Под Омском построят крупнейший в России коммерческий дата-центр

Под Омском построят крупнейший в России коммерческий дата-центр

Дата публикации 30 июля 2015 10:47 Автор Николай Шмидт

Центр обработки и хранения данных рассчитан на 2 тыс. стоек под серверы. Общая стоимость проекта – 12 млрд рублей. На полную мощность ЦОД планируют вывести через три года, но запуск первого машинного зала запланирован уже на 2016-й. [ОБНОВЛЕНО]

О планах строительства единственного за Уралом и одного из крупнейших в России центров обработки данных ЦОД «Омский» инициаторы проекта рассказали 29 июля на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня». В ней, в частности, приняли участие гендиректор ЦОД «Омский» Евгения Арестова и технический директор Дмитрий Буцик.

«В пригороде Омска планируется построить крупнейший в России дата-центр, в котором разместятся две тысячи стоек. Общая площадь центра достигнет 10 тысяч квадратных метров, он будет иметь собственную генерацию, предполагающую выработку 40МВт», — цитируют Арестову РИА «Новости».  

Выбор омской площадки под ЦОД  Дмитрий Буцик объяснил, в частности, теплым инвестиционным и прохладным естественным климатом региона.

«Пару месяцев в году в Омской области температура днем держится больше 20 градусов, что вполне удобно для естественного охлаждения центра. Это поможет нам экономически быстрее выйти на окупаемость», — сказал технический директор ЦОД.

Проект предполагается реализовать в две фазы по четыре этапа каждая. В рамках первой фазы планируется строительство здания на четыре машинных зала, их заполнение стойками с инфраструктурой. Запуск первого машинного зала на 250 стоек предполагается завершить к концу 2016 года. В целом строительство ЦОД планируется завершить в течение 3 лет. Срок окупаемости проекта общей стоимостью порядка 12 млрд рублей  — 5 лет.

Кроме производственной зоны ЦОД, включающей в себя кроме машинных залов газогенераторные установки и сельскохозяйственный комплекс, планируется построить кампус, административно-офисный блок с торгово-развлекательной зоной, гостиницей и конгресс-холлом.

 

Справка

Дата-центр или центр (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД) — это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет. Консолидация вычислительных ресурсов в ЦОД позволяет сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счет эффективного использования технических средств и сокращения расходов на администрирование.

Дата-центры обычно расположены в пределах или в непосредственной близости от узла связи и точки присутствия одного или нескольких операторов связи. Качество и пропускная способность каналов влияют на уровень предоставляемых услуг, поскольку основным критерием качества работы дата-центра является время доступности сервера (аптайм).

Другими важнейшими показателями ЦОД являются отказоустойчивость, стоимость эксплуатации, показатели энергопотребления и регулирования температурного режима.

В России рынок дата-центров бурно развивается. В 2014 году он вырос почти на 30% и составил 11,9 млрд рублей. Площадь машинных залов увеличилась на 17,4 тыс. кв. метров, а количество стоек — на 3,5 тыс. Таким образом, на конец 2014 года суммарная площадь машинных залов коммерческих дата-центров в России достигла 86 тыс. кв. метров, (рост 36,5 %), стоек — 25,5 тыс. (рост 28%). На рынке российских дата-центров наблюдается усиление конкуренции, в том числе за счет снижения ценового предложения. Услуги коммерческих дата-центров в России предоставляют более 180 крупных и средних компаний, 10 крупнейших операторов составляют порядка 50% рынка по количеству введенных в эксплуатацию стоек.

Фото Google Data Centers

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов