Инклюзивное образование в омском детсаду № 301 назвали лучшим в России

Инклюзивное образование в омском детсаду № 301 назвали лучшим в России

Дата публикации 30 июля 2015 13:17 Автор Раиса Емельянова

Детский сад № 301 Омска стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Детские сады, реализующие инклюзивную практику». В дошкольном учреждении вместе с обычными детьми воспитываются дошкольники с проблемами в здоровье.

Об омских успехах в развитии специального (коррекционного) образования на брифинге в пресс-студии областного правительства рассказала заместитель министра образования Инесса Артемова.

По мнению чиновницы, успех в конкурсе омского дошкольного учреждения инклюзивной направленности закономерен. В 2014 году Омская область стала региональной пилотной площадкой по реализации федеральных государственных стандартов в сфере коррекционного образования.

«Уже это обстоятельство свидетельствует о том, что Омский регион признан на уровне РФ территорией, способной апробировать новые стандарты, реализовать их, а затем транспортировать в другие субъекты России. Первые итоги говорят о том, что мы успешно справляемся с ролью пионера во внедрении новых госстандартов для детей особой заботы», — отметила Инесса Артемова.

Самый главный результат — стопроцентная удовлетворенность родителей детей, посещающих образовательные учреждения (где идет внедрение новых федеральных стандартов), уровнем оказываемых услуг и качеством преподавания.

Еще один важный успех в развитии коррекционного образования в Омской области — полная ликвидация очереди в дошкольных учреждениях для детей особой заботы.

«К 1 сентября очереди на места в детские коррекционные сады не будет», — заявила заместитель министра образования.

Среди проблем, которые приходится решать в области коррекционного образования детей, Инесса Артемова выделила неготовность некоторых родителей к совместному воспитанию обычных детей и детей особой заботы.

«В первую очередь негативно относятся к инклюзивному образованию бабушки дошкольников. Нашим педагогам приходится разъяснять им, что во всем мире дети с проблемами в здоровье, в том числе с синдромом Дауна, страдающие детским церебральным параличом, имеют равные права с остальными детьми. Что все люди, имеющие физические или умственные недостатки в развитии, тоже личности и ждут от окружающих их людей понимания и внимания к себе», — говорит замминистра образования.

По словам специалистов, работающих в учреждениях инклюзивного образования, молодые родители гораздо толерантнее относятся к тому, что их дети воспитываются рядом с особыми детьми. И абсолютно никакого барьера в общении с особыми детьми не испытывают их абсолютно здоровые сверстники.

Как полагают в региональном минобре, настороженное отношение представителей старшего поколения к совместному пребыванию обычных детей и детей-инвалидов – результат того, что в советский период абсолютное большинство инвалидов безвылазно находились в государственных учреждениях или дома. В них не было приспособлений для въезда или выезда, поэтому создавалось впечатление, что в Омске практически нет инвалидов.

Сегодня ситуация меняется на глазах, и дети, которые ходят в один детский сад с детьми-инвалидами, уже никогда не будут относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья предвзято.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов