхающие, я ходила вокруг строений и сосен, чтобы на моем мобильнике появилось хоть одно деление сети.

«В номере вообще глухо все. У бассейна в одном месте ловит, еще на парковке», — советовали отдыхающие в «Лесных далях» не первый день.

За это время на ресепшен уже определились с номером, где я буду проживать, и оформили необходимые документы. В номере площадью не более 15 кв. м я увидела две односпальные кровати с прикроватными тумбочками, шкаф, ванную комнату, балкон и небольшой телевизор под самым потолком. Порадовало, что сам номер чистенький, мебель относительно современная, постельное белье практически новое.

Проживание в таком номере по системе «Все включено» стоит от 1 400 рублей (если заезжают два человека), при одноместном размещении в таком номере необходимо будет заплатить 1 900 рублей в сутки. Питание трехразовое, наедалась.

Изначально было заявлено, что во всех номерах имеется бесплатный доступ к Wi-Fi, но на деле, как выяснилось, ситуация была такой же, как и с мобильной связью в этом отеле. Еле как, где-то через час нервотрепки, одно сообщение через интернет мне все же удалось отправить родственникам. С чувством выполненного долга решила посмотреть местные новости. Однако и тут меня ждало разочарование. Смотреть телевизор можно только стоя — видимо, как отрегулировали изначально техники. При просмотре лежа все происходящее на экране просто искажалось. Привинчен телевизор был на совесть, потому мне пришлось использовать его как радио.

Отдохнуть с дороги тоже особо не удалось. Порадовавшись изначально виду на бассейн (пока все отдыхающие спали), я уже через пару часов изменила свое мнение. Визги и безудержные радостные крики купающихся и загорающих никак не способствовали расслаблению, только раздражали.

Большим плюсом для меня, впрочем как и для других, была еда. На завтрак подавали кашу на молоке, чай или кофе, блинчики с вареньем и хлеб с маслом и сыром. Обеды и ужины были также плотными. На выбор можно было заказать рыбу или мясо с различными вариантами гарнира. Не было ощущения того, что подают «умирающие» или «взбодренные» продукты. Выпечка обычно была лишней, поэтому булочки или слойки все забирали с собой.

Советую всем отдыхающим именно систему «Все включено». Питаться в местном ресторанчике отдельно дороговато. Скромный обед в среднем обойдется рублей в 500–600.

Что касается самой территории парка-отеля, то она составляет 2,5 гектара и вмещает в себя комплекс из гостиничного комплекса (47 номеров, общей вместимостью 100 человек), гриль-бара «Глобус», развлекательного центра (два конференц-зала, детская игровая комната). К услугам отдыхающих — настольный теннис, дартс, кальянная, русская и турецкая бани с гидромассажными ваннами), 4 русские дровяные бани с джакузи, открытый летний бассейн с подогревом, детский батут, прокат велосипедов и спортивного инвентаря (волейбол, футбол, баскетбол).

Цены на дополнительные услуги вполне демократичные. Так, стоимость бань составляет от 1 800 до 2 900 рублей за 2 часа. За эти деньги помимо основной услуги вам выдадут сланцы, чай, питьевую воду и банный веник. Мангальная зона обойдется в 250 рублей с человека. За уголь или дрова придется дополнительно отдать 150 рублей.

Тем, кто проживает по системе «Все включено», пользование бассейном бесплатное. Всем остальным вход в зону бассейна стоит 350 рублей с человека в день. Детям от 12 лет эта услуга стоит 200 рублей.

Пока взрослые играют в «Мафию» за 500 рублей (включает участие в игре, фуршет, бильярд и настольный теннис), дети могут веселиться в игровой комнате (100 рублей в день). Любителям велосипедных прогулок (прокат велосипеда — 300 рублей в час), катания на роликовых коньках, самокатах или скейтбордах  (100 рублей в час) здесь тоже рады.

