В омских Нефтяниках открылась самая большая за Уралом школа искусств

В омских Нефтяниках открылась самая большая за Уралом школа искусств

Дата публикации 30 июля 2015 14:07 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Детская школа искусств № 12 обрела собственное здание. Спустя 37 лет жизни в стенах общеобразовательной школы на почти 300 кв. м учреждение культуры переехало в бывшее здание ПАТП-9. Теперь омская «фабрика звезд» занимает 4 тыс. кв. м и является самой большой за Уралом.

В Омске 30 июля школа искусств № 12 отпраздновала новоселье. Педагоги и воспитанники культурного учреждения переехали в новое здание на проспекте Мира, 112.  Его площадь составляет около 4 тыс. квадратных метров. Это самое большое в Сибири и на Дальнем Востоке заведение такого профиля.

Детская школа искусств № 12 была открыта в 1978 году. Однако своего здания у учреждения не было. Все это время педагоги и ученики занимались на базе общеобразовательной школы № 32. Здесь для занятий им выделили несколько кабинетов общей площадью 268,3 кв. м. Столь стесненные условия не позволяли принимать в школу искусств всех желающих, но теперь об этих проблемах можно будет забыть.

«Это здание автотранспортного предприятия № 9. Теперь юным талантам не придется ютиться на почти 300 “квадратах”, теперь они будут заниматься в комфортных и просторных помещениях. Мы прошли по этажам, заглянули в кабинеты. Все просто замечательно. Наберем преподавателей, надеемся, что здесь будут заниматься порядка полутора тысяч человек. Это самая крупная в Сибири и на Дальнем Востоке школа искусств. В следующем году мы планируем ко Дню города открыть еще одну школу искусств, теперь уже на Левобережье», — заявил на торжественной церемонии открытия мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Как пояснил директор школы искусств № 12 Сергей Янин, помимо уже действующих музыкального и художественного отделений, в ближайшее время здесь откроются: керамическое отделение, отделение режиссера эстрады, эстрадное пение, музыкальный и кукольный театры.

«Если будут преподаватели, будут и направления, а программы мы напишем. Сейчас в нашей школе работает 25 педагогов. Еще как минимум десять человек будем приглашать на работу. В наших планах — в течение трех лет увеличить количество обучающихся с 206 до 1 100 человек», — поделился Сергей Янин.

Директор школы также отметил, что в здании еще не закончен ремонт, планируется сделать малый зрительный зал, но к 1 сентября все будет готово. При этом он подчеркнул, что при ремонте строители, где это возможно, сохранили дух советского времени. В частности, оставлена от прежних хозяев плитка на стенах здания, потолок в столовой. Он также добавил, что реконструкция обошлась почти в 18 млн рублей.

«Просто замечательно, что у детей в этом округе появилась такая школа для развития. Мы посмотрели хореографические залы, студии танцевальные, кабинеты. Возможности здесь для ребят открываются большие. Многие депутаты сомневались о целесообразности открытия школы искусств именно в этом здании, именно в этом округе. Я думаю, и родители воспитанников и жители этого района нас поддержат, что здесь эта школа была нужна», — сказала председатель Омского городского Совета Галина Горст.

Одноклассницы из Николаевки Настя Степанова и Настя Сергеева около года обучаются на художественном отделении школы искусств № 12. Заглянув в свои новые классы, они в один голос крикнули: «Светло!»

«Мы сразу обратили внимание, что кабинеты просторные и в них много света, а на окнах нет решеток, как было в прежнем здании. Нас в группе 14 человек занимается. Еще обратили внимание на свои работы. Теперь они выставлены для всех, украшают стены нашего отделения. 1 сентября с удовольствием сюда прибежим», — поделились девочки.

 

Справка

На этой неделе стартовал прием документов в детские школы искусств от родителей будущих воспитанников. Так, в первый класс детской школы искусств № 12 принимают детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 9 лет (на 8-летний срок обучения) и с 10 до 12 лет (на 5-летний срок обучения). Здесь ребят научат играть на фортепиано, гитаре, баяне, аккордеоне, саксофоне, домре, флейте и ударных инструментах. Кроме того, ведется прием на специальности «Изобразительное искусство» и «Хореографическое искусство». Запись и прием продлится до 31 августа.


Перечень документов, необходимых для зачисления в детскую школу искусств №12:
– заявление (бланк можно взять у секретаря школы);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– документ, удостоверяющий личность подающего заявление родителя (законного представителя);
– медицинские документы, подтверждающие возможность ребенка осваивать предпрофессиональные программы в области искусства;
– фотография ребенка 3 x 4 (для личного дела).


Запись и прием документов проходят по адресу: пр. Мира, д. 112.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов