В омских Нефтяниках открылась самая большая за Уралом школа искусств

В омских Нефтяниках открылась самая большая за Уралом школа искусств

Дата публикации 30 июля 2015 14:07 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Детская школа искусств № 12 обрела собственное здание. Спустя 37 лет жизни в стенах общеобразовательной школы на почти 300 кв. м учреждение культуры переехало в бывшее здание ПАТП-9. Теперь омская «фабрика звезд» занимает 4 тыс. кв. м и является самой большой за Уралом.

В Омске 30 июля школа искусств № 12 отпраздновала новоселье. Педагоги и воспитанники культурного учреждения переехали в новое здание на проспекте Мира, 112.  Его площадь составляет около 4 тыс. квадратных метров. Это самое большое в Сибири и на Дальнем Востоке заведение такого профиля.

Детская школа искусств № 12 была открыта в 1978 году. Однако своего здания у учреждения не было. Все это время педагоги и ученики занимались на базе общеобразовательной школы № 32. Здесь для занятий им выделили несколько кабинетов общей площадью 268,3 кв. м. Столь стесненные условия не позволяли принимать в школу искусств всех желающих, но теперь об этих проблемах можно будет забыть.

«Это здание автотранспортного предприятия № 9. Теперь юным талантам не придется ютиться на почти 300 “квадратах”, теперь они будут заниматься в комфортных и просторных помещениях. Мы прошли по этажам, заглянули в кабинеты. Все просто замечательно. Наберем преподавателей, надеемся, что здесь будут заниматься порядка полутора тысяч человек. Это самая крупная в Сибири и на Дальнем Востоке школа искусств. В следующем году мы планируем ко Дню города открыть еще одну школу искусств, теперь уже на Левобережье», — заявил на торжественной церемонии открытия мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Как пояснил директор школы искусств № 12 Сергей Янин, помимо уже действующих музыкального и художественного отделений, в ближайшее время здесь откроются: керамическое отделение, отделение режиссера эстрады, эстрадное пение, музыкальный и кукольный театры.

«Если будут преподаватели, будут и направления, а программы мы напишем. Сейчас в нашей школе работает 25 педагогов. Еще как минимум десять человек будем приглашать на работу. В наших планах — в течение трех лет увеличить количество обучающихся с 206 до 1 100 человек», — поделился Сергей Янин.

Директор школы также отметил, что в здании еще не закончен ремонт, планируется сделать малый зрительный зал, но к 1 сентября все будет готово. При этом он подчеркнул, что при ремонте строители, где это возможно, сохранили дух советского времени. В частности, оставлена от прежних хозяев плитка на стенах здания, потолок в столовой. Он также добавил, что реконструкция обошлась почти в 18 млн рублей.

«Просто замечательно, что у детей в этом округе появилась такая школа для развития. Мы посмотрели хореографические залы, студии танцевальные, кабинеты. Возможности здесь для ребят открываются большие. Многие депутаты сомневались о целесообразности открытия школы искусств именно в этом здании, именно в этом округе. Я думаю, и родители воспитанников и жители этого района нас поддержат, что здесь эта школа была нужна», — сказала председатель Омского городского Совета Галина Горст.

Одноклассницы из Николаевки Настя Степанова и Настя Сергеева около года обучаются на художественном отделении школы искусств № 12. Заглянув в свои новые классы, они в один голос крикнули: «Светло!»

«Мы сразу обратили внимание, что кабинеты просторные и в них много света, а на окнах нет решеток, как было в прежнем здании. Нас в группе 14 человек занимается. Еще обратили внимание на свои работы. Теперь они выставлены для всех, украшают стены нашего отделения. 1 сентября с удовольствием сюда прибежим», — поделились девочки.

 

Справка

На этой неделе стартовал прием документов в детские школы искусств от родителей будущих воспитанников. Так, в первый класс детской школы искусств № 12 принимают детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 9 лет (на 8-летний срок обучения) и с 10 до 12 лет (на 5-летний срок обучения). Здесь ребят научат играть на фортепиано, гитаре, баяне, аккордеоне, саксофоне, домре, флейте и ударных инструментах. Кроме того, ведется прием на специальности «Изобразительное искусство» и «Хореографическое искусство». Запись и прием продлится до 31 августа.


Перечень документов, необходимых для зачисления в детскую школу искусств №12:
– заявление (бланк можно взять у секретаря школы);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– документ, удостоверяющий личность подающего заявление родителя (законного представителя);
– медицинские документы, подтверждающие возможность ребенка осваивать предпрофессиональные программы в области искусства;
– фотография ребенка 3 x 4 (для личного дела).


Запись и прием документов проходят по адресу: пр. Мира, д. 112.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов