В Омске открылся первый в Сибири IT-парк

В Омске открылся первый в Сибири IT-парк

Дата публикации 30 июля 2015 16:15 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Уже через полгода на площадках омского парка Минкомсвязь РФ соберет российское IT-сообщество, чтобы обсудить перспективы развития отрасли. Ключи от новых офисов омским айтишникам вручил глава региона Виктор Назаров.

С идеей создания IT-парка представители омского бизнеса в сфере информационных технологий обратились к региональной власти примерно полтора года назад, 30 июля ключи от новых офисов получили 11 резидентов регионального парка информационных технологий. В торжественном открытии принял участие врио губернатора Омской области Виктор Назаров.

«Этот проект родился у нас года полтора назад, нужно было подобрать помещения, куда хотелось бы идти. И с поставленной задачей компания, которая построила это здание и сделала ремонт, справилась. Здание креативное, настроено на созидание и на работу. И это наш посыл бизнесу – мы хотим получать новые проекты в сфере IT», – рассказал на открытии глава региона.

Он также пояснил, что власть не собирается создавать какой-то дополнительный орган управления IT-парком, идея заключается в том, что резиденты через участие в совете директоров сами будут заниматься управлением и развитием парка. Его слова подтвердила министр экономики Омской области Оксана Фадина.

«Формат работы видится в полуформальном режиме. В первую очередь – не мешать вашим проектам. Никто не собирается жестко администрировать ваши показатели, те KPI, которые вы себе поставили в рамках проекта. Да, они есть, но это три-четыре показателя, которые связаны с рабочими местами и выручкой. Это некая обратная связь на третьем году жизненного цикла проекта – получилось ли у нас то, что мы задумывали», – сказала Оксана Фадина.

Договоры аренды с резидентами заключаются на три года и могут быть продлены. Офисные помещения IT-парка (порядка 1700 кв.м.) рассчитаны на размещение около 40 компаний, однако резидентов может быть гораздо больше. Об этом рассказал управляющий региональным фондом поддержки и развития малого бизнеса Вячеслав Федюнин.

«Резидентом IT-парка может стать не только та компания, которая хочет иметь площадь, но и та, которая хочет получать услуги. В первом случае у компании есть договор аренды и соглашение об услугах, во втором – только соглашение. Резиденты могут организовывать любые мероприятия, задавать задачи Фонду, который сопровождает IT-парка по разным направлениям – бухгалтерским, юридическим, налоговым, маркетинговым, финансовым услугам, все сконцентрировано и для резидента решается безвозмездно», – пояснил Вячеслав Федюнин.

Уже прошли первые два конкурса по отбору резидентов, сегодня ключи от офисов получили 11 компаний и индивидуальных предпринимателей. Арендная плата для них составит 380 рублей за кв.м. офисных помещений. Конкурсы будут продолжены.

Неоднократно на презентации проектов резидентов IT-парка поднимался вопрос импортозамещения в информационных технологиях.

«К сожалению, сегодня мы пользуемся импортными управляющими программами. Я думаю, что мы придем к моменту, когда они просто должны быть, и это станет критерием заключения гособоронзаказа. Потому что это стратегическая угроза», – объяснил директор ОАО «Высокие технологии» Дмитрий Шишкин.

О том, что проблему импортозамещения и вообще развития IT-отрасли через полгода федералы обсудят на базе омского парка, рассказала начальник главного управления информационных технологий и связи региона Ольга Илютикова.

«Достигнута договоренность с минкомсвязи о том, чтобы провести на базе нашего IT-парка стратегическую сессию. Это будет не просто обсуждение, куда идти дальше. Мы должны будем понять, чего мы хотим достичь через 10, через 20 лет, что нужно сделать уже сейчас, чтобы мы действительно были впереди. Импортозамещение – это не просто слова, а реальность. Порядка 80% программного обеспечения, которое используется органами власти для автоматизации деятельности, – российского производства», – пояснила Ольга Илютикова.

Справка

Проект IT-парка реализован в рамках государственно-частного партнерства, общую стоимость здания и всего необходимого оборудования оценили в 150 млн рублей. Из регионального бюджета уже было выделено 73,5 млн рублей, еще 25 млн рублей поступит до конца этого года. Омский региональный парк информационных технологий находится на ул. Комарова, дом 21, корп. 4. Общая площадь парка 3946 кв.м.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Резидент
Омский региональный парк информационных технологий находится на ул. Комарова, дом 21, корп. 4.

указан же адрес
31 июля, 15:22 | Ответить
Кеша
адрес то где? забыли как обычно. неполная информация.
31 июля, 13:19 | Ответить
Кеша
где адрес
31 июля, 13:19 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов