Эстетика народного творчества

Эстетика народного творчества

Дата публикации 27 апреля 2012 05:20

В музее имени Врубеля открылась выставка «Заповедная красота». Главная цель выставки - рассказать о народном понимании красоты.
В музее имени Врубеля открылась выставка «Заповедная красота». Главная цель выставки - рассказать о народном понимании красоты.

- У этого искусства есть своя эстетика. Она многих пугает. Те, кто получил художественное образование, вообще не считают это искусством, но времена меняются. И мы уже понимаем, почему люди обращались к творчеству и создавали свой мир красоты, - рассказывает куратор выставки, хранитель фонда народного искусства Анна Царегородцева.

Мир самодеятельных художников - это реки, леса, животные, любимый поэт Пушкин, народные праздники. Что помогает уйти от суеты и отдохнуть душой. Не обошли своим вниманием художники и сюжеты сказок (Аленушка, девушки с лебедями, всадница).

Свои идеи они воплощают в различных техниках. Среди них: живопись, анималистические скульптуры, рельефные резные панно, вышитые картины. Всего на выставке представлено около 60 произведений самодеятельного искусства.

Центральный экспонат выставки - живописный ковер с изображением двух лебедей на пруду на фоне заката. Это классика жанра. Ковер привезли из Муромцевского района.
- Он был в ужасном состоянии, когда его привезли из экспедиции. Но благодаря реставратору мы получили возможность выставить его в музее, - рассказывает Анна Аркадиевна. - Мы за него ухватились, потому что любая искусствоведческая культура начинается с самобытного искусства. Художники-авангардисты ходили по рынкам в поисках новых идей, новых стилистических приемов, нового языка. Они обращались к этим народным примитивам. Подобные ковры, как и другая продукция (кошки-копилки, картинки на стекле), еще не так давно в большом количестве продавались на рынках. Нам хотелось все это показать. Так возникла идея выставки. Наша главная цель - рассказать о народном понимании красоты.

Выставка проникнута красотой, душевностью и искренностью. Внимательный зритель непременно это заметит.
- Эти люди действительно получают удовольствие от творчества, оно идет у них от души, - делится впечатлениями одна из посетителей выставки, Анна.

В своем стремлении к красоте и гармонии художники нередко обращаются к профессиональному искусству. Например, Михаил Логинов и Леонид Стяжкин создают копии картин любимых русских художников.

Однако на искусство мастеров они смотрят по-разному. Логинов пишет картины с образцов свободно, в детской манере. Стяжкин, в свою очередь, стремится освоить приемы профессионального искусства, а потому точно копирует известное произведение.

Автор анималистической скульп-туры Дмитрий Герцен порадовал зрителей своей коллекцией фигурок. Каких только зверей и птиц нет в его собрании! Все эти образы скульптор нашел в книгах с рисунками и репродукциями.

Яркий штрих выставки - творчество Елены Волковой. Смотришь на картины художницы и попадаешь в сказочный мир, где обитают птицы, рыбы, звери. Ее творчество - свежее веяние. Ее манера - непосредственность. Свое начало мотивы работ художницы берут из фольклора. В профессиональной среде подобное творчество определяется словом «наив». Это очень редкий жанр. Среди художников мало «наивистов». Елена Волкова - исключение.

Анна Шайдурова
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...