Омские льготники получат скидку в 7% на лекарства в госаптеках

Омские льготники получат скидку в 7% на лекарства в госаптеках

Дата публикации 29 июля 2015 16:53 Автор Раиса Емельянова

До 1 сентября более 90 тыс. омских льготников получат электронные карты, по которым смогут покупать лекарства в госаптеках с 7-процентной скидкой. Среди участников проекта — ветераны войны, труженики тыла, дети до 3 лет и др.

Во время рабочей поездки врио губернатора Виктора Назарова в Саргатский район глава региона объявил о новой социальной акции областного правительства. С 1 сентября большинство категорий льготников получат 7% скидку на все препараты, реализуемые в сети аптек «Омское лекарство».

«Помните, как в начале года начался рост на лекарственные препараты? Тогда нам удалось с помощью административного ресурса приостановить этот рост. Но мы понимаем, что не все категории людей могут обеспечить себя необходимыми лекарствами и после принятых мер по стабилизации цен на медпрепараты. Поэтому приняли решение о предоставлении 7-процентной скидки на все лекарства для льготных категорий омичей, не отказавшихся от медицинской части «соцпакета», — пояснил глава региона  жителям райцентра Саргатское.

По словам врио губернатора, до 1 сентября все получатели лекарств из льготных категорий, которые не отказались от медицинской части своих «соцпакетов» из Пенсионного фонда РФ, будут обеспечены специальными именными электронными карточками. Данные карточки будут выдаваться в тех государственных аптеках розничной сети «Омское лекарство», в которых они всегда получают лекарства по бесплатным рецептам врачей.

Как пояснили специалисты министерства здравоохранения, льготникам бесплатные лекарства выписываются врачами в соответствии с профилем их заболеваний. То есть больным, к примеру, стенокардией бесплатно предоставляются сердечно-сосудистые препараты, страдающим бронхиальной астмой — специальные сосудорасширяющие препараты и т.д.  В то же время эти люди могут заболеть другими заболеваниями, заразиться какой-нибудь сезонной инфекцией, и в таких случаях им приходится приобретать лекарства за деньги.

«Возможность приобретать лекарства, не имеющие отношения к главному заболеванию льготника, с 7-процентной скидкой, несомненно, позволит  омичам-льготникам сэкономить деньги из своего кошелька», — отмечает министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

Медики также высказывают мнение о том, что новая социальная акция областного правительства, возможно, подтолкнет многих льготников из тех, кто добровольно отказался от права получать бесплатные лекарства в пользу денежного эквивалента, возвратиться к использованию медчасти «соцпакета». Тем более, у них есть время для  пересмотра своего отношения к этому вопросу —они могут это сделать до 1 октября.

Впрочем, льготников, предпочитающих получать лекарства бесплатно по рецептам врача, в Омской области и сегодня немало — более 92 тыс. человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов