Обнаруженные на омском участке границы эмбарго-продукты будут сжигать на Кормиловском ветсанутильзаводе

Обнаруженные на омском участке границы эмбарго-продукты будут сжигать на Кормиловском ветсанутильзаводе

Дата публикации 30 июля 2015 13:09 Автор Наталья Фролова

Мероприятия будут проводиться в рамках подписанного главой государства соответствующего указа. До этого момента выявленная на границе продукция в основном возвращалась поставщику.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных на территорию России продуктов, подпадающих под антисанкционные меры. Документ распространила пресс-служба Кремля в среду, 29 июля.

«Установить, что ввезенная на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года», — говорится в документе.

Стоит отметить, что на территории Омской области, граничащей с Казахстаном, систематически задерживаются грузы с растительной и животноводческой продукцией, попавшей под запрет. Так, с начала действия ограничений на территорию Омской области через границу пытались провести более 500 тонн запрещенной продукции. Как правило, до подписания Указа груз возвращали поставщику. Но в таком случае у нерадивых торговцев имеется соблазн вновь попытаться провести товар через границу.

Так,  специалистами ветнадзора было выявлено 6 фактов нарушений, задержано 46 330 кг мяса птицы производства США. Впоследствии уничтожено 6 330 кг, а 40 тонн возвращено отправителю (Республика Казахстан).  Специалистами в сфере карантина растений в 24 случаях предотвращены попытки ввоза с территории Казахстана порядка 300 тонн (томаты, яблоки, груши, пекинская капуста, сельдерей) продукции польского, молдавского и литовского происхождения и около 180 тонн продукции (яблоки, груши, киви, мандарины, виноград, кабачки, салат) неизвестного происхождения.

«Во всех случаях на грузы отсутствовали фитосанитарные сертификаты Республики Казахстан, а в двух случаях имелись фитосанитарные сертификаты Республики Беларусь, в которых местом назначения указан Казахстан. Все грузы не допущены на территорию Российской Федерации. Нарушители привлечены к административной ответственности», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время, как пояснили в региональном Россельхознадзоре, у структуры заключен договор о сотрудничестве с Кормиловским ветсанутильзаводом. Продукция, которая не была возвращена поставщику, сегодня сжигается именно там. Теперь между центром по переработке отходов и омским представительством управления связи станут теснее, ведь всю продукцию, задержанную на границе, необходимо будет уничтожать, а не возвращать.

Напомним, после скандала с обнаружением спор сибирской язвы в пельменях «Дарина», полуфабрикат, скорее всего, сжигали в течение длительного времени небольшими партиями в специальных печах именно указанного завода в Кормиловке. 

Добавим, что положения настоящего указа не будут применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования либо помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, а также перевозимых в третьи страны.

Напомним, Россия с 7 августа в ответ на санкции ЕС, США, Австралии и Норвегии ввела эмбарго на ввоз агропродукции из этих стран. Под запрет попали мясо КРС, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки) свежие, охлажденные или замороженные, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, живая, свежая, охлажденная, мороженая, сушеная, соленая или в рассоле, копченая рыба, ракообразные, моллюски во всех видах, молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара и других подсластителей, пахта, сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молочные продукты, с сахаром и другими добавками и наполнителями или без, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, сыры и творог. Среди овощей под запретом оказались  картофель, томаты, лук, капуста, салат-латук и цикорий, морковь, репа, свекла, козлобородник, сельдерей корневой, редис и аналогичные корнеплоды, огурцы и корнишоны, бобовые овощи (горох, фасоль и проч.), спаржа, баклажаны, грибы и трюфели, перец стручковый, шпинат. Кроме того, под запрет попали  фрукты и орехи, колбасы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владислав
круто..походу повторяется история годовалой давности, когда в ответ на запрет ввоза импортных морепродуктов наши отечественные моредобывальщики взвинтили цены..конкурентов-то нет.....
30 июля, 17:13 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов