Омские льготники получат скидку в 7% на лекарства в госаптеках

Омские льготники получат скидку в 7% на лекарства в госаптеках

Дата публикации 29 июля 2015 16:53 Автор Раиса Емельянова

До 1 сентября более 90 тыс. омских льготников получат электронные карты, по которым смогут покупать лекарства в госаптеках с 7-процентной скидкой. Среди участников проекта — ветераны войны, труженики тыла, дети до 3 лет и др.

Во время рабочей поездки врио губернатора Виктора Назарова в Саргатский район глава региона объявил о новой социальной акции областного правительства. С 1 сентября большинство категорий льготников получат 7% скидку на все препараты, реализуемые в сети аптек «Омское лекарство».

«Помните, как в начале года начался рост на лекарственные препараты? Тогда нам удалось с помощью административного ресурса приостановить этот рост. Но мы понимаем, что не все категории людей могут обеспечить себя необходимыми лекарствами и после принятых мер по стабилизации цен на медпрепараты. Поэтому приняли решение о предоставлении 7-процентной скидки на все лекарства для льготных категорий омичей, не отказавшихся от медицинской части «соцпакета», — пояснил глава региона  жителям райцентра Саргатское.

По словам врио губернатора, до 1 сентября все получатели лекарств из льготных категорий, которые не отказались от медицинской части своих «соцпакетов» из Пенсионного фонда РФ, будут обеспечены специальными именными электронными карточками. Данные карточки будут выдаваться в тех государственных аптеках розничной сети «Омское лекарство», в которых они всегда получают лекарства по бесплатным рецептам врачей.

Как пояснили специалисты министерства здравоохранения, льготникам бесплатные лекарства выписываются врачами в соответствии с профилем их заболеваний. То есть больным, к примеру, стенокардией бесплатно предоставляются сердечно-сосудистые препараты, страдающим бронхиальной астмой — специальные сосудорасширяющие препараты и т.д.  В то же время эти люди могут заболеть другими заболеваниями, заразиться какой-нибудь сезонной инфекцией, и в таких случаях им приходится приобретать лекарства за деньги.

«Возможность приобретать лекарства, не имеющие отношения к главному заболеванию льготника, с 7-процентной скидкой, несомненно, позволит  омичам-льготникам сэкономить деньги из своего кошелька», — отмечает министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

Медики также высказывают мнение о том, что новая социальная акция областного правительства, возможно, подтолкнет многих льготников из тех, кто добровольно отказался от права получать бесплатные лекарства в пользу денежного эквивалента, возвратиться к использованию медчасти «соцпакета». Тем более, у них есть время для  пересмотра своего отношения к этому вопросу —они могут это сделать до 1 октября.

Впрочем, льготников, предпочитающих получать лекарства бесплатно по рецептам врача, в Омской области и сегодня немало — более 92 тыс. человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...