Повестка дня: 30 июля в Омске

Повестка дня: 30 июля в Омске

Дата публикации 30 июля 2015 09:13

Сегодня в Омске открывается IT-парк. В Ленинском округе начинается окружная выставка «Флора-2015». В Омск прибывает колонна автомобилей Всероссийского автопробега памяти «От моря до моря».

В Омске открывается IT-парк (здание на проспекте Комарова, 21, корп. 4). Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта составила 150 млн рублей. Подробнее читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ». 

В пресс-студии правительства Омской области (ул. Красный Путь, 1, ауд. 411) пройдет брифинг заместителя министра образования Омской области Инессы Артемовой. Основной темой разговора станет развитие коррекционного образования в регионе. Начало — в 10:00. 

Сегодня в городке Нефтяников состоится торжественное открытие нового здания детской школы искусств № 12 (проспект Мира, 112). Начало — в 11:00. 

В Омске с визитом находится делегация из китайского города Урумчи. Сегодня гости из Поднебесной проведут встречу в мэрии и подпишут соглашение между ОмГУ и университетом г. Урумчи. 

В Старом Кировске открывается сквер «Нефтебаза», который находится на улице Мельничной. Начало — в 15:00. 

Сегодня в Омск прибывает колонна автомобилей Всероссийского автопробега памяти «От моря до моря», посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники стартовали 22 июня из Кронштадта. Они преодолеют расстояние от Балтийского моря до Тихого океана, посещая по пути крупные города — всего их будет 37. В Омске участники автопробега проведут митинг в Парке Победы, встретятся с курсантами «Омского автобронетанкового инженерного института», посетят детский дом № 5 и Омский кадетский корпус. 

В саду Лобкова (ул. Лобкова, 5) в 17.00 состоится торжественное открытие окружной выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2015». В рамках мероприятия пройдет традиционная выставка-конкурс «Цветущий сад», для участия в которой подано 47 заявок. Кроме того, в рамках мероприятия состоится торжественное награждение победителей окружного этапа городского смотра-конкурса «Омские улицы». 

Сегодня отмечается Международный день дружбы (International Day of Friendship) — один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии (резолюция 65/275). 

В этот день чествуют двух святых — Маргариту Антиохийскую (она же — православная святая Марина) и Лазаря Галисийского. Жила ли святая Маргарита на самом деле, до сих пор неизвестно. По преданию, она родилась в Антиохи и была дочерью языческого жреца Эдессия. Когда девушка приняла христианство, отец выгнал ее из дома. Маргарита стала пастушкой. Однажды ее увидел римский префект Олимврий и, очарованный ее красотой, предложил ей брак — но лишь при условии, что она отречется от Христа. Девушка отказалась, и разгневанный префект приказал ее пытать, а позже — и вовсе казнить. 

В католической церкви Маргарита входит в число 14 святых помощников (так называли 14 древних святых, которые при разных обстоятельствах помогали людям); говорили, что она являлась Жанне д’Арк. Православная церковь почитает Маргариту Антиохийскую под именем святой Марины. Особой любовью она пользуется в Греции, где в ее честь воздвигнуто большое количество храмов.

 

Другой святой, которого поминают наравне со святой Мариной, — преподобный Лазарь Галисийский. Он родился в городе Магнезии, во взрослом возрасте принял постриг в монастыре Святого Саввы. Позже Лазарь поселился на горе Галисия неподалеку от Эфеса. Вокруг подвижника вскоре возникла монашеская община и образовался монастырь. 

На Руси день Марины с Лазарем считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары и иссушали зрение. Смотреть на них категорически запрещалось. Кроме того, мудрые люди предупреждали: «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву». Голубые вспышки зарниц — «зори с лазорями» — на самом деле отблески далеких гроз, но в народе об их появлении сложили легенду: некогда жила-была морская царевна Марина, но однажды сбежала из покоев своего отца, Морского царя, на землю. С тех пор каждый год в день рождения Марины ее отец вспоминает о непокорной дочери и гневается, пронзая небо огненными стрелами. 

В эти дни крестьяне начинали задумываться о приближающихся холодах. На Марину с Лазарем наблюдали за погодой: считалось, что осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа. 

Именинники 30 июля: Вероника, Лазарь, Леонид, Маргарита, Марина.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов