Эстетика народного творчества

Эстетика народного творчества

Дата публикации 27 апреля 2012 05:20

В музее имени Врубеля открылась выставка «Заповедная красота». Главная цель выставки - рассказать о народном понимании красоты.
В музее имени Врубеля открылась выставка «Заповедная красота». Главная цель выставки - рассказать о народном понимании красоты.

- У этого искусства есть своя эстетика. Она многих пугает. Те, кто получил художественное образование, вообще не считают это искусством, но времена меняются. И мы уже понимаем, почему люди обращались к творчеству и создавали свой мир красоты, - рассказывает куратор выставки, хранитель фонда народного искусства Анна Царегородцева.

Мир самодеятельных художников - это реки, леса, животные, любимый поэт Пушкин, народные праздники. Что помогает уйти от суеты и отдохнуть душой. Не обошли своим вниманием художники и сюжеты сказок (Аленушка, девушки с лебедями, всадница).

Свои идеи они воплощают в различных техниках. Среди них: живопись, анималистические скульптуры, рельефные резные панно, вышитые картины. Всего на выставке представлено около 60 произведений самодеятельного искусства.

Центральный экспонат выставки - живописный ковер с изображением двух лебедей на пруду на фоне заката. Это классика жанра. Ковер привезли из Муромцевского района.
- Он был в ужасном состоянии, когда его привезли из экспедиции. Но благодаря реставратору мы получили возможность выставить его в музее, - рассказывает Анна Аркадиевна. - Мы за него ухватились, потому что любая искусствоведческая культура начинается с самобытного искусства. Художники-авангардисты ходили по рынкам в поисках новых идей, новых стилистических приемов, нового языка. Они обращались к этим народным примитивам. Подобные ковры, как и другая продукция (кошки-копилки, картинки на стекле), еще не так давно в большом количестве продавались на рынках. Нам хотелось все это показать. Так возникла идея выставки. Наша главная цель - рассказать о народном понимании красоты.

Выставка проникнута красотой, душевностью и искренностью. Внимательный зритель непременно это заметит.
- Эти люди действительно получают удовольствие от творчества, оно идет у них от души, - делится впечатлениями одна из посетителей выставки, Анна.

В своем стремлении к красоте и гармонии художники нередко обращаются к профессиональному искусству. Например, Михаил Логинов и Леонид Стяжкин создают копии картин любимых русских художников.

Однако на искусство мастеров они смотрят по-разному. Логинов пишет картины с образцов свободно, в детской манере. Стяжкин, в свою очередь, стремится освоить приемы профессионального искусства, а потому точно копирует известное произведение.

Автор анималистической скульп-туры Дмитрий Герцен порадовал зрителей своей коллекцией фигурок. Каких только зверей и птиц нет в его собрании! Все эти образы скульптор нашел в книгах с рисунками и репродукциями.

Яркий штрих выставки - творчество Елены Волковой. Смотришь на картины художницы и попадаешь в сказочный мир, где обитают птицы, рыбы, звери. Ее творчество - свежее веяние. Ее манера - непосредственность. Свое начало мотивы работ художницы берут из фольклора. В профессиональной среде подобное творчество определяется словом «наив». Это очень редкий жанр. Среди художников мало «наивистов». Елена Волкова - исключение.

Анна Шайдурова
Фото автора
©
Распечатать страницу