Чиновники мэрии превращают Омск в город-пень

Чиновники мэрии превращают Омск в город-пень

Дата публикации 27 апреля 2012 05:14

Такое ощущение, что чиновники мэрии и жители Омска живут в разных измерениях. Горожане с болью взирают на то, как Омск из года в год все больше становится похож на делянку после лесозаготовки, усеянную сплошными пеньками.
Такое ощущение, что чиновники мэрии и жители Омска живут в разных измерениях. Горожане с болью взирают на то, как Омск из года в год все больше становится похож на делянку после лесозаготовки, усеянную сплошными пеньками. Чиновники горадминистрации же не устают твердить, что массовый снос деревьев происходит исключительно во благо жителей.

При этом в мэрии предпочитают не замечать акции протеста, проводимые общественниками в защиту зеленых насаждений, и не прислушиваются к голосу специалистов-экологов. А узнать их мнение не мешало бы. Как считает заслуженный эколог Российской Федерации, заместитель председателя Омского отделения Русского географического общества Федор Новиков, к вопросу замены старых деревьев на молодые ни в коем случае нельзя подходить революционным путем. Здесь необходима плановость и постепенность. Вместо этого власти города в последние несколько лет осуществляют массовую вырубку. А те прутики, которые высаживаются, даже при самом хорошем уходе за ними и самых благоприятных условиях смогут компенсировать не раньше чем через 20-30 лет.

- Действительно, те породы деревьев, что высаживались несколько десятилетий тому назад (это преимущественно тополь и клен - А. В.), уже не соответствуют эстетике современного города. Но я не могу согласиться и с тем, каким образом осуществляется их замена. Допустим, в Амурском поселке был сад «Сибирь», где едва ли не в одночасье вырубили все деревья. И что сейчас? Жители близлежащих окрестностей задыхаются в пыли, - негодует Федор Новиков.

И это не единственный пример бездумного отношения городских чиновников к вопросам экологии и сохранения окружающей среды. Взять, допустим, столь любимую ими территорию Омской крепости. Точнее, ее прибрежную часть. Еще совсем недавно здесь росли могучие ивы. Но во время так называемой реконструкции крепости, затеянной Виктором Шрейдером со товарищи, десятки деревьев были варварски уничтожены. Как утверждает заслуженный эколог, деревья были абсолютно здоровы, поэтому и сносить их не имело никакого смысла.

- Ну открыли вид на реку, а что дальше? В результате случилось то, что и должно было случиться. Лишившись естественного укрепления, роль которого выполняли вековые ивы, берег начал размываться. И теперь наблюдаем, как на береговой полосе происходит оврагообразование. Берег все больше подмывается, и этот процесс происходит достаточно интенсивно, что в итоге может привести к обрушению прибрежной территории, - отмечает Федор Новиков.

Сколько за последние годы таким вот образом было уничтожено зеленых насаждений, подсчитать невозможно. Зато можно предположить, что для кого-то вырубка деревьев стала весьма прибыльным промыслом. Так, примерная стоимость сноса одного дерева составляет от 4 до 4,5 тысячи рублей. Кронирование в среднем обходится в 2 тысячи 300 рублей. Платит городской бюджет, читай - налогоплательщики-горожане. И сегодня под несмолкаемый звук бензопилы Омск медленно, но верно превращается в тот пыльный и грязный городишко, о котором когда-то писал Федор Достоевский.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов