Повестка дня: 30 июля в Омске

Повестка дня: 30 июля в Омске

Дата публикации 30 июля 2015 09:13

Сегодня в Омске открывается IT-парк. В Ленинском округе начинается окружная выставка «Флора-2015». В Омск прибывает колонна автомобилей Всероссийского автопробега памяти «От моря до моря».

В Омске открывается IT-парк (здание на проспекте Комарова, 21, корп. 4). Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта составила 150 млн рублей. Подробнее читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ». 

В пресс-студии правительства Омской области (ул. Красный Путь, 1, ауд. 411) пройдет брифинг заместителя министра образования Омской области Инессы Артемовой. Основной темой разговора станет развитие коррекционного образования в регионе. Начало — в 10:00. 

Сегодня в городке Нефтяников состоится торжественное открытие нового здания детской школы искусств № 12 (проспект Мира, 112). Начало — в 11:00. 

В Омске с визитом находится делегация из китайского города Урумчи. Сегодня гости из Поднебесной проведут встречу в мэрии и подпишут соглашение между ОмГУ и университетом г. Урумчи. 

В Старом Кировске открывается сквер «Нефтебаза», который находится на улице Мельничной. Начало — в 15:00. 

Сегодня в Омск прибывает колонна автомобилей Всероссийского автопробега памяти «От моря до моря», посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники стартовали 22 июня из Кронштадта. Они преодолеют расстояние от Балтийского моря до Тихого океана, посещая по пути крупные города — всего их будет 37. В Омске участники автопробега проведут митинг в Парке Победы, встретятся с курсантами «Омского автобронетанкового инженерного института», посетят детский дом № 5 и Омский кадетский корпус. 

В саду Лобкова (ул. Лобкова, 5) в 17.00 состоится торжественное открытие окружной выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2015». В рамках мероприятия пройдет традиционная выставка-конкурс «Цветущий сад», для участия в которой подано 47 заявок. Кроме того, в рамках мероприятия состоится торжественное награждение победителей окружного этапа городского смотра-конкурса «Омские улицы». 

Сегодня отмечается Международный день дружбы (International Day of Friendship) — один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии (резолюция 65/275). 

В этот день чествуют двух святых — Маргариту Антиохийскую (она же — православная святая Марина) и Лазаря Галисийского. Жила ли святая Маргарита на самом деле, до сих пор неизвестно. По преданию, она родилась в Антиохи и была дочерью языческого жреца Эдессия. Когда девушка приняла христианство, отец выгнал ее из дома. Маргарита стала пастушкой. Однажды ее увидел римский префект Олимврий и, очарованный ее красотой, предложил ей брак — но лишь при условии, что она отречется от Христа. Девушка отказалась, и разгневанный префект приказал ее пытать, а позже — и вовсе казнить. 

В католической церкви Маргарита входит в число 14 святых помощников (так называли 14 древних святых, которые при разных обстоятельствах помогали людям); говорили, что она являлась Жанне д’Арк. Православная церковь почитает Маргариту Антиохийскую под именем святой Марины. Особой любовью она пользуется в Греции, где в ее честь воздвигнуто большое количество храмов.

 

Другой святой, которого поминают наравне со святой Мариной, — преподобный Лазарь Галисийский. Он родился в городе Магнезии, во взрослом возрасте принял постриг в монастыре Святого Саввы. Позже Лазарь поселился на горе Галисия неподалеку от Эфеса. Вокруг подвижника вскоре возникла монашеская община и образовался монастырь. 

На Руси день Марины с Лазарем считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары и иссушали зрение. Смотреть на них категорически запрещалось. Кроме того, мудрые люди предупреждали: «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву». Голубые вспышки зарниц — «зори с лазорями» — на самом деле отблески далеких гроз, но в народе об их появлении сложили легенду: некогда жила-была морская царевна Марина, но однажды сбежала из покоев своего отца, Морского царя, на землю. С тех пор каждый год в день рождения Марины ее отец вспоминает о непокорной дочери и гневается, пронзая небо огненными стрелами. 

В эти дни крестьяне начинали задумываться о приближающихся холодах. На Марину с Лазарем наблюдали за погодой: считалось, что осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа. 

Именинники 30 июля: Вероника, Лазарь, Леонид, Маргарита, Марина.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...