В целом, как показывает практика, приезжие отдыхают в самих гостиничных комплексах день-два. Затем они выезжают в город, ездят по экскурсиям. Посмотреть на Алтае, безусловно, есть на что. Передвигаться можно и на общественном транспорте. К примеру, седьмой маршрут трамвайчика из прошлого пролегает практически через весь старый и новый Барнаул. На нем можно добраться в любую точку города. Проезд стоит 17 рублей.

Как и в любом городе, в Барнауле есть точки, откуда открываются прекрасные виды и можно сделать интересные фотографии на память об отдыхе. Также можно посетить местный зоопарк. Он располагается по улице Энтузиастов (автобусные маршруты № 10, 39, 113, 138). Цена билета для взрослого составляет 150 рублей, для студентов, детей, льготных категорий граждан — 70 рублей.

Провести время можно и в местном аквапарке, который, кстати, прошел недавнюю проверку Лены Летучей из программы «Ревизорро». Обязательно, на мой взгляд, если вы решили отдохнуть на Алтае, следует посетить малую родину Василия Шукшина — село Сростки. Ехать до этого места, где часами можно любоваться природой, конечно, далековато — 260 км от Барнаула, через Бийск. Однако поездку по ходу можно, что называется, разбавить другими мероприятиями.

По пути можно заглянуть в Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова в селе Полковниково Косихинского района. Придорожные баннеры укажут верное направление к музею.  Работники музея  расскажут гостям Алтайского края об истории развития космонавтики, о легендарном полете второго космонавта планеты Земля Германа Титова, о его жизни.

В залах музея можно увидеть личные вещи космонавта, его школьно-письменные принадлежности, награды, макеты космической техники, продукты питания космонавтов, космический скафандр «Сокол-К» и другие. На территории музея установлен учебно-тренировочный самолет Л-29 и спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-21».

Помимо этого, по пути в Сростки следует остановиться у места гибели Михаила Евдокимова. Прямо у дороги установлена часовенка, памятный камень и высажена аллея из 47 берез — столько лет жизни было отведено любимому артисту алтайцев.

«Честный мужик из народа» в 2004 году одержал довольно убедительную победу на выборах губернатора Алтайского края, а в 2007-м погиб в дорожной аварии. Сейчас у места ДТП оборудована парковка, и многие проезжающие по Чуйскому тракту здесь останавливаются. Предприимчивые местные жители предложат приобрести церковные свечи, чтобы поставить их за упокой души артиста и политика.

В самом Бийске обязательно посетите музей истории Алтайской духовной миссии. В залах музея к обозрению посетителей представлены уникальные коллекции православных икон, медного православного литья, святынь православной церкви, старопечатных книг, нательных крестов, сундуков, утюгов, домашней утвари.

Место нахождения музея — территория историко-архитектурного комплексного памятника регионального значения, бывшее Бийское архиерейское подворье, центр православной жизни Алтая с 1880 по 1919 годы. Стоимость экскурсии составляет 100 рублей.

Но вернемся в Сростки. Массовое паломничество на малую родину Шукшина началось сразу после его смерти. Оно и понятно, ведь сам Василий Макарович при каждом удобном случае описывал красоту земли сросткинской и удивительных людей, прототипов своих ярких литературных героев.

На малой родине писателя местные жители открыли музей именитого земляка. Был возведен храм Великомученицы Екатерины — точная каменная копия некогда разрушенного. Кстати, именно у этого храма я увидела министра культуры страны Владимира Мединского. В белой футболке с надписью «Алтай» он спокойно разгуливал, наслаждаясь местными красотами.

Дом у Пикета обойти стороной невозможно, а деревянное здание Сросткинской школы, в которой учился и даже немного преподавал Василий Шукшин, стало главным зданием и хранилищем тысяч экспонатов. Именно в Сростках проходят основные памятные мероприятия, такие как «Шукшинские дни на Алтае», конкурсы чтецов.

В Сростках обязательно следует подняться на гору, где установлен памятник Василию Шукшину, где проходит кинофестиваль и откуда можно увидеть всю деревню как на ладони.

Проведя дни на Алтае, я поняла, что отдыхать на русских курортах можно и нужно. Всем приятного отпуска!

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